Сложно не чувствовать себя униженным, когда символы национальной гордости теряют свое великолепие. Именно по этой причине правительства склонны поддерживать национальные авиакомпании, даже когда у пассажиров они прочно ассоциируются лишь с задержками, плохим сервисом и черствым хлебом на ланч.
Швейцарцы ко всем своим символам относятся наиболее чувствительно. Коллапс Swissair в 2001 году стал национальной трагедией. Отчаяние объединило жителей всех 26 кантонов, носителей четырех языков.
Швейцария вслед за другими европейскими странами оказала помощь своим крупнейшим банкам. Банк Швейцарии решился на создание фонда проблемных активов в $60 млрд специально для крупнейшего банка страны UBS. Как заявил глава UBS Марсель Ренер, подобное решение оставляет его банк практически с нулевым количеством рискованных ипотечных бумаг. Кроме того, UBS получил 6 млрд франков (около $6 млрд) от правительства Швейцарии, которое в свою очередь стало владельцем 9,3% акций банка.
Помощь со стороны правительства, а также некоторое улучшение финансовых результатов банка должны помочь восстановить доверие клиентов, которые за последний квартал забрали со своих счетов более 49 млрд швейцарских франков (примерно $49 млрд).
Помимо UBS дополнительное финансирование удалось привлечь и другому столпу швейцарской финансовой системы Credit Suisse. Банк получил 10 млрд франков (около $10 млрд) от группы инвесторов, включающих компании из Катара и Израиля. Стоит отметить, что в отличие от UBS Credit Suisse отказался участвовать в программе по продаже проблемных активов государственному фонду.
К банкам они относятся с еще большим трепетом. Для швейцарцев это не просто место для хранения наличных. Банки — это такие же символы, как горы, часы и сыр, да еще и обеспечивают 10% ВВП Швейцарии.
Swissair был известен как «летающий банк». Репутация авиакомпании была очень прочна вплоть до того момента, пока слепые амбиции (или жадность, как полагают некоторые) не довели компанию до полного краха. Так что в этом году, когда финансовый вихрь, кажется, сбил спесь с банков, настроение на швейцарской улице, безупречно чистой,
UBS, мастодонт швейцарской финансовой системы, вынужден был списать $43 млрд по subprime-долгам. Недавно швейцарская подруга сказала мне: «Банки — часть национальной гордости, и то, что происходит в UBS, вызывает гнев». По ее словам, такие традиционные швейцарские характеристики, как опыт и компетентность, стабильность и безопасность, все вылетели в трубу.
В Ассоциации швейцарских банков, объединяющей более 330 банков, народный гнев понимают. «Швейцарцы в ужасе от того, что UBS пошел плавать среди акул Уолл-стрит, — сказал представитель ассоциации Джеймс Нейсон. — Мы не рисковые люди, а UBS совершил промах. Это икона, которая извалялась в грязи». У другого финансового монстра Швейцарии, Credit Suisse, также нет иммунитета к кризису, хотя ущерб, который он понес, — это «всего лишь» $8 млрд. В глазах швейцарцев их национальные символы дошли практически до последней степени позора.
Финансовый кризис станет третьим поводом для всенародного самобичевания после Swissair и запоздалого признания в том, что в стране хранятся богатства, отобранные нацистами у евреев. Когда об этих тайных богатствах стало известно, швейцарцы разъярились. Немедленно политикам и банкирам была направлена петиция, в которой они обвинялись в том, что смешали доброе имя Швейцарии с грязью. «Доверие к Швейцарии как к демократической нации скомпрометировано», — говорилось в документе.
На самом деле время власяниц и хлыстов пока не пришло. Возможно, UBS и допустил ошибку (за что его босс быстро поплатился работой), но швейцарцы-то остались верны своим идеалам. По словам одного экономиста, природа наградила их способностью к спасению самих себя в любых невзгодах. Банки могут положиться на свои огромные депозиты. Они не сильно зависимы от рынков краткосрочного капитала, заморозка которых привела многие банки в мире к краю бездны.
«Ситуация сложна для всех, повсюду, — говорит Николя Иймо, представитель Национального банка Швейцарии. — Мы поддерживаем и будем поддерживать ликвидность швейцарских банков». Но правительственные вмешательства по британскому сценарию не маячат даже на горизонте. По словам Нейсона, пока по всей Европе государства берут под контроль финансовые институты, швейцарское правительство не видит в этом необходимости.
Наоборот, вместо того чтобы сворачивать свою деятельность, Credit Suisse работает над планом по выходу из кризиса, на который положительно отреагировали рынки. Можно сколько угодно хвалить Гордона Брауна (британский премьер. — «Газета») за этот план, но впервые до него додумались экономисты Credit Suisse. Именно они толпились в британском казначействе на прошлой неделе, разрабатывая спасительные сети для мировых финансовых институтов.
Конечно же, Швейцария не застрахована от приближающейся рецессии. По прогнозам, обнародованным на прошлой неделе, экономический рост страны снизится до 1,3%. Но госсекретарь по вопросам экономики Жан-Даниэль Гербер имеет больше причин для радости, чем большинство его европейских коллег.
По его словам, безработица в Швейцарии останется на уровне 2,5%, а экспорт повысится на 3%. Он попросил швейцарцев не терять веру в принципы рыночной экономики, закрепленные конституцией. «Уверен, что эти принципы переживут кризис. Они нам верно служили последние 50 лет. Давайте не будем принимать все слишком близко к сердцу», — призывает он.
Вера, о которой он говорит, необходима. Нам постоянно говорят, что доверие — вот главная составляющая выхода из кризиса. Доверие — вот что всегда олицетворяли швейцарские банки. Если швейцарцы перестанут доверять собственным банкам, кто им будет доверять? А если ты не можешь доверять швейцарскому банку, то кому ты можешь доверять?
Константин ТИХОНОВ