Глобальный финансовый кризис приведет в фундаментальному переделу богатства в России: одни олигархи потеряют много денег, другие станут еще богаче, а государство будет решать, кто останется в живых. Инвесторы и банкиры говорят, что олигархи, активно занимавшие средства на Западе, чтобы расширять свои империи, особенно сильно «завязаны», поскольку рыночная стоимость их бизнеса рухнула вместе с фондовым рынком.
Олег Дерипаска, сорокалетний мультимиллиардер и богатейший россиянин по версии журнала Forbes, владелец финансово-промышленного холдинга, в который входит крупнейший производитель алюминия в мире Русал, стал одной из наиболее заметных жертв кризиса. Дерипаска был вынужден спешно избавиться от долей в двух зарубежных компаниях: канадском производителе автокомпонентов Magna и немецкой строительной компании Hochtief.
Сорокатрехлетний магнат Михаил Прохоров, успевший выручить $10 миллиардов, продав часть своих активов, в том числе блокпакет в российском металлургическом гиганте Норникель, напротив, пока выигрывает от кризиса, скупая активы по-дешевке: его недавнее приобретение — 50 процентов одного из крупнейших российских инвестбанков Ренессанс Капитал.
Однако, самым крупным победителем, скорее всего, окажется государство. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин будут решать, кто получит государственное благословение и финансовую помощь из переполненной казны. Олигархи уже выстроились в очередь, чтобы лоббировать получение денег.
«Будет невероятная политическая битва за право быть спасенным на деньги из государственных резервов», — сказал Питер Бун, помощник в Центре экономической деятельности в Лондонской школе Экономики и политической науки. «Государство собирается решать, кто выживет, а кто нет, потому что олигархи в долгах», — сказал он. «Представьте, что будет с политикой — это может стать действительно жестокой и серьезной проверкой на прочность российской политической системы», — сказал Бун, который уже более десяти лет освещает экономику РФ для инвестбанков.
Мировой финансовый кризис подорвал доверие инвесторов к России, а озабоченность вмешательством государства в экономику и обеспокоенность российско-грузинской войной привели к оттоку из нее десятков миллиардов долларов.
Олигархи без гроша?
Многие из богатейших граждан России оказались в ситуации, когда рефинансировать долги практически невозможно. Те из них, кто гарантировал кредиты акциями своих компаний, нуждаются в «живых» деньгах, в то время как российский рынок потерял 60 процентов с мая 2008 года и банки-кредиторы теперь требуют дополнительное обеспечение по кредитам.
Дерипаска продал 9,9 процента Hochtief и вернул кредиторам пакет акций Magna стоимостью $1,4 миллиарда. Дерипаска владеет 66 процентами Русала, но бриллиант в короне олигарха должен порядка $14 миллиардов, включая кредит на $4,5 миллиарда, привлеченный на покупку доли в Норникеле.
Северсталь, крупнейший производитель стали в России, контрольным пакетом акций которого владеет миллиардер Алексей Мордашов, снижает производство на отдельных предприятиях на 25—30 процентов в октябре, реагируя на снижение спроса со стороны автопроизводителей и строителей.
«Будут два или три олигарха, которые выйдут из ситуации королями, а пара-тройка окажутся в итоге неудачниками», — сказал на условиях анонимности инвестор, который работает в России уже более 10 лет. «Остальные, скорее всего, выживут благодаря высокому качеству их активов», — сказал он.
Выйти из кризиса без потерь надеется Михаил Фридман, контролирующий долю в третьем по величине производителе нефти в РФ
Фридман сказал в пятницу, что Альфа-групп совладельцем которой он является, не продаст контрольный пакет ритейлера X5, одного из крупнейших в РФ. Инвесторы, банкиры и чиновники называют компании этого сектора в числе наиболее вероятных жертв кризиса вместе с девелоперами и банками.
Роль Кремля
В мире, где правит наличность, Россия с золотовалютными резервами в размере около $550 миллиардов, уступающими лишь запасам Японии и Китая, имеет больше «кэша», чем все олигархи вместе взятые. Учитывая важность олигархических активов, Кремль вынужден будет вмешаться, чтобы не позволить ключевым компаниям российской экономики свалиться прямо в руки западных банков, говорят инвесторы.
Государство уже пообещало, а парламент одобрил выделение $50 миллиардов на рефинансирование внешнего долга российских компаний и банков, усилив свое влияние на олигархов. Нынешняя ситуация, по сути, является зеркальным отражением середины 90-х годов прошлого века, когда балансирующий на грани банкротства Кремль умолял олигархов одолжить ему денег под залог наиболее лакомых компаний — тогда еще государственных.
Государство не смогло вернуть олигархам кредиты, и они получили контроль над крупнейшими производителями нефти, металлов и другого сырья. «1996 год, когда правительство Ельцина спасли олигархи, получив взамен бриллианты российской экономики за понюшку табака, вернулся, чтобы отомстить», — говорится в заметке аналитика ВТБ Капитал Ивана Иванченко.
«Только на этот раз олигархи, озабоченные поиском денег, умоляют сидящее на денежном мешке государство спасти их. И пусть ни у кого не будет иллюзий, борьба за право быть среди новой элиты будет жесткой».
Гай ФОЛКОНБРИДЖ