Несколько сотен первокурсников ведущих вузов страны — Московского и Санкт-Петербургского университетов, МГИМО, Бауманки — могут быть отчислены по причинам, не связанным с успеваемостью.
Отчисление еще 2000 студентов старших курсов под вопросом. Проблемный банк «Союз», переставший перечислять вузам деньги по программе кредитования студентов, преподал молодым горький урок.
Студентка четвертого курса Высшей школы экономики Марина получала очередные транши кредита от банка «Союз» каждые полгода. Теперь она лишена такой возможности. «Даже не представляю, где я теперь возьму деньги», — переживает девушка.
Студент РЭА им. Плеханова Дмитрий сетует, что, если банк так и не заплатит деньги, их придется просить у родителей.
Аня из Владимирской области сумела поступить в МГУ только благодаря кредиту. А теперь все мечты о столичном образовании, возможно, придется оставить. Ведь у Аниных родителей таких денег нет.
Кредитная история
Для многих талантливых школьников образовательные кредиты были практически единственным шансом получить образование в 22 лучших российских вузах. Образовательные кредиты узаконили как отдельный вид кредитования в 2000 году. Главное их отличие от обычных банковских займов заключается в том, что деньги нужно отдавать только через несколько лет, когда вуз будет закончен, а заемщик получит хорошо оплачиваемую работу.
В активную фазу это начинание перешло лишь в начале 2007 года, когда Минобрнауки предложило выдать через банковскую систему около 30 000 кредитов на общую сумму около 6,5 млрд. рублей. Выдать банки, правда, смогли только 10 000 кредитов, но и это немало. Министерство рассчитывало через несколько лет подтянуть российскую систему образования к американской, где 2/3 студентов учатся в кредит.
Крупнейшими участниками программы среди банков стали Сбербанк, банки «Союз» и «Образование». Около 3500 студентов крупнейших московских и региональных вузов училось на платном отделении на деньги банка «Союз».
Банк «Союз» выдавал молодым людям деньги на сравнительно либеральных условиях. При оформлении требовался только паспорт. У компании были представители в основных московских вузах, которые раз в полгода получали деньги и проверяли, действительно ли студенты-заемщики продолжают учебу в вузах.
В сентябре большая часть клиентов «Союза» — 2400 человек — не получили очередные транши. Другие банки пока исправно перечисляют деньги и, более того, предлагают кредиты будущим абитуриентам. Корреспондент «Труда» позвонила в банк BSGV и банк «Образование» и представилась пострадавшим студентом программы банка «Союз». Ей с ходу предложили взять новый кредит на имя родителей или любого работающего родственника под 18% годовых, то есть в два раза дороже, чем раньше.
Судьба Марины, Дмитрия и Ани во многом зависит от условий договора. Скорее всего, банк в договоре оставляет за собой возможность в одностороннем порядке остановить оказание услуг. Если такой опции в договоре нет, могут через суд принудить банк продолжать их кредитовать. В противном случае у студентов нет никаких гарантий.
МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ
2,4
тысячи студентов не получили деньги на обучение в этом учебном году3,5
тысячи студентов получают высшее образование на деньги банка «Союз»
22
российских вуза работают с образовательными кредитами
93%
студентов с кредитами учатся на дневном отделении
Источник: банк «Союз»
ГДЕ МОЖНО УЧИТЬСЯ В ДОЛГ
МГУ им. М. В. Ломоносова
СПбГУ
РЭА им. Г. В. Плеханова
РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева
МГГУ
МИСиС (ТУ)
МЭИ (ТУ)
МАИ (ТУ)
ГУ-ВШЭ
РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина
МГИМО (У) МИД России
АНХ при правительстве РФ
МЭСИ
МФТИ (ГУ)
МГТУ им. Н. Э. Баумана
МИИТ
МИФИ (ГУ)
Финансовая академия при правительстве РФ
ННГУ им Н. И. Лобачевского
Южный федеральный университет
Сибирский федеральный университет
Томский государственный университет
Источник: министерство образования
Зайниев Антон,
Староверова Екатерина