Некоторые экономики пострадали (и до сих пор страдают) от падения цен на сырье, другие — от возросшего дефицита счета текущих операций, третьи избежали этих двух опасностей, но (как Китай) зависят от экспортных рынков развитых стран — а они сейчас сужаются. Эти фундаментальные причины усугубляются тем, как участники рынка оценивают риски финансовых рынков. Когда развитые страны прошли пик кризиса и предоставили гарантии существенной части финансовой системы, выросла пропасть между надежными и рискованными активами. Развивающиеся рынки сейчас во второй категории. Стремление людей обезопасить свои активы становится приговором для экономик их стран.
Правительства будут вынуждены копировать США и ЕС, вводя гарантии для участников рынков и спасая отдельные компании. Но бюджетные системы большинства развивающихся рынков хрупки и слабы, а масштабы оттока окажутся сопоставимы даже с самыми крупными из накопленных резервов. Национализация частных долгов в богатых странах повысит уровень доверия и увеличит отток капитала с развивающихся рынков. Нобелевский лауреат Пол Кругман опасается, что развивающиеся экономики могут быть поражены глубоким валютным кризисом. Боюсь, он прав. Таким государствам требуется доступ к внешним кредитным линиям. Самое время для МВФ (и, возможно, для центробанков «семерки») выступить глобальным кредитором последней инстанции, ссужая большие суммы без особых условий. Кредитные линии должны быть открыты до того, как паника усугубится, чтобы развивающиеся страны могли противостоять пагубным процессам, которые могут закончиться обесцениванием местных валют. Потребуются сотни миллиардов. У МВФ есть все необходимые ресурсы, а если потребуется, он может увеличить специальные права заимствования (SDR). Китай должен помочь международной поддержке развивающихся стран, пустив на кредиты часть своих $2-триллионных резервов.
Если затяжная рецессия развитых экономик совпадет с неконтролируемым падением развивающихся рынков и возведением торговых барьеров, то порочный круг безработицы и протекционизма, грозящий каждой стране, как в 1930-е гг., может превратить ожидаемую всеми глубокую рецессию во вторую Великую депрессию. Или и того хуже.
Дэни РОДРИК, профессор политэкономии Гарвардской школы государственного управления им. Кеннеди