Кризис заставил Центробанк переписать денежно-кредитную политику на ближайшие три года. Самый пессимистичный сценарий теперь выглядит самым реалистичным.
Первый вариант «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009—2011 гг.» (ДКП) Центробанк внес в правительство два месяца назад. Вчера в Госдуму поступил новый вариант документа.
Еще в первой версии ДКП Центробанк к трем сценариям правительства добавил четвертый — вариант низких цен на нефть ($66 за баррель в 2009 г., $60 — в 2010—2011 гг.). Теперь этот сценарий выглядит наиболее реалистичным, хотя и не свидетельствует о большом оптимизме, рассуждает экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. «Мой вариант — $70», — сравнивает экономист «Траста» Евгений Надоршин. Прогноз Deutsche Bank — $60 за баррель — реальный, а не пессимистичный, добавляет экономист DB Ярослав Лисоволик.
В этом году ЦБ ждет уже не чистый приток в $40 млрд, а отток в $20 млрд. Прогноз на 2009 г. — приток $20 млрд (был $50 млрд). Рост резервов (без курсовой переоценки) по итогам 2008 г. будет вдвое меньше прежнего прогноза, в 2009 г. вместо роста — снижение (см. таблицу). Но даже в самом худшем случае резервы в 2009 г. составят $543 млрд (на 10 октября 2008 г. — $530,6 млрд). Сальдо торговли будет больше, дефицит текущего счета — меньше.
Большее, чем в первом варианте, торговое сальдо — результат замедления импорта
Снижение резервов при притоке капитала и торговом профиците выглядит странно, удивляется Тихомиров: вероятно, ЦБ рассчитывает тратить резервы на поддержку рубля. Притока может и не быть, полагает Лисоволик. У ЦБ дефицит текущих операций финансируется притоком капитала, что весьма оптимистично, говорит Наталия Орлова из Альфа-банка. Хотя «возвращение населения в рубль тоже будет выглядеть как приток капитала», уточняет она.
По прогнозам Goldman Sachs (GS), причин дедолларизации у населения в 2009 г. не будет: несмотря на все усилия властей, экономику России в 2009 г. ждет жесткая посадка. А чистый отток капитала даже при стабилизации мировых рынков составит $100 млрд. Прогноз роста на 2008 г. снижен с 7,5% до 6,2%, на 2009 г. — с 7% до 4%, а при $50 за баррель нефти рост экономики остановится. Прибыль предприятий упадет минимум на 10% (см. график на стр. А1). По расчетам GS получается, что рубль останется стабильным, но тогда при падении нефтяных цен может быть и спад экономики, говорит Гавриленков, а если курс отпустить — то рост на 1—3%. GS тоже надеется, что ЦБ не повторит ошибку 1998 г. и не бросит все резервы на поддержку рубля.
Ольга КУВШИНОВА, Мария ШПИГЕЛЬ, Василий КАШИН