Мировая экономика переживает структурную перестройку, говорится в докладе Merrill Lynch: модель, при которой развивающиеся страны финансировали рост американского потребления, себя изжила.
Глобальная экономика входит в рецессию с ожидаемым ростом мирового ВВП в 2009 г. на уровне 1,3% — минимальным с 1982 г., говорится в докладе Merrill Lynch. Кризис будет настолько глубоким, что приведет к смене существующей модели развития мировой экономики, при которой рост потребления в США финансировался за счет накоплений развивающихся стран — экспортеров нефти и промышленной продукции.
В американской экономике до конца 2009 г. будет продолжаться спад, затем последует длительный период медленного роста. Спад потребления в США, по мнению авторов доклада, не носит циклический характер. Впервые мы видим, как потребители начинают сокращать задолженность по кредитам, отмечают они. Хотя в условиях кредитного кризиса рост экспорта замедлится, быстрое падение импорта приведет к тому, что к концу 2010 г. американский дефицит счета текущих операций составит менее 2% ВВП (в 2007 г. — 5,3%).
От развивающихся стран, прежде всего Китая, «можно ожидать долгосрочной политики по снижению зависимости от англосаксонского потребления, а также смещения баланса политического влияния в пользу развивающихся стран». Изменение модели начнется с масштабного роста бюджетных расходов — прежде всего на инфраструктуру, что приведет к росту потребления и в конечном счете к сокращению частных накоплений и положительного сальдо счета текущих операций.
Merrill прогнозирует цену нефти в 2009 г. на уровне $50 за баррель Brent. В то же время не исключается кратковременное падение цен до $25 за баррель в случае, если произойдет серьезное замедление китайской экономики. В долгосрочной перспективе инфляция, выросшая стоимость кредитов и замедление инвестиций приведут к новому циклу удорожания нефти — до $150 в 2010—2011 гг.
В России попытки правительства компенсировать падение цен на нефть путем увеличения расходов в целом окажутся успешными, говорится в прогнозе. Несмотря на то что в 2009 г. госрасходы будут главным источником роста ВВП, а роль государства в экономике усилится, авторы доклада «не видят стремления правительства ренационализировать экономику».
Прогнозы Merrill Lynch в отношении России несколько более оптимистичны, чем у большинства других экономистов, говорит руководитель аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: многие ожидают падения ВВП в 2009 г. Сам Тремасов пока не пересматривал свой прогноз на 2009 г. — 3%-ный рост ВВП при цене нефти $60 за баррель. Минэкономразвития сейчас пересматривает свой прогноз российских показателей на 2009 г., ОЭСР ожидает роста на 2,3%, МВФ — на 3,5%.
Василий КАШИН