Главное управление Банка России по Приморскому краю утверждает, что «финансовая система» в крае имеет запас прочности. В то же время, по наблюдениям корреспондента «РГ», приморцы остро реагируют на информацию о финансовом кризисе.
И, хотя до отзыва лицензий региональных банков дело не дошло, информация о падении котировок акций российских нефтегазовых корпораций и компаний связи, не говоря уже о практически нулевой стоимости акций второго эшелона, куда входят немногочисленные региональные «голубые фишки», многих беспокоит. И прежде всего, приморцев волнует, как обстоят дела с местными банками.
Поэтому, если раньше на очереди в кредитных организациях и сложности с получением наличных в банкоматах мало кто обратил бы внимание, сейчас это нервирует. И первая мысль, которая приходит в голову, особенно тем, кто живет на одну зарплату, — побыстрее снять свои кровные и держать их дома.
В последние две недели корреспонденту «РГ» приходилось неоднократно наблюдать, как люди снимают большие суммы денег. На личном опыте пришлось столкнуться с лимитированием сумм, которые можно снять за один раз, а также с тем, что банкоматы обслуживали карты Viza только своего банка. В течение целого рабочего дня не удавалось снять деньги с зарплатной карты одного из госбанков (банкоматы были пустые или наблюдался технический сбой в системе). Опросы людей на улицах города и возле банкоматов тоже свидетельствовали о нарастающей напряженности.
В каком состоянии находится банковская система Приморского края? Какой у нее запас прочности на случай повышенного спроса на наличность? За разъяснениями корреспондент «РГ» обратился в главное управление Центрального Банка РФ по Приморскому краю.
— Количество операций по получению наличных денег с использованием банковских карт в крае в третьем квартале 2008 года уменьшилось на 4,3 процента (по сравнению со вторым кварталом), так что слухи о снятии больших сумм денег с банкоматов преувеличены, — утверждают специалисты отдела информационного обеспечения и коммуникаций ГУ ЦБР по Приморскому краю.
Все кредитные организации устанавливают лимиты на получение денежных средств по карте в своих банкоматах, но это делается для того, чтобы минимизировать свои расходы на пополнение банкоматов. «Во многих случаях основными причинами невыдачи денег являются сбои банкомата. Следует отметить, что в Главное управление не поступало жалоб от клиентов кредитных организаций на невыдачу денежных средств из банкоматов», — говорится в официальном ответе Центробанка.
Приморские банки не подавали заявок на получение кредитов от государства. А «резерв наличности учреждений ЦБР на территории Приморского края значительно превышает размер портфеля вкладов населения в приморских банках, что исключает проблему с обеспечением вкладчиков в случае панического изъятия ими вкладов со счетов», — заверили специалисты банка. При этом подчеркивалось, что «критических негативных событий в деятельности банков, расположенных в Приморье, вследствие обострения мирового финансового кризиса не отмечалось, хотя наблюдается некоторый спад ликвидности». В то же время в Центробанке признали, что «рост уровня недоверия со стороны вкладчиков и массовое изъятие ими сбережений, безусловно, может негативно сказаться как на устойчивости отдельной кредитной организации, так и банковской системы в целом».
Справка «РГ»
По данным ГУ ЦБР по Приморскому краю, остатки по привлеченным на территории края региональными кредитными организациями и филиалами банков других регионов (без учета отделений Сбербанка) вкладам населения по состоянию на 1 октября 2008 года составили 16 миллиардов рублей (снижение на 0,8 миллиарда рублей, или 4,8 процента). Все приморские банки являются участниками системы страхования вкладов физических лиц. С 1 октября сумма максимального страхового возмещения по банковским вкладам увеличена до 700 тысяч рублей.
Мнение
Александр Исаев, доктор экономических наук:
— В экономике есть такие понятия, как «реальные товары». Это изделия, вещи, услуги, информация. А есть квазитовары (иллюзорные). Это акции, облигации, долговые расписки, опционы, фьючерсы и так далее, за которыми не стоят реальные ценности. Поэтому, если банк покупает эти «мыльные пузыри», он попадает в зависимость от конъюнктуры таких активов на рынке.
В основе же нынешнего кризиса лежат раздутые цены на рынке жилья в США. Ипотечные банки навыпускали закладных, которые пошли гулять по всему миру. Как лечить этот кризис? На мой взгляд, нам нужны коммерческие банки, активы которых состоят из реальных ценностей, а не из «мыльных пузырей».
Целесообразно также ограничить частоту сделок с фондовыми ценностями, чтобы сбить спекулятивную волну. На мой взгляд, нужно взять под контроль и покупку иностранной валюты. Чтобы население использовало ее не на накопление и сбережения, а только при поездках за границу, оплате сделок на внешних рынках.
Ирина ДРОБЫШЕВА