Российские рынки не знают, как реагировать на план спасения, предложенный в Европе и Америке. Европа пытается спасти свою финансовую систему, однако все эти меры могут оказаться запоздалыми.
В первые минуты торгов индекс РТС потерял 2,76% и составил 832,63 пункта. Индекс ММВБ, наоборот, открылся ростом на 2,18% и достиг 715,61 пунктов.
Формально внешние новости должны стимулировать рост рынков. Лидеры 15 стран на экстренном саммите в Париже приняли решение ввести систему госгарантий для кредитов, привлекаемым банками. Кроме того, правительства Европейского союза получат право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции. «Нам нужны конкретные меры, нам нужно единство, и этой цели мы достигли. Ни одна из стран, действуя в одиночку, не сможет выйти из этого кризиса», — заявил по итогам саммита президент Франции Николя Саркози. Сегодня также будут объявлены детали государственной помощи крупнейшим британским банкам Royal Bank of Scotland, Barclays, HBOS, Lloyds TSB. Кроме того, Германия обнародует конкретные меры по поддержке финансовой системы.
Предложенный план уже вызвал рост акций на азиатских рынках и фьючерсов на американские фондовые индексы. MSCI Asia Pacific вырос на 1,6%, декабрьский фьючерс на S&P 500 достигал в понедельник утром 4%, котировка декабрьского фьючерса на индекс Dow Jones Industrial Average выросла на 3,262%, на индекс Nasdaq-100 — на 3,021%. «Они толкнули лодку так сильно, как могли. Это должно помочь начать сбивать процентные ставки на рынке в течение недели. Если это не поможет, дела у еврозоны будут плохи», — приводит Bloomberg слова экономиста Deutsche Bank Стефана Биелмейера. На этом фоне начала расти нефть. Цена ноябрьских фьючерсов выросла 4,3% до $81,07 за баррель на Нью-йоркской товарной биржи. Позже, правда, котировки спустились до $80,34.
Однако этого пока мало. Международное рейтинговое агентство Moodys считает, что меры, принятые правительством России для поддержки банковского сектора страны, вряд ли приведут к повышению рейтингов банков. «Это связано с тем, что вливания ликвидности и капитала предусмотрены в основном в отношении государственных банков, текущие рейтинги которых уже учитывают высокую вероятность получения ими системной поддержки», — отмечается в сообщении агентства.
Кроме того, чистый отток капитала из российской экономики за август-сентябрь составил $33 млрд, сообщил министр финансов Алексей Кудрин, выступая на ежегодном собрании Международного финансового института. Глава ведомства отметил, что
принятые Россией действия по спасению финансового рынка решительные, но не чрезмерные. Мы пошли на более смелые шаги, но очертили границы средств, которые можно сейчас использовать», — заявил Кудрин, выступая в Вашингтоне. По его словам, расходование накопленных резервов во время кризиса — это оправданная и необходимая мера. Кудрин напомнил, что правительство уже приняло решение разместить 175 млрд рублей из Фонда национального благосостояния в российские бумаги. Кроме того, ВЭБу выделили $50 млрд из международных резервов России для погашения внешних займов частными корпорациями и банками.
Прошлая неделя ознаменовалась рекордным обвалом котировок акций. Инвесторы, напуганные приближающейся рецессией в ряде стран, выводят средства с фондового рынка. Индекс MSCI World Index, который учитывает состояние рынка акций 23 развитых стран, рухнул на 20%. Это рекордный показатель за всю историю расчета индекса. Индекс Dow Jones просел на 18,2%, прошлая неделя была худшей в 112-летней истории американского индекса. Столько он не терял даже во время Великой депрессии. S&P 500 упал за неделю на 18% до уровня апреля 2003 года.
В лидерах падения — по-прежнему бумаги банковского сектора, а также энергетических компаний, снижающихся
Европейские и азиатские рынки пострадали еще сильнее. Британский FTSE потерял 21%, японский Nikkei 225—24%. Работа бразильских, индонезийской и исландской бирж приостанавливалась
Американские индексы завершили пятницу падением. Индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1.49% и составил 8451,19 пункта, индекс S&P снизился на1,18% до 899,22 пункта. Незначительно вырасти смог индекс NASDAQ: он прибавил 027% и составил 1649,51 пункта. Не воодушевили участников рынка и решения финансистов «Большой семерки». Как уже писала «Газета.Ru», согласно предложенному плану «семерки», необходимо принимать «решительные» меры для предотвращения банкротства системообразующих финансовых институтов и для «разморозки» кредитного и денежного рынка, обеспечить доступ банков к ликвидности и финансированию, гарантировать гражданам сохранность их банковских вкладов и принять меры по восстановлению вторичного рынка ипотечных закладных и других ценных бумаг. Международный валютный фонд также поддержал план «семерки». Однако информации о конкретных действиях пока нет, поскольку участники не пришли к единому решению по реализации программы.
Ольга ТАНАС