Пришла пора подумать о том, как будем встречать новый, 1999-й… простите, 2009 год. Я сейчас так часто оговариваюсь; два раза в жизни я был миллионером, в 1998 и 2008 годах, и оба раза дело кончилось одинаково: акции, которыми я владел, осенью и того и другого года превратились в сущие пустяки…
Дежа вю, короче говоря. Лично я помню, что такое кризис и как с ним не бороться, нет, потому что это бесполезно, а скорее сосуществовать.
Вот список полезных мероприятий по утеплению норки в преддверии холодов. Потому что холода грядут, не надо иллюзий.
1. Напишите не завещание, нет — резюме. Или приведите уже существующее в соответствие с реальностью. Вполне вероятно, оно вам скоро понадобится вне зависимости от того, кто вы по профессии и где работаете. Если вы финансист, особенно аналитик, этот совет для вас лишний — вы уже написали. Если вы маркетолог, пишите скорее — маркетинговые бюджеты всегда режут первыми. Если вы не помните, когда у вас в последний раз был 12-часовой рабочий день, — пишите не откладывая, компании в поисках тех, кого сократить, избавятся от всех недостаточно загруженных, то есть не перегруженных работой. Ну а если вам кажется, что вы незаменимы, подумайте, выстоит ли ваша компания в отсутствие заемного финансирования и падения спроса на все, кроме дешевых товаров первой необходимости. И если у вас есть сомнения — пишите. А когда напишете, обдумайте, в какие три места вы это резюме сможете отправить или отнести в случае чего. Будьте готовы.
2. Внимательно изучите свой личный баланс. Сначала пассивы. Есть ли у вас долги? Какие они? Перечитайте все кредитные договоры. Если договор дает банку возможность без согласования с клиентом изменять процентную ставку, сделайте все, чтобы кредит погасить. Даже если он ипотечный и большой. Потому что может наступить момент, когда ежемесячные платежи станут для вас неподъемными. Постарайтесь также погасить все валютные кредиты. Рубль переоценен, и времена, когда падающий доллар позволял брать практически беспроцентные кредиты людям с рублевой зарплатой, прошли. Не гасить можно рублевые кредиты со ставками до 15% — есть высокая вероятность, что
3. Теперь активы. У вас есть сбережения? Если они вложены в паи ПИФов или акции крупных компаний, и вложены не в начале октября 2008 года, трогать эти изъеденные мышами сбережения уже нельзя. Рано или поздно рынок отрастет. Он всегда так делает. Вопросом «когда?» лучше себя не мучить. После августа 1998 года рынку понадобилось почти пять лет, чтобы вернуться к пиковым значениям 1997-го. Не стоит рассчитывать на быстрый отскок и сейчас. Просто считайте, что этих денег у вас нет — вы стали гораздо более долгосрочным инвестором, чем хотели. Но в историческом масштабе это не беда. Если же деньги на депозитах в банках, помните, что Система страхования вкладов защищает сбережения до 700 000 руб., и не складывайте яйца в одну корзину. Впрочем, для досрочного отзыва вкладов сейчас нет оснований: государство явно настроено избежать жертв в банковской системе, а денег у него не в пример больше, чем в 98-м. Вот весной следующего года ситуация, возможно, будет выглядеть похуже для вкладчиков: и деньги, и добрая воля государства конечны.
4. Если часть ваших активов — недвижимость, первым делом не рассчитывайте на рост доходов от ее сдачи в аренду, скорее закладывайте их падение. Арендные ставки упадут раньше, чем цены продажи. Надо быть готовым и к тому, что в следующем году обменять московскую «трешку» на домик в Провансе, что вполне возможно сейчас, будет проблематично. Цены на недвижимость сравнительно устойчивы, потому что это все-таки, по сути, не спекулятивный рынок, и главный стабилизатор этого рынка в кризисные времена — нежелание продавцов расставаться с собственностью по цене ниже той, что была уплачена за квартиру или дом. Но жилье все-таки неизбежно подешевеет, хотя бы потому, что ипотечные кредиты сейчас окончательно становятся недоступными. Даже те немногие банки, которые до сих пор их выдают, устанавливают высокие ставки и становятся все придирчивее к заемщикам. Между тем именно доступность ипотеки в последние годы гнала цены вверх, что бы ни говорили об иных причинах риэлторы.
5. С активами и пассивами разобрались — настало время подумать о движении денежных средств, то есть о том, как приходят и уходят ваши наличные. Для того чтобы покупать предметы роскоши, время сейчас исключительно плохое. Деньги могут скоро понадобиться на необходимое, а понты будут выглядеть смешно даже в глазах тех, кого они еще недавно впечатляли. Подумайте, на какие глупости вы привыкли тратиться в последние пять лет — и о том, как, в сущности, эти глупости вам надоели. Смените супермаркет на более дешевый — вы будете благодарны себе за это решение уже совсем скоро, когда деньги придется считать. Отложите дорогие поездки — они скоро станут существенно дешевле, в том числе и
6. Я уже говорил — напишите резюме? Кажется, да.
7. Приготовьтесь к тому, что не только на новом месте, но и на старом вам будут платить меньше, чем вы привыкли. Сперва похудеют или исчезнут бонусы, в каком бы секторе вы ни работали. Потом, возможно, начальник предложит всем лояльным сотрудникам затянуть пояса и принять понижение в зарплате. Весьма вероятно, что он даже начнет с себя, потому что он помнит 98-й год или уже посоветовался с коллегами, а также потому, что ему легче урезать личное потребление — для этого у него более разнообразные возможности.
8. Задумайтесь о душе. Когда кризис закончится, такой возможности у вас опять не будет.
9. Требуется ревизия патриотизма, который мог у вас развиться в 2000-е годы. Вы думали, что в России наступила стабильность? Зря. Это был бурный рост, имеющий больше общего с подъемом на американскую горку, чем с плавной ездой по проспекту на «Мерседесе». Вы в этом росте были неповинны — его вызвали рост цен на нефть и низкие процентные ставки; ваша зарплата росла быстрее вашей производительности. Вы думали, Россия встала с колен? Она все это время просто шла по своим делам и идет сейчас. Америка вошла в настоящий кризис — с падением цен на недвижимость, массовыми увольнениями, падающим потреблением — раньше России. В этом ей повезло: она и раньше начнет выкарабкиваться из ямы. Нам все, что мы в последнее время узнаем плохого про Америку, только предстоит. Когда реальность начинает кусаться, на вещи лучше смотреть трезво.
10. А в остальном — жизнь продолжается. Любой кризис — это часть экономического цикла, и при любом кризисе всегда говорят, что мир больше не будет прежним. Но все возвращается на круги своя, и течение этой синусоиды изменить невозможно.
Личное дело
Леонид БЕРШИДСКИЙ родился в 1971 году в Москве. Учился в Московском государственном лингвистическом университете. Окончил бизнес-школу INSEAD во Франции.
Работал редактором отдела бизнеса газеты The Moscow Times, главным редактором еженедельника «Капитал». С 1999 по 2002 г. — главный редактор газеты «Ведомости», позднее работал издателем русских версий журналов Newsweek, Forbes, Hello!, журнала «Огонек», главным редактором журнала SmartMoney.
Леонид БЕРШИДСКИЙ, генеральный директор холдинговой компании КИТ Финанс.