Алексей Улюкаев рассказал о действиях Центробанка в условиях финансового кризиса. По его словам, ЦБ не намерен увеличивать коридор бивалютной корзины и рассматривает возможность изменения ставок. Сейчас Банк России сосредоточил свою работу на расширении возможностей для рефинансирования банков, которые нуждаются в ликвидности в условиях необходимости возвращать кредиты.
Банк России не исключает возможности изменения своих ставок. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев, рассказывая о действиях, которые намерен предпринять ЦБ в условиях финансового кризиса.
«Субординированный кредит ЦБ РФ Сбербанку в 500 млрд рублей создаст ресурсную базу для кредитования экономики» «Мы не исключаем возможности изменения наших ставок. Причем речь может идти как о снижении некоторых ставок, так и об увеличении ставок, если, скажем, речь идет о депозитных ставках. Никаких планов и никаких сроков мы не объявляем», — сказал Улюкаев.
По мнению начальника аналитического отдела «Совлинка» Михаила Армякова, депозитные ставки могут повысить не более чем на один процентный пункт.
«Сейчас, если у кого-то есть свободные денежные средства, они их либо держат на корсчетах, либо отдают взаймы другим банкам по межбанковскому кредитованию, либо держат на депозитах ЦБ. Если деньги по межбанковскому кредитованию дорого стоят, то использовать их там выгоднее всего. Но т. к. ситуация между банками на данный момент напряженная и никто никому не верит, то, вероятно, много денег держится на корсчетах. Корсчета Центробанку использовать не очень удобно, т. к. фактически это средства до востребования, и их в любой момент можно оттуда забрать. Если же банки будут класть на депозиты, то эти деньги могут потом вернуться уже в виде кредитов ЦБ на тот же межбанковский рынок. У ЦБ, таким образом, появится больше ресурсов для кредитования тех банков, у которых возникнут проблемы с ликвидностью», — пояснил аналитик.
Ключевые слова: Центробанк, кризис, мировая экономика, рынок акций
По словам Улюкаева, Банк России увеличил возможности рефинансирования банков и внес изменения в 312-е положение, которое определяет условия предоставления рефинансирования под залог нерыночных активов. Теперь расширена правовая форма организаций, под кредиты которым ЦБ рефинансирует банки. Так, в список включены государственные унитарные предприятия (ГУПы). Кроме того, сняли оговорку, которая исключала средние предприятия из списка получателей кредитов, принимаемых Центробанком в качестве залогов. Помимо этого были смягчены требования по отраслевой привязке предприятий — получателей кредитов.
За последний месяц интерес банков к рефинансированию в рамках 312-го положения, по мнению Улюкаева, заметно вырос.
«Буквально за последний месяц десятки банков заключили генеральные соглашения с ЦБ, на них открыты лимиты», — сказал представитель ЦБ.
Улюкаев также сообщил, что субординированный кредит ЦБ РФ Сбербанку в 500 млрд рублей создаст ресурсную базу для кредитования экономики. Средства Сбербанку будут предоставлены не сразу, целиком, а траншами.
По его мнению, предоставление Сбербанку столь значительного кредита не означает того, что у крупнейшего российского банка в настоящее время есть проблемы с достаточностью капитала. Средства банку выделяются лишь для того, чтобы подстраховать его от проблем в будущем. При этом никаких специальных обязательств по кредитованию экономики от Сбербанка не требуется.
«Любое увеличение капитала, естественно, предполагает, что капитал нужен для того, чтобы привлекать пассивы, если возможно, и совершать активные операции. Было бы странно, если бы Сбербанк привлек под 8% субординированный кредит от нас, а потом разместил бы эти средства на наши депозиты под 4% и сидел бы убытки считал. А раз так, то он должен размещать это в выдаваемые кредиты», — пояснил представитель ЦБ.
Он напомнил, что положение стабилизационного пакета о предоставлении российским банкам субординированных кредитов на сумму до 950 млрд рублей предусматривает, что ЦБ выделит Сбербанку напрямую 500 млрд рублей, а правительство разместит во Внешэкономбанке депозит на 450 млрд рублей, из которых ВЭБ выдаст 200 млрд рублей ВТБ, 25 млрд рублей — Россельхозбанку и до 225 млрд рублей — другим рейтингованным банкам по единой ставке 8%.
Галина КАМНЕВА