Вчера президент России Дмитрий Медведев заявил, что нужно как можно быстрее «двинуть» деньги в банковскую систему для поддержки ликвидности. Фондовый рынок пока не послушался президента и продолжил падение: индекс РТС в понедельник снизился на 6,3%, до 791 пункта, а ММВБ — почти на 5%, до 666 пунктов.
Дмитрий Медведев подчеркнул, что уже «приняты законы, затем будут подзаконные акты и как можно быстрее нужно «двинуть» деньги в банковскую систему». Напомним, что ранее президент уже подписал пакет законов, касающихся стабилизации на российском финансовом рынке. Банк России также вчера принял решение увеличить возможности рефинансирования банков под залог нерыночных активов. Теперь банки смогут предоставлять в качестве залога права требования по кредитам ГУПам, среднему бизнесу, сельхозпредприятиям и другим видам бизнеса. Эти меры, считают в ЦБ, должны увеличить объемы рефинансирования и позволить получать рефинансирование тем участникам, которым ранее оно было недоступно. По оценке экспертов, объем рефинансирования, которое банки смогут получить под залог нерыночных активов, может составить десятки, а то и сотни миллиардов рублей.
Также помощник президента России Аркадий Дворкович вчера сообщил, что Банк России не откажется от практики выдачи отечественным банкам беззалоговых кредитов даже после завершения реализации мер по стабилизации финансового рынка. По словам
Несмотря на новые заявления российских властей, вчера на отечественных биржах преобладали продажи. Индекс РТС снизился на 6,3%, до 791 пункта, а ММВБ потерял 4,9%, закрывшись на уровне 666 пунктов. По словам аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, весь понедельник рынок демонстрировал нисходящую динамику, отыгрывая снижение российских ADR в пятницу, когда основные площадки в России были закрыты. Поэтому вчера российский рынок падал, тогда как сектор российских ADR рос. В пределах 7—8% росли и европейские индексы. На российских же площадках снижение наблюдалось во всех секторах. Больше рынка просели акции компаний нефтегазовой отрасли: ЛУКОЙЛ упал на ММВБ на 11%, «Газпром» — на 8,8%, «Роснефть» — на 8,7%. Не отстал и банковский сектор: бумаги Сбербанка снизились на 9%, акции ВТБ — на 2%.
Прогнозы российских аналитиков неоднозначны. В частности, аналитики Альфа-банка вчера признали: «Практически все основные составляющие долгосрочных моделей дисконтирования денежных потоков (темпы роста ВВП, цены на сырье, инфляция, валютные курсы, объемы производства) быстро меняются… Поэтому любые долгосрочные оценки сейчас бесполезны. Усугубляют ценовые искажения и неожиданные остановки торгов на российских биржах. Мы дадим расчетные цены и рекомендации для инвесторов, когда вновь появится некоторая ясность перспектив в секторах и по экономике в целом». При этом аналитики Альфа-банка говорят, что «позитивный долгосрочный прогноз для России сохраняется».
ФСФР сделает рынок прозрачным
Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов в интервью телеканалу Russia Today сообщил, что его ведомство готовит пакет законопроектов, меняющих систему отчетности российских компаний. По словам Владимира Миловидова, будут установлены новые требования к собственному капиталу. «Мы хотим сделать компании более прозрачными, сделать более понятной для участников финансового рынка структуру капиталов, чтобы компании могли оценивать своих контрагентов, а инвесторы могли понять, подходит ли им компания, прежде чем вкладывать в нее средства», — заявил Владимир Миловидов. Он также добавил, что до конца ноября ФСФР разработает закон, требующий от компаний раскрытия структуры акционеров, информации о контрагентах и задолженностях.
Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ