Цены на недвижимость в Америке в течение года упали на 45—60%. Мы попробовали предположить, что будет у нас с вами.
Примерно в это же время в прошлом году в Америке разразился ипотечный кризис, который за год довольно-таки быстро перерос в общенациональный финансовый кризис. Правительство было вынуждено принять беспрецедентное решение и начать финансовые вливания в компании realestate рынка. Если вспомнить, то ипотечный кризис моментально докатился до России. Банки ужесточили процедуры получения кредитов. Читатели Квадрум.ру Evolution ежедневно присылали нам свои истории, мнения и рассказы о том, что происходит. Как им отказывают, как урезают объемы кредитов.
Сейчас на наших с вами глазах происходит второй этап — банки начинают сворачивать свои ипотечные программы. Один за другим. Именно этим пестрят ленты новостей.
Что это значит?
Все меньше и меньше ипотечных кредитов будет выдаваться, а процентные ставки по ипотечным кредитам в ближайшее время вырастут на 1—1,5%. Соответственно, что все меньше квартир будут покупать в кредит. Многие аналитики считают, что данная ситуация спровоцирует падение цены на жилье на 15%-20%. Но это ведь ипотека — это только часть денег, вливаемых в рынок недвижимости. Есть еще львиная доля прямых продаж без кредитов. Что же будет с этим?
Давайте представим, что «вы» человек со «средним» достатком около 15—20 тысяч долларов в месяц (на вечер 25 сентября 2008 года это еще 375—500 тысяч рублей). В ваших планах было приобретение квартиры. Вы, видя текущую ситуацию на рынке, будете сейчас покупать квартиру? Сейчас, когда банки (а у них очень хорошие аналитики) сворачивают ипотеку. Когда менее чем за 2 месяца доллар сначала прибавил более 2,5 рублей, а потом за 1,5 недели потерял рубль? Когда все говорят о стагнации и неизбежном падении цен на недвижимость. Мы знаем, что вы сделаете — вы пойдете, продадите все доллары, которые у вас есть, разложите ваши деньги по банкам, кубышкам, избавитесь от непрофильных активов, и будете ждать, при этом спокойно живя в арендованной квартире.
Но есть одно «но». Большинство сделок — это альтернативные сделки на вторичном рынке жилья. Что же будет с ними. Вот как раз они будут идти, потому что основным признаком при таких сделках является не стоимость квадратного метра, а отличие одной квартиры от другой по территориальному, метражному или иному признаку. А корректируется всегда финансовая разница, а попросту сумма доплаты одной стороны сделки другой. Сумма доплаты — не статичная величина и корректироваться она будет по принципу «как договорятся». Вряд ли в данной ситуации можно будет говорить о корректировке в сторону увеличения. Скорее всего, доплаты будут снижаться, исходя из фактической ситуации, а участники сделок, подогреваемые новостями из средств массовой информации, будут соглашаться на условия «по факту» сделки.
Если сложить все изложенное воедино, можно предполагать, мы подчеркиваем, предполагать, что цены в течение довольно непродолжительного времени могут проделать то же самое, что и в Америке, а именно «стагнировать» фактически на 45—60%.
На сегодняшний день ни один аналитик не может с точностью утверждать и гарантировать развитие той или иной ситуации, того или иного изменения цен на жилье. Данный материал не является доказательством того или иного пути развития событий на рынке недвижимости в России. Здесь мы только предполагаем, делимся впечатлением, а выводы вправе делать вы сами. Ведь это ваша недвижимость и ваши деньги на ее приобретение.