Директор центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева не исключает возможности роста психических расстройств у граждан России
«Та ситуация, которая сегодня существует, может привести к увеличению числа бедных, — заявила Татьяна Дмитриева. — Может возникнуть порочный круг, когда бедность и отсутствие медпомощи приводят к ухудшению здоровья, в том числе психического. Мы знаем, что психические расстройства у бедняков встречаются в два раза чаще».
По словам психиатра, изменение материального статуса является серьезнейшим стрессом для человека. РИА Новости сообщает, что финансовый кризис рассматривается психиатрами и психологами как чрезвычайная ситуация. При этом если сначала человек относится к кризису как к чему-то абстрактному, то при непосредственном столкновении с ростом цен он расценивает кризис как личную проблему.
«Мы находимся на втором этапе, вслед за которым появляется всплеск общественной активности, которая переходит в агрессивность. Очень хочется надеяться, что проблема будет взята под контроль именно на первых этапах», — сказала Дмитриева. По ее словам, каждый губернатор обязан позаботиться о появлении в поликлиниках «кризисных» кабинетов, куда может обратиться человек с депрессией.
Вопрос о создании психолого-психиатрических служб, по мнению врача, уже давно назрел вне зависимости от кризиса. При этом депрессия ведет к обострению имеющихся заболеваний, и может стать ведущей причиной смертности населения.
По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире по трудопотерям, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. При этом диагностировать депрессивное состояние очень трудно, поскольку сам человек порой не понимает, что с ним происходит, а многие врачи широкого профиля не имеют навыков выявления депрессии. В итоге до психиатров «доходят» лишь 12,5% людей, страдающих депрессией, то есть примерно каждый десятый.