Вчера Банк России опубликовал обзор деятельности по управлению резервными валютными активами с апреля 2007 года по март 2008 года. ЦБ продолжал переводить активы в более надежные бумаги с высоким рейтингом, при этом сокращая долю корпоративных облигаций в пользу государственных. Это привело к росту доли инвестиционного портфеля (за год вырос с 28,6 до 50%) и сокращению доли операционного портфеля, которым обеспечивается необходимый уровень ликвидности резервов (с 70,4 до 50,1%).
В целом резервные валютные активы ЦБ за рассматриваемый период выросли на 167 млрд долл., до 493,4 млрд долл. В структуре активов по валютам на 1 апреля 2008 года 47% занимал доллар США, 42% — евро, 10% — фунт стерлингов и 1% — японская иена. К сегодняшнему дню данная структура претерпела изменения в сторону уменьшения доллара в пользу евро. В середине ноября глава Банка России Сергей Игнатьев, выступая в Госдуме, сообщил о том, что на 1 ноября 2008 года 45% валютных резервов России было вложено в доллары, а 44% — в евро, доли фунта и иены остались без изменения. Как отметил аналитик банка «Траст» Владимир Брагин, сокращение доли доллара в пользу евро может быть связано с проводимыми интервенциями Банка России на валютном рынке: «2% от резервов — это порядка 10 млрд долл., столько ЦБ продает валюты за неделю».
Как отмечается в обзоре Банка России, «в управлении резервами был принят ряд мер по минимизации негативного влияния финансового кризиса». В частности, была сокращена доля активов с рейтингом ниже АА: за первый квартал текущего года активы с рейтингом А снизились с 7 до 5%, с рейтингом АА — с 34 до 29,2%, активы с рейтингом ААА выросли с 59 до 64,9%, при этом появились активы без рейтинга — их доля составила 0,9%. Также ЦБ установил более жесткие требования к контрагентам и срокам по депозитным операциям, ограничил объемы операций с иностранными контрагентами и увеличил объем операций, обеспеченных залогом.
Кроме того, ЦБ снизил долю долгосрочных негосударственных бумаг в пользу более краткосрочных инструментов и гособлигаций. За первые три месяца текущего года доля ценных бумаг иностранных эмитентов со сроком погашения свыше года сократилась с 39 до 16%, в то же время доля бумаг со сроком погашения менее года выросла с 21 до 50%, также выросли и сделки РЕПО до полугода — с 16 до 18,1%. По словам Владимира Брагина, в нынешней ситуации большой объем коротких активов в резервах — это плюс: «Сейчас, когда ЦБ требуются средства для поддержания курса рубля, погашение бумаг с короткой дюрацией позволит обеспечить регулятора допсредствами».
Доходность долларовых активов с апреля 2007 года по март 2008 года составила 7,32% годовых, в том числе доходность инвестиционного портфеля — 11,3%, по активам в евро — 4,46% годовых, в фунтах — 7,87%. Отметим, что, по информации Сергея Игнатьева, доходность долларового портфеля золотовалютных резервов за десять месяцев текущего года составила 3,9% годовых, в евро — 5,3%, в фунтах — 6,2% годовых. По словам
Полина СМОРОДСКАЯ