В последнее время наши рынки довольно сильно привязаны и ориентируются на торги за океаном. Пресловутый кризис ликвидности в США (пока не перешедший в кризис доверия, что намного серьезнее), приковывает к себе внимание всех бирж мира, наша исключением не является. Двигаясь синхронно и с некоторым временным лагом к американским площадкам, наши индексы сначала отскочили (17 октября), затем продолжили отскок (20 и 21 октября), а следом за Америкой, скорректировали практически полностью всё это движение. На сегодня индексы США вновь закрылись в положительной зоне, Доу Джонс прибавил 2,02%, а индекс широкого рынка СП500 вырос на 1,7%.
Будем ли мы в очередной раз повторять движение за Америкой, пока не очевидно. За рост, конечно, выступает наша «старая добрая обезьянья традиция» — догоним и перегоним Америку, а также, вчерашняя перепроданность в ряде «голубых фишек», а вот за падение на сегодняшнее утро, движение нефти и фьючерсов на Штаты находятся в нисходящем направление. Факторы одинаковой силы тянут открытие в противоположные стороны и что перетянет сегодня к концу дня пока не понятно.
А вчера на нашем рынке шли продажи без объемов и покупки со снижением бида, но на объеме. Так, бумаги нефтяного сегмента испытали прессинг продаж на фоне продолжения падения фьючерсов на нефть, но к концу торгов, по недавно установленной традиции, падение было выкуплено. Акции Лукойла, уходя внутри дня к проверенной краткосрочной поддержке и вновь ее тестируя (как и днем ранее), вынеслись вверх на последних минутах, аккурат как на предыдущих торгах. Абсолютно тот же почерк и вероятно тот же покупатель, который пока не хочет брать выше 880 рублей, но методично режет «медведей». Сургутнефтегаз вообще закрыл день ростом на 1,48%. День как брат-близнец похож на предыдущий. Даже генерацию также активно покупали. И это на фоне красных штатовских фьючерсов.
Убеждаемся в выводе, о входе в рынок крупных средств, кстати, уже не первый день. О государственных деньгах мы теоретизировать не будем, задача государственных вливаний при кризисных ситуациях с ликвидностью, не выкуп акций у спекулянтов, «шортящих» в пол и тем самым, финансируя их профиты, а поддержание финансовой стабильности в социально значимых сегментах, прежде всего, только крупных банков!
Поэтому, ждать государственные деньги на фондовый рынок, что если они придут, то все выкупят и рынок рванет вверх — большая ошибка. Не для того и не потому. А вот венчурные фонды, уже начали входить в активы развивающихся рынков. Веерная покупка прошла в Бразилии, России, Китае. И мы полагаем, что набор еще не закончится процентов 10—15% роста, а насколько растянут по времени — зависит от внешней конъюнктуры, но больше квартала такая скупка обычно не длится.
По сему, спокойно держим «лонги». По возможности, добавляем на проливах в портфели нефтянку, игнорируем суету в НорНикеле и Сбербанке и ждем рост цен на нефть к зиме, а также снятие перепроданности ростом по всему рынку. Вследствие чего нефтянка вырастет сильнее остальных. Продолжает быть интересна генерация, о чем мы и пишем который день подряд.
Дмитрий ПУШКАРЕВ, начальник аналитического отдела ИК ITINVEST