Сегодня Центробанк проведет очередной беззалоговый аукцион для поддержки ликвидности банков, впервые увеличив срок размещения средств с пяти недель до трех месяцев.
Это на первый взгляд дает банкирам долгожданный доступ к длинным деньгам. Однако на деле это не так. Требования к рейтингам банков-участников заметно ужесточены, а это значит, что доступ к ликвидности опять-таки получат только избранные.
Представители средних банков отмечают, что, несмотря на огромное число озвученных чиновниками мер, направленных на подпитку финансовой системы, на рынок ликвидность не поступает. «Видимого улучшения на рынке нет, банки до сих пор не кредитуют друг друга, — говорит советник председателя правления Экспобанка Евгений Ретюнский. — Пять — десять крупных банков имеют лимиты друг на друга, но других не кредитуют».
Об этом же говорит и начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев. «Многие средние и малые банки до сих пор испытывают острую нужду в ликвидности. Рынок МБК до сих пор закрыт, а госбанки, которым предоставлены ресурсы для поддержки финансового сектора, не торопятся впрыскивать ликвидность в рынок».
Сегодня ЦБ предложит банкам 200 млрд рублей на срок до 27 января. До сих пор трехмесячные деньги можно было получить только на аукционе по размещению свободных средств фонда ЖКХ. Однако фонд ЖКХ устанавливал ставку отсечения на уровне 10,75%. Минимальная же ставка размещения на аукционе ЦБ сегодня составит 9,75%. Правда, ранее требования ЦБ к рейтингам банков были мягче, чем у Минфина, в результате чего на центробанковских аукционах могло быть 120 участников, а на минфиновских — только 28. Теперь же они сблизились.
«ЦБ вновь ужесточил требования к участникам беззалоговых аукционов, то есть список опять сократится до нескольких крупнейших банков, — говорит Юрий Амвросиев. — Данный шаг Банка России не совсем понятен. Делается это в то время, когда ситуация далека от улучшения. Многие средние и малые банки до сих пор испытывают острую нужду в ликвидности».
Как полагает экономист банка «Траст» Евгений Надоршин, Минфин может скоро отказаться от бюджетных аукционов и все финансирование будет предоставляться через ЦБ. «Именно с этим связано увеличение рейтинга для участников трехмесячного аукциона, — полагает он. — Скорее всего, теперь разделение между банками разной категории надежности будет проводиться по длительности предоставления средств: длинные деньги — тем, у кого рейтинг выше, короткие — тем, у кого он ниже. Причем все финансирование будет осуществлять ЦБ».
Правда, изменились условия аукционов на короткий срок. Завтра ЦБ предоставит 100 млрд рублей на пять недель по ставке 9,5% против 8,5% ранее.
Недоступность денег для большинства банков может привести к крайне неприятным результатам. «Самое слабое место сейчас — это компании второго и третьего эшелонов, — говорит Евгений Ретюнский. — До конца года многим из них предстоит погашение бондов, а многие банки сейчас бонды не перекредитовывают и кредиты, выданные ими же, не пролонгируют». И это не говоря о том, что в этом году по российским облигациям зафиксировано уже 33 дефолта, из которых 23 — технические. Юрий Амвросиев полагает, что следующие
Юлия ЛОКШИНА