Во вторник мировые и российские биржи стремительно росли. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан даже предположил, что худшие последствия финансового кризиса уже позади. И хотя большинство экспертов считают, что радоваться еще рано, действия властей явно дали результат. А мы можем сделать первые выводы. Что «дружба» с Западом вылилась в то, что мы теперь уязвимы перед глобальными финансовыми рисками. И что теперь нам надо учиться лучше от них защищаться. А для этого нелишне вспомнить уроки прошлых кризисов…
Россия получила первое боевое крещение в качестве полноценного участника глобальной экономической игры. Недавняя череда «скоропостижных финансовых смертей» — крах супербанков Lehman Brothers, Merrill Lynch, экстренная национализация AIG, пожалуй, не имеют прецедентов в истории финансовых кризисов. Да что там, такого резонанса не было восемьдесят лет, со времен Великой депрессии. И все эти события в полной мере прошлись и по российским биржам, и по товарным и сырьевым рынкам, и по банковской системе.
Хотя, если посмотреть на историю экономических потрясений за эти самые без малого сто лет, можно заметить определенные закономерности. Да, безусловно, все кризисы разные. Но самое главное — они повторяются с завидной регулярностью. И чем дальше, чем теснее международные связи, тем больше стран оказывается в зоне турбулентности и тем тяжелее последствия. А причина, по большому счету, одна — переизбыток дешевых денег и «мыльные пузыри».
Соединенные Штаты — самый свежий и самый наглядный пример. Этот сценарий разыгрывался там не раз и не два. Как только кредитная экспансия банков глохла, власти вбрасывали огромное количество денег в качестве основного способа стимулирования экономики. Рано или поздно дешевой ликвидности становилось столько, что никто уже и не думал о завтрашнем дне. Вместо того чтобы вкладываться в реальные проекты,
Хуже всего, что сейчас кредитные гарантии и страховые обязательства навязываются миру в качестве основы устойчивости финансовой системы. Финансовые рынки поощряют потребителей занимать путем предложения все более сложных инструментов на все более благоприятных условиях. Власти, в свою очередь, стимулируют этот процесс каждый раз, когда возникают риски для финансовой системы.
На этой благодатной почве сначала робко, а потом буйным цветом начинают произрастать всяческие популистские идеи правительств. Взять ту же фактически бесплатную ипотеку в США. Все мы видели, к чему это привело. Спекулятивные настроения возобладали над доводами рассудка и стали детонатором взрыва. Знаменитый финансист Джордж Сорос назвал нынешний коллапс «кульминацией кредитного супербума», который разворачивался на протяжении 60 лет. Он уверен, что первая глобальная Великая депрессия означает конец эры кредитной экспансии, базировавшейся на роли доллара как международной резервной валюты.
Надо сказать, пока свой опыт противостояния таким потрясениям у нас невелик, и мы радостно воспользовались неоднократно опробованным рецептом Америки — тоже начали накачивать экономику деньгами. В США «план спасения» Генри Полсона обошелся налогоплательщикам в 700 млрд долларов. Но это мало помогло. Самая демократичная страна в мире начала делать самые невероятные шаги — спешно национализировать экономику. Тем же самым занимаются и финансовые власти Европы.
Российское правительство в числе первых мер борьбы с последствиями мирового кризиса тоже выделило огромные суммы. Одним только банкам достался почти триллион рублей в качестве субординированного кредита на 10 лет. В условиях бесконечно меняющегося финансового мира — это вечность. Но тут важно другое. Россия в данном случае, к счастью, принципиально отличается от других стран. В той же Америке деятельность крупнейших кредитных организаций фактически никем не регулировалась. Аудиторская отчетность и кредитные рейтинги, на которых строилось доверие, как теперь совершенно ясно, — пустой звук, платное мероприятие. К тому же западные банки неплохо навострились шантажировать власти и постоянно требовать себе дополнительных вливаний под предлогом обеспечения сохранности пенсионных накоплений.
С нашим правительством такой фокус не пройдет. Полутриллионная золотовалютная подушка безопасности, которую Россия успела надуть за последние годы, гарантирует нас от любых потрясений. Даже если гипотетически предположить, что абсолютно все российские банки обанкротятся в один миг, государство сможет вернуть вкладчикам все сбережения, а не только те 700 тысяч, на которые распространяется гарантия вкладов сейчас. Впрочем, и все это понимают, пугать утерей пенсионных накоплений тоже бесполезно. Из этих денег реально вложены лишь 3%.
Так что у нас никто не собирается ослаблять узду госконтроля. Деньги банкам даются строго на определенные цели, и правительство будет за этим следить. Этот урок мы усвоили.
— Напуганные кризисом москвичи уже начали экономить
— Отчислят ли студентов, взявших в проблемных банках кредиты на образование?
— Мнения экспертов
— Российские биржи наконец начали подъем. Надолго ли?
Крупнейшие финансовые катастрофы
1857 — первый мировой экономический кризис
Начался в США
1929—1933 — Великая депрессия
29 октября 1929 года (черный четверг) обрушились все фондовые индексы на американских биржах. Перед этим несколько лет фондовые индексы неудержимо росли, капитал из Европы и Латинской Америки перетекал в США, вызывая локальные кризисы в Австралии, Аргентине, Бразилии, Уругвае… В Америке надувался «мыльный пузырь» перепроизводства, который в конце концов лопнул. Государство тогда не стало помогать разорившимся банкам и корпорациям, но воспользовалось случаем, чтобы прекратить действие золотого стандарта, т. е. отвязать число выпускаемых долларов от объема золотого запаса государства. Это решение Рузвельта потом позволило Америке озолотиться, наводнив мир зелеными бумажками. А миллионы американских безработных тогда занялись строительством дорог.
1973 — первый энергетический кризис
Также известен под названием «нефтяное эмбарго». Он начался 17 октября 1973 года, когда ОАПЕК (входили все арабские страны — члены ОПЕК, а также Египет и Сирия) заявила, что она не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с 3 до 12 долларов за баррель. Результатом экономического нажима ОПЕК стала декларация совета министров стран «Общего рынка», поддержавшая позицию арабов. Почти все государства Африки разорвали дипотношения с Израилем. Ситуация нормализовалась.
1987 — черный понедельник
19 октября 1987 года американский фондовый индекс Dow Jones Industrial обвалился на 22,6%. Вслед за американским рынком провалились рынки Австралии, Канады, Гонконга. Катастрофу на мировых фондовых площадках биржевики считают мистикой: событию не предшествовали экономические или политические потрясения. Возможная причина кризиса — стадный рефлекс. Власти тогда помогали рынку деньгами, но до национализации еще не дошли.
1994—1995 — мексиканский кризис
В конце 1980-х гг. мексиканское правительство проводило политику привлечения инвестиций в страну. Чиновники открыли фондовую биржу, вывели на площадку большинство мексиканских госкомпаний. В 1989—1994 гг. в Мексику хлынул поток иностранного капитала. Надулся «мыльный пузырь», и на опасениях экономического кризиса в 1995 году из Мексики «ушли» 10 млрд долларов. Экономический коллапс грозил значительными потерями иностранным, в первую очередь американским, инвесторам. И США ничего не оставалось делать, как поспешить на помощь Мексике как партнеру по НАФТА. Вместе с МВФ Соединенные Штаты Америки приняли срочные меры по спасению мексиканской экономики и выступили гарантами пакета помощи в 51 млрд долл. В обмен Америка получила контроль над мексиканской экономикой, а мирового кризиса удалось избежать.
1997—1998 — азиатский кризис
Один из тяжелейших экономических кризисов в истории России начался с масштабного падения азиатского фондового рынка. Кризис вызвали спекулянты во главе с Джорджем Соросом, которые зарабатывали, «обваливая» валюту молодых и быстрорастущих азиатских стран. После очередного «слива» на 30—40% упали курсы валют Таиланда, Малайзии, Индонезии, Филиппин.
К 17 августа 1998 года кризис докатился и до России, где бюджетный дефицит страны восполнялся за счет финансовой пирамиды из государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Как только западные инвесторы начали уходить с рынка ГКО, пирамида рухнула. Огромный госдолг и низкие цены на сырье привели к дефолту. Курс рубля к доллару упал в 3 раза. Для ликвидации последствий кризиса России пришлось просить денег у МВФ на невыгодных условиях и продавать за бесценок госсобственность.
2001- кризис интернет-компаний
Последние 5 лет XX века в США наблюдался бум интернет-компаний, которые, ничего не производя, активно начали размещать свои акции на фондовом рынке. Инвесторы были уверены в доходности любых «технологичных проектов», поэтому пузырь раздувался, но лопнул в марте 2000 г. За год разорились 367 интернет-фирм. Вскоре случились теракты 11 сентября, началась рецессия. Чтобы выйти из нее, в США резко снизили процентные ставки, что привело к надуванию очередного «пузыря» и нынешнему кризису.
Анастасия САВИНЫХ