Девять месяцев прошло с тех пор, как вступила в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве». За этот сравнительно недолгий период Федеральной службе судебных приставов (ФССП) удалось добиться впечатляющих результатов: возбуждено более 27 тыс. уголовных дел, со злостных неплательщиков взыскано свыше 120 млрд рублей. И это не предел, заявил на прошедшей в пятницу пресс-конференции директор ФССП Николай Винниченко. Руководство Службы предлагает расширить список мер борьбы с неплательщиками, добавив к уже имеющимся наложение арестов на счета мобильных телефонов, приостановление действия водительских прав и охотничьих удостоверений.
Подавляющее большинство возбужденных приставами дел — около 25 тыс. — связаны с неуплатой алиментов (ст. 157 УК РФ). Причем, в самое ближайшее время санкции по этой статье могут быть ужесточены. Во всяком случае, с подобной инициативой намерена выступить ФССП. В случае принятия этого предложения алиментщики, задолжавшие крупную сумму, могут отправиться за решетку на срок до полугода. По мнению директора ФССП, такая мера должна повысить «эффективность взысканий платежей».
Справедливости ради нужно заметить, что порой алиментщики и правда не имеют возможности осуществлять платежи. В этом случае, по словам главного судебного пристава, ФССП идет им навстречу, помогая найти работу. Благодаря соответствующему соглашению между ФССП и Федеральной службой по труду и занятости менее чем за год было трудоустроено около восьми тысяч алиментщиков.
Еще один животрепещущий вопрос, прямо относящийся к деятельности ФССП, связан с ограничением на выезд из страны. Так, за девять месяцев 2008 г. почти 60 тысяч человек не смогли покинуть Россию по причине невыплаченной задолженности. Логика приставов в этой ситуации проста: если у гражданина есть возможность купить железнодорожный или авиабилет, то и платить по счетам вовремя он тоже вполне способен. «В общей сложности с этих должников взыскано 900 млн руб., из них около 200 млн — по алиментным обстоятельствам», — сообщил директор ФССП. Срок снятия ограничений — неделя, однако зачастую, по словам чиновника, эта процедура занимает всего несколько дней.
В то же время некоторым иностранным гражданам, которые не расплатились с долгами в России, предлагается запретить въезд на ее территорию. «Я считаю, что такая мера должна быть достаточно эффективной», — заявил директор ФССП. Он также отметил, что подобная практика существует во многих зарубежных странах, в частности, в Финляндии.
Что касается права сотрудников Службы проникать в жилища должников с целью описания имущества, данная процедура, по словам Винниченко, сложностей не вызвала. Ни одного факта злоупотребления полномочиями пока зафиксировано не было.
По словам главного судебного пристава, ФССП находится в тонусе и готова к активной деятельности, но при этом стимул ей определенно не помешает. В связи с этим, полагает Винниченко, пришло время для изменения статуса Службы — она «должна быть включена в число правоохранительных органов». ФССП намерена обратиться к правительству с просьбой рассмотреть данный вопрос и принять «единственно правильное решение».
Екатерина ЛАСТОЧКИНА