Кредитомания в России сходит на нет. И дело даже не в том, что желающих упрочить свое материальное положение за счет заемных средств становится меньше. Согласно прогнозам, рынок потребительского кредитования будет по-прежнему демонстрировать стабильные темпы роста. Однако отечественные банки вынуждены тщательнее отбирать заемщиков и более консервативно подходить к предлагаемым кредитным продуктам. Как следствие — столь популярные экспресс-кредиты и считавшиеся ранее безрисковыми кредиты под залог исчезают из продуктовой линейки многих отечественных банков.
Кредитные организации и дальше готовы бороться за клиента, но большую опасность для российских банков сегодня представляет ухудшение качества активов. «
Риски ведения банковской деятельности возросли существенно, поэтому банки предпочитают воздержаться от потребительского кредитования, где просрочка платежей традиционно выше. Тенденция переключения на корпоративных заемщиков начала просматриваться еще с прошлой осени. «Безусловно, текущий кризис заставит пересмотреть свое отношение к банковскому бизнесу не только зарубежные финансовые институты, но и российские банки — всегда лучше учиться на чужих ошибках», — полагает эксперт.
Кроме того, ухудшение кредитного портфеля связано также и с тем, что кризис ликвидности ударил и по заемщикам — он вызывает напряжение в работе клиентов, которые не могут вовремя возвратить кредиты. Все эти факторы привели к очевидной смене в приоритетах крупнейших игроков рынка, а также представителей второго и третьего эшелонов, которые начали пересматривать свои кредитные продукты.
Борьба за клиента и, как следствие, появление в ассортименте банков программ беззалоговых экспресс-кредитов с привлекательными условиями — это нормальная ситуация для молодого быстрорастущего рынка, говорит директор коммерческой дирекции по развитию бизнеса и банковской сети, член правления банка «Сосьете Женераль Восток» Иван Анисимов. Однако в условиях масштабного кризиса банки вынуждены менять стратегию, и в первую очередь это касается розничных кредитных экспресс-программ, доля которых в портфеле банка является наиболее рисковой.
«В условиях кризиса ликвидности, подорожания заемных ресурсов и высокой волатильности рынков, жертвами которой становятся даже крупные игроки, кредитные организации вынуждены осторожничать, сокращать объемы выдачи высокорисковых беззалоговых кредитов, более скрупулезно подходить к оценке заемщиков и добиваться сбалансированности кредитных портфелей», — объясняет эксперт.
Как следствие, изменение кредитного ландшафта налицо по всем направлениям. Сбербанк России с 1 октября 2008 года повысил процентные ставки по кредитным программам населению. По потребительским и специализированным программам в рублях и иностранной валюте ставка выросла в среднем на 1 процентный пункт и составляет от 16 до 18% — в рублях, в валюте — от 14,% до 16,5%. Приостановил выдачу ипотечных кредитов целый ряд участников рынка: банк «Союз», Московский кредитный банк, а ВТБ-24 прекратил выдачу ипотечных кредитов под залог строящегося жилья.
Однако не стоит говорить, что банки вдруг сейчас осознали вероятность негативных последствий либерального подхода к оценке заемщика при экспресс-кредитовании. Некоторые банки сознательно придерживались рискованной стратегии кредитования, покрывая риски повышенными ставками, скрытыми с помощью дополнительных комиссий, говорит директор департамента маркетинга розничного бизнеса Номос-банка Анна Панкратова. Другие же, наоборот, отдавали предпочтение качеству кредитного портфеля и демонстрировали консервативный подход.
Так, говорит эксперт, Номос-банк всегда стремился к долгосрочному доверительному сотрудничеству со своими клиентами, поэтому никогда не предлагал такие рискованные продукты, как экспресс-кредитование. Благодаря этому банк имеет на сегодняшний день качественный кредитный портфель. «Это важно, поскольку добросовестные заемщики планируют обслуживать взятые на себя обязательства перед банком. И это особенно важно в сегодняшних условиях нестабильной рыночной ситуации», — заключила
Среди банков, которые по-прежнему активны на рынке потребкредитования, — GE Money Bank, BSGV, «Абсолют Банк», «Альфа-Банк» и другие. Так, в «Альфа-Банке» подтвердили, что в настоящий момент при ипотечном кредитовании банк проводит умеренно-консервативную кредитную политику, тем не менее он отказался до конца года существенно менять требования к потенциальным заемщикам. Однако «Альфа-Банк» ограничит выдачу кредитов под залог недвижимости. «Такого рода кредиты будут использованы заемщиком для рефинансирования каких-либо других займов. Риски по таким кредитам выше, а ответственность заемщиков ниже. Скорее всего, банки будут отказываться от таких кредитов», — объясняет руководитель блока «Ипотечное кредитование» «Альфа-Банка» Илья Зибарев.
Напомним, что на сегодняшний день в России действует около 1200 банков. Эксперты полагают, что с восстановлением зарубежных рынков капитала темпы роста потребительского кредитования в РФ вновь вырастут до высоких значений, однако, согласно прогнозам, ожидать полной нормализации кредитных рынков ранее середины следующего года преждевременно.
Елена ШУБИНА