Уровень бедности в России продолжает снижаться, утверждает Росстат. Соотношение средней зарплаты 10% наиболее высокооплачиваемых и 10% самых бедных работников составляет 20,6 раза против 22,1 раза в 2007 году. Сокращение разрыва объясняют, в частности, повышением зарплат бюджетникам. В 2009 году разрыв сократится еще больше — за счет кризисного снижения зарплат и бонусов менеджерам.
Данные о распределении численности работников по размерам зарплаты Росстат собирал ежегодно к апрелю. С 2008 года подсчет будет вестись раз в два года. Причины Росстат не называет, но влияние кризиса на разрыв в оплате труда статслужба обнародует лишь в 2010 году. Сокращение разрыва в апреле 2008 года Росстат объясняет более высокими темпами повышения зарплат, по крайней мере официальных, наименее оплачиваемых работников (46%) по сравнению с высокооплачиваемыми работниками (35%). С апреля 2007 года по апрель 2008-го размер минимальной заработной платы увеличился в 2,1 раза. Наибольший разрыв зафиксирован в организациях, предоставляющих коммунальные, социальные и персональные услуги, а также занятых в оптовой и розничной торговле, в финансовой сфере.
Исследование Росстата фиксирует снижение числа работников, а значит, и семей, близких к черте бедности, комментирует ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков. Зарплаты наиболее оплачиваемых работников росли медленнее, чем у наименее оплачиваемых. Кризис уже начал сказываться на зарплатах менеджеров, риэлторов, аналитиков, брокеров, промышленников. Во многих компаниях идет сокращение уровня оплаты труда, а новым сотрудникам предлагается уже меньшая зарплата.
По данным компании «Улов Умов», средняя зарплата директора по маркетингу в Москве сейчас составляет 90 тыс. руб.: зарплатные ожидания соискателей должности на 12% ниже нее, тогда как этой весной они были на 7% выше. Кризисная ситуация будет способствовать сближению зарплат, считает директор Центра социальной политики Евгений Гонтмахер: «Начали снижаться надбавки, которые создавали значительную часть зарплаты у наиболее обеспеченных».
Наиболее стабильной ситуация с уровнем оплаты труда традиционно остается в госсекторе. Прогнозировать, как именно изменится разрыв в оплате труда по отраслям, сейчас сложно. «Банкиры потеряли темпы роста доходов в сентябре
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ