Падение рубля к доллару вызвало номинальный рост Фонда национального благосостояния (ФНБ), о чем вчера с гордостью сообщил российский Минфин. В интервью агентству «Прайм-ТАСС» замминистра финансов Дмитрий Панкин назвал доходность размещения ФНБ «довольно приличной». За восемь месяцев, по последним данным Минфина, эта доходность составила около 1,5%. Эксперты считают такой показатель крайне низким, особенно на фоне инфляции в 11%, но считают важным хотя бы номинальное сохранение резервов, которые в первой половине года снижались.
«Доходность размещения средств ФНБ довольно приличная. Особенно сейчас, когда прекратилось укрепление рубля. Раньше мы получали доход за счет купонных платежей, а основная часть по переоценке
Росту номинальной доходности, по словам Панкина, способствовало и падение рубля. Так, на 1 августа
«Реальная доходность действительно получается отрицательная, но обогнать инфляцию всегда непросто», — считает начальник аналитического отдела компании «Капиталъ» Сергей Карыхалин. По его словам, 2008 год был крайне неудачным для инвестиций, в том числе и в долговые инструменты. «Для подобного госфонда главное — сохранить средства, а не гнаться за доходностью», — отмечает эксперт.
«Полтора процента в долларах и рублях за восемь месяцев кажется небольшим показателем. Но с учетом ситуации на мировых рынках достичь положительной доходности по итогам года было бы очень неплохо», — соглашается управляющий активами компании «Открытие» Григорий Романюк. «Достижением можно считать уже то, что имеет место доход, а не убытки, чего можно было бы ждать в условиях кризиса», — отмечает заместитель гендиректора «ФинЭкспертизы» Наталья Борзова. «Средства ФНБ можно считать своего рода банковским вкладом, на котором деньги теряются относительно медленно, сохраняя номинальное измерение», — поясняет директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.
Отнесение курсовой разницы к доходам, по словам экспертов, формально правильно, хотя более адекватной была бы оценка рублевой доходности размещения средств ФНБ с учетом инфляции. «Курсовая разница — это безусловная составляющая дохода или расхода при принятых правилах игры. Насколько она реальна — это все равно что судить, насколько реальны доходы-расходы банков от создания и восстановления резервов на возможные потери по ссудам», — считает Борзова.
Сравнение доходности размещения средств ФНБ с убыточным банковским вкладом оказалось весьма символичным. Вчера Центробанк сообщил, что за сентябрь российские вкладчики забрали из банков 1,5% вкладов. «Отток вкладов за сентябрь с учетом Сбербанка и ВТБ составил 1,5% на 1 октября по сравнению с 1 сентября», — сказал журналистам в Госдуме директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По данным Центробанка, на 1 сентября объем вкладов составлял 5,98 трлн. руб. Отметим, что вкладчики изымают деньги из банков несмотря на то, что номинальная рублевая доходность депозитов в несколько раз выше, чем у Фонда национального благосостояния.
Михаил СЕРГЕЕВ