Экономика сегодня — это постоянное ожидание. Ждешь, как разрешится возникший вдруг политический конфликт. Ждешь, какими будут цены на нефть и на какой ноте откроются фондовые рынки. Ждешь, когда твой бизнес может дать сбой. Это игра нервов. Это экономика ожиданий.
Не могу согласиться с теми экспертами, которые категорично утверждают, что меры, принимаемые финансовыми властями России, не сработали. Изначально дефицит ликвидности, то есть нехватка наличных денег для расчетов в финансовой системе, оценивался в 40 миллиардов долларов. В нее уже «закачано» 150 миллиардов. И впереди — новые вливания. Это означает, что в принципе запас прочности есть. Без него проблемы, которые возникли у Связь-Банка и «КИТ Финанса», давно бы перекинулись на их «коллег» и привели к тотальному недоверию к банковской системе со всеми вытекающими последствиями. А людям хочу напомнить, что вклады до 400 тысяч рублей у нас застрахованы. И если банк «лопнет», государство гарантирует вкладчикам компенсацию. На этой неделе Госдума приняла закон об увеличении суммы «страховки» до 700 тысяч рублей. Так что и у населения нет поводов для паники.
Что касается фондового рынка, то здесь не все зависит только от «расшивки» кризиса ликвидности. Нужен детальный и глубокий анализ тех процессов, которые влияют на настроение инвесторов, на биржевые котировки. Здесь
Главная причина кроется в ожиданиях инвесторов, в их прогнозах на будущее. Если они позитивные и спокойные — это одна история. Если негативные, если инвестор не понимает, «куда ведет его рок событий», то мы сразу видим отражение этого в падающих фондовых индексах. Иностранный инвестор, играющий на наших биржах, за последний год получил три сигнала. Они и определяют сегодня его настроение. Сначала
Нет ничего удивительного, что американские биржи падают на 4 процента, европейские на 8, а российские в это же время на 17 процентов. Фондовые индексы — это показатель доверия инвестора к экономике страны, к ставшим публичными российским корпорациям, которые доверились массовому вкладчику и ищут инвестора на открытой бирже. Как ни печально, но оптимизма наши дела у инвесторов не вызывают. И, судя по ситуации на фондовом рынке, они не ожидают стабильных позитивных тенденций. Что чудовищно несправедливо по отношению к России.
Прогноз минэкономразвития до 2020 года очень оптимистический. Это увеличение средней зарплаты в стране почти в четыре раза, соответствующий рост пенсий, вложений в конкурентные отрасли. Наша экономика становится пятой в мире по мощности и так далее. Сегодня психологически в это очень трудно поверить. Однако цели поставлены, разрабатываются механизмы их достижения. Но что знают иностранные, да и большинство наших инвесторов об этом? Ничего или очень мало.
Обратите внимание: как только российские власти публично начинают говорить о тех мерах, которые принимают для стабилизации финансового рынка, на биржах начинается подъем. Такова логика экономики ожиданий. И ее очень хорошо освоили на Западе. Когда развивается кризис и падают биржи, например, в Соединенных Штатах или в Великобритании финансовые власти, в первую очередь руководители центробанков, не сходят с экранов телевизоров. Сегодня это самый массовый и доступный способ общения с бизнесом и гражданами. Но я давно не слышал публичного выступления нашего «центрального банкира». Время от времени мы видим на телеэкране вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. И это очень хорошо, потому что обычно он выступает убедительно. Но этого, видимо, недостаточно для диалога с гражданским обществом. Отсюда и панические настроения (для которых нет фундаментальных причин) и всякого рода «непонятки» в отношении действий властей (в то время когда они принимают оперативные меры).
Необходимо ввести и сделать публичными прозрачные процедуры предоставления компаниям господдержки. Иначе общество будет подозревать, что чиновники помогают «своим» или занимаются перекройкой рынка. Увы, пропагандистско-разъяснительная работа остается у нас самым слабым звеном. Тогда как в экономике ожиданий именно она — главное оружие в борьбе с кризисом доверия. И медлить с его применением, на мой взгляд, больше нельзя.
Я не исключаю необходимости обращения к нации: «Уважаемые граждане! Ничего страшного не происходит. Финансовая дыра, которая могла возникнуть в связи с очередной выплатой российскими компаниями и банками кредитов, закрыта. Внешэкономбанк получит необходимые деньги. И российские корпорации смогут их занять и справиться со своими проблемами. Все необходимые решения принимаются оперативно…».
У нас есть золотовалютные запасы, Резервный фонд. Если понадобится, средств хватит, чтобы выкупить активы ведущих компаний, недооцененные сегодня рынком или испытывающие внутренние трудности. Что, кстати, собираются сделать правительства США и некоторых европейских стран. Этот процесс начался и в России. Внешэкономбанк уже объявил о приобретении акций Связь-Банка. Госкомпания РЖД участвует в покупке «Кит Финанса». Это нормальная практика, когда государство в момент серьезного кризиса на время национализирует стратегические активы, находящиеся в частных руках. Помогает им и ждет, когда ситуация улучшится. А потом вновь продает на рынке уже новому, более эффективному собственнику. В этом нет ничего страшного. Но все это надо спокойно объяснить народу, инвесторам, чтобы сбить тревожные ожидания.
Игорь ЮРГЕНС, председатель правления Института современного развития