Банковский депозит, традиционно считавшийся инструментом для консервативных инвесторов, в условиях финансового кризиса становится надежным способом сохранения капитала. Если в начале осени вкладчики отреагировали на ухудшение экономической ситуации и на слухи о подкрадывающемся кризисе выводом средств, то в последние недели октября — начале ноября в банках отмечают приток вкладов и готовы этому содействовать. Для российских банков развитие продуктовой линейки депозитов в условиях дефицита ликвидности становится стратегической задачей, говорят специалисты.
Сверхволатильные колебания на фондовом рынке (российские акции снизились с начала года на 72%), неопределенность с перспективами ценовой конъюнктуры на недвижимость лишили тех, кто привык инвестировать заработанное, привычных инструментов. Классический банковский депозит в условиях нестабильности финансового рынка становится наиболее привлекательным инструментом сохранения капитала для физических лиц, считает Анна Панкратова, директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-банка. Особенно он выигрывает в сравнении с другими доступными инструментами сохранения и преумножения капитала, такими как ПИФы и ОФБУ, отмечает Татьяна Жаркова, директор департамента розничного бизнеса КМБ-банка, входящего в группу «Интеза Санпаоло».
Желающие держать деньги в банках получили дополнительные гарантии со стороны государства, что также способствует росту интереса граждан к данному способу сохранения капитала. В момент наибольшей нервозности рынков, в октябре 2008 года государство приняло решение об увеличении размера максимальной суммы, которую можно компенсировать по вкладу через «Агентство страхования вкладов» (АСВ) в случае возникновения проблем у конкретного банка. Вкладчикам гарантируется 100%-ная компенсация вклада в пределах 700 тысяч рублей.
Как следствие, банки повышают ставки по вкладам и готовы предлагать различные, весьма интересные условия. Большинство банков намерены вывести на рынок новые сберегательные продукты в ближайшее время, особенно обостряется их борьба за клиента в преддверии новогодних праздников, когда потенциальные вкладчики могут рассчитывать на различные бонусы и скидки. С 24 ноября 2008 года Промсвязьбанк запускает новое сезонное предложение для вкладчиков — вклад «Новогоднее настроение». «При открытии вклада каждому вкладчику в подарок будет выдаваться термокружка с логотипом банка. По условиям нового вклада процентные ставки на 0,5—1 процентных пункта выше, чем по другим вкладам банка», — рассказывает начальник управления депозитных и комиссионных продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.
Адаптируется продуктовая линейка и к спросу со стороны вкладчиков, желающих хранить свои сбережения в той или иной валюте. Так, в КМБ-банке портфель депозитов в настоящий момент растет: часть вкладчиков среагировала на удорожание доллара и перевела свои сбережения в американскую валюту, другая часть оставила свои сбережения на рублевых вкладах, по которым ставки выше. Руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Алексей Марей отмечает, что в последние месяцы граждане начали переводить рублевые средства в валюту. Если до сентября около 80% вкладов Альфа-банка были рублевые, 15% приходились на доллары, а 5% — на евро, то сейчас по-прежнему больше 50% составляют вклады в рублях, но доля долларовых вкладов выросла в два раза.
Член правления «Банка Сосьете Женераль Восток» Иван Анисимов, говоря о тенденциях рынка, отмечает, что количество валютных вкладов не сильно изменилось, в основном все ориентированы на рубли, так как банки испытывают сильную нехватку именно рублей. «Банк Сосьете Женераль Восток» объявил об изменении ставок по сберегательным вкладам. Новые ставки по депозитам в евро составляют 3% годовых, в долларах США — 4% годовых, в рублях — 7% годовых.
Тем не менее ажиотаж вокруг курсов валют, в частности доллара США, не должен стать для вкладчиков определяющим при принятии решения о размещении средств на срочный депозит, полагают эксперты. Простому человеку сложно спрогнозировать очередное движение рынка, говорит Анна Панкратова. «Если есть возможность, то надо разделить вклады на три корзины (доллары, рубли и евро), можно добавить швейцарский франк», — советует Иван Анисимов. Он рекомендовал инвесторам обратить внимание на 3-6-месячные вклады. «Главное — выбрать стабильный финансовый институт: иностранную «дочку» (лучше представляющую крупную международную финансовую группу) или государственный банк. В любом случае государство гарантирует сохранность вкладов до 700 тысяч рублей, и этим обязательно надо пользоваться», — заключил специалист.
Старший вице-президент МБРР Альберт Звездочкин порекомендовал размещать денежные средства в той валюте, в которой планируется потратить их после окончания срока вклада, чтобы не нести возможных потерь на конвертации. Он указал, что при размещении средств и определении срока вклада следует учитывать ценовой фактор — уровень процентных ставок по вкладам. «Уровень процентных ставок по рублям при прочих равных (сроки, суммы вкладов) — максимальный. Исходя из этого в среднесрочной перспективе сбережения средств на рублевых депозитах считаем оптимальным способом сбережений», — отметил он.
Ольга НИКОЛАЕВА