Российские золотовалютные резервы уменьшились за последние два месяца почти на $100 миллиардов, в том числе за счет продажи валюты Банком России на $57,5 миллиарда, сообщил глава ЦБ Сергей Игнатьев в Госдуме.
«За сентябрь-октябрь золотовалютные резервы снизились на $97,6 миллиарда», — сказал он.
На последнюю отчетную дату — 7 ноября 2008 года — золотовалютные резервы РФ снизились до $475,4 миллиарда с $484,6 миллиарда на 31 октября. Всего с начала августа резервы РФ, которые по-прежнему остаются третьими по величине в мире, сократились почти на $123 миллиарда.
По словам Игнатьева, одной из причин снижения резервов стала продажа центробанком иностранной валюты на валютном рынке РФ с целью поддержания курса рубля. На это ушло в общей сложности $57,5 миллиарда. Кроме того, произошла переоценка валютных резервов в результате укрепления доллара к евро и фунту стерлингов, «в результате которой снижение ЗВР, выраженных в долларах, составило $30,1 миллиарда», сказал глава ЦБР.
«Третий фактор — это размещение средств резервов на депозитах в ВЭБ и в других банках с целью оказания банкам финансовой поддержки, что снизило резервы на $14 миллиардов… Четвертый фактор — получение Банком России инвестдохода от размещения ЗВР в размере $3 миллиардов».
Игнатьев сообщил, что доходность валютных резервов в 2007 году составила: 6,3 процента годовых для портфеля в долларах США, 3,8 процента — в евро, 7,0 процентов — в фунтах стерлингов, 0,7 процента годовых для портфеля в японских иенах.
По предварительным данным, за 10 месяцев 2008 года в годовом выражении доходность составила 3,9 процента для портфеля в долларах, 5,3 процента — в евро, 6,2 процента — в фунтах, 0,4 процента — в иенах.
Игнатьев добавил, что были и другие факторы, которые привели к снижению резервов, но не стал их уточнять.
Игнатьев также сообщил валютную структуру резервов на 1 ноября 2008 года: 45 процентов составляет доллар, около 44 процентов — евро, 10 процентов — фунт стерлингов и чуть более процента приходится на японскую иену.
Летом этого года первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о намерении постепенно увеличивать долю швейцарского франка в золотовалютных резервах, однако, как следует из слов Игнатьева, эта валюта до сих пор не представлена в структуре резервов.
«Для всех портфелей, кроме японской иены (на 1 ноября), мы имеем снижение доходности, это связано с изменением процентных ставок в США и Великобритании и с изменением Банком России структуры размещения резервов в пользу более надежных инструментов», — сказал Игнатьев.
Он добавил, что объем монетарного золота в слитках в структуре международных резервов на 1 ноября 2008 года вырос по сравнению с 1 октября до 507 тонн. По его словам, этот объем золота на 1 ноября стоил $12,6 миллиарда.
Глава ЦБ напомнил, что на 1 января 2007 года объем золота в резервах составлял 402 тонны, на 1 января 2008 года — 450 тонн. ЦБР ежемесячно публикует эту статистику. Исходя из ее данных, на 1 октября 2008 года объем золота в резервах составлял 15,9 миллиона тройских унций, или 495 тонн.
«Несмотря на рост объема монетарного золота в физическом выражении, в стоимостном выражении его доля снизилась», — сказал Игнатьев. По его словам, на начало года доля золота в резервах составляла 2,7 процента, на 1 ноября — 2,6 процента.
Снижение золотовалютных резервов РФ оказывает негативное давление на международный суверенный рейтинг. Агентства Standard & Poors и Fitch уже снизили прогноз рейтинга РФ до негативного со стабильного.
Всемирный банк прогнозирует, что резервы Банка России сократятся в 2009 году не более чем на $100 миллиардов, в том числе, за счет объявленных мер поддержки банковского и корпоративного секторов на общую сумму более $180 миллиардов.
По мнению Всемирного банка, для обеспечения стабильности экономики России достаточно будет иметь объем резервов на уровне $350 миллиардов, то есть, резерв сокращения с нынешнего значения составляет около $125 миллиардов.