Бывший экономический советник президента Путина Андрей Илларионов подверг вчера резкой критике векторы экономического развития страны и поведение государства в кризисной ситуации. Он считает, что спасательные меры правительства только мешают оздоравливающему влиянию кризиса. При этом власти используют тяжелую для бизнеса ситуацию в целях огосударствления экономики и ее монополизации близкими к власти неэффективными компаниями.
«Нынешний кризис — это вполне нормальная реакция на ошибочные инвестиционные решения и чрезмерную кредитную экспансию США. Однако реакция правительств США, Европы и России на этот кризис является ошибочной, поскольку она мешает здоровому процессу отбраковки неверных решений», — заявил вчера Андрей Илларионов. При этом Россия, по его словам, выделяется самыми неадекватными мерами. «Если пакет антикризисных мер в США стоит около 5% американского ВВП, то Россия уже объявила о выделении 12% ВВП, причем в более короткие сроки», — отмечает Илларионов. По его словам, эти средства будут направлены на «зачистку экономики» — создание монополизированной структуры, где привилегиями будут пользоваться только близкие к власти компании. «Такая политика создает условия для рукотворной экономической катастрофы, которая может разразиться
РСПП опасается национализации самых привлекательных предприятий
Однако далеко не все экономисты готовы согласиться с Илларионовым относительно пользы невмешательства государства в экономику и стимулирующего влияния девальвации. «Пока трясет все мировые рынки, пользы от девальвации рубля скорее всего не будет. А сильное инфляционное давление на экономику только усугубит ситуацию», — считает инвестиционный консультант компании «2К Аудит — Деловые консультации» Николай Спасский. По его словам, отказаться от выборочной государственной поддержки нельзя, так как всем правительство помочь не сможет и в любом случае придется делать выбор — лучше в пользу более надежных и эффективных компаний. «Нынешний кризис заденет и эффективных, и неэффективных собственников. Кризис должен поменять всю финансовую систему, тогда как бизнес исходил из совершенно других условий финансирования. От изменения правил ведения бизнеса пострадают и талантливые управленцы, которые строили свое дело в других условиях», — считает Спасский.
«Отбраковку неэффективных собственников можно оставить на усмотрение рыночных сил только в конкурентной экономике. А на российских рынках хозяйничают монополии и олигополии. В этих условиях рыночные силы в период кризиса могут задушить и самых эффективных собственников. А этого допускать никак нельзя», — считает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитала» Алексей Павлов. В российской экономике, по его словам, есть зрелые отрасли — такие как металлургия, — которые способны и сами справиться с кризисом. Но есть и отечественное машиностроение, которое может сильно пострадать. «Поддерживать их в равной степени было бы неправильно», — уверен Павлов.
«Положительного эффекта девальвации, как в 1998 году, не будет, поскольку уже нет резервов свободных мощностей, а многие производства очень сильно зависят от импортных комплектующих, которые станут дороже», — отмечает ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, уже состоявшаяся девальвация лишила рентабельности многие предприятия машиностроения и пищевой промышленности.
Михаил СЕРГЕЕВ