Вчера в США прошли выборы президента. За кандидата от демократов Барака Обаму согласно большинству опросов, завершенных на прошлой неделе, могут проголосовать более 50% избирателей. Компания IBB/TIPP, ранее публиковавшая наиболее пессимистичный для Обамы результат в 47,5% против 42,4% за Маккейна, в день выборов сообщила окончательные итоги опроса: 51,5% против 44,3%.
Согласно опросу, проведенному по заказу телекомпании CBS, в досрочном голосовании приняли участие около 20% избирателей, из которых больше половины (55%) поддержали Обаму, за Маккейна проголосовали 35%.
По данным опросов, Обама лидирует в шести из восьми так называемых ключевых штатов, в которых ранее голоса, отданные за демократов и республиканцев, распределялись примерно одинаково, — в том числе в Пенсильвании, Огайо, Вирджинии, Флориде и Миссури.
Эксперты предупреждают, что к данным опросов необходимо относиться с осторожностью, напоминая о так называемом эффекте Брэдли: когда избиратели, ранее во всеуслышание заявлявшие о намерении поддержать чернокожего кандидата, в ходе тайного голосования делали выбор не в его пользу. Американист Николай Злобин отмечает, что не следует чрезмерно доверять опросам
Американские экономисты отмечают, что в условиях кризиса перед новым президентом в первые дни после выборов на повестке дня будут стоять три задачи: преодоление экономического спада, внесение изменений в пострадавшую от кризиса финансовую систему и разработка политики в отношении Китая — крупнейшего кредитора и главного экономического соперника США, перечисляет WSJ. Представители бизнеса и конгресс требуют от новых властей быстрых действий и понятной экономической программы. По словам председателя банковского комитета сената Кристофера Додда, избранный президент в течение нескольких дней должен выбрать секретаря казначейства и состав экономической команды.
От того, кто возглавит завтра Белый дом, зависит судьба принятия дополнительного пакета стимулирующих экономику мер: республиканцы настаивают на сумме в $300 млрд, демократы за уменьшение этой суммы вдвое, демократы за усиление влияния государства в экономике, республиканцы против, Обама — сторонник усиления давления на Китай в торговых вопросах, Маккейн против этого.
Денис МАЛКОВ