СМИ и разные ведомства сообщают диаметрально разные цифры по уровню безработицы и ее, скажем так, перспективам. Возможно, потому, что нет достоверной статистики. А, может, и потому, что лучше не травмировать сограждан.
Но, судя по информации из регионов, во многих из них складывается, мягко говоря, тревожная ситуация. И связано это со структурой российской экономики. Если столичный и петербургский, например, регионы — «эпицентры» финансовых потоков и, соответственно, банковской системы всей страны, в этих сферах и происходят сокращения персонала и зарплатные «урезания». А вот в российской глубинке сосредоточен, если по «западной» терминологии, — прежде всего реальный сектор, а конкретнее — производственные отрасли. Это, к примеру, АПК, металлургия, текстильная отрасль, лесопереработка, речной (внутренний водный) транспорт. Это и добыча разнообразного сырья.
По имеющейся информации, инвестиционные структуры резко и быстро сокращают финансирование отраслевых проектов. А «отраслевикам» многие инвесторы, да и министерства внушают, что, якобы, падает спрос на их продукцию, потому надо сокращать производство. Так, по оценкам ряда ведомств и предпринимательских структур, спад в текстильных отраслях в 2008-м наверняка достигнет минимум 20 процентов (заметим, что «общесоюзный» спад в тех же отраслях в годы Великой отечественной войны не превысил 35 процентов). Схожие оценки спада — по многим отраслям АПК, лесного, угольного комплексов. А ведь очень многие предприятия таких отраслей — градообразующие. То есть именно на них «завязаны» и местные бюджетные доходы, и социальная сфера и, вообще, элементарные условия жизни сотен, если не тысяч городов и посёлков городского типа России.
Например, в европейском Нечерноземье РФ такого рода предприятий и поселений — многие десятки. И очевидно, что упомянутые тенденции наверняка ввергнут этот регион в ещё худшее положение. Кстати, нечто подобное было там в 1960-1980-х, когда
Тогда же и появилась так называемая программа ликвидации так называемых «неперспективных деревень»: а как же? Ввиду упадка традиционных отраслей и кризиса социально-бытовой сферы в регионе, деревни, да и многие города там буквально обезлюдели, и надо было сселять оставшихся людей в ограниченное количество старых и новых городов (поселений). Вдобавок, оставшиеся жители — потенциально или фактически недовольные ситуацией (что объяснимо) — в новых районах расселения оказывались в «зоне» более эффективного политического контроля со стороны МВД, КГБ…
Нет, мы вовсе не утверждаем, что схожая программа повторится в этом регионе. Но, если кризисная ситуация в производственных отраслях усугубится, наверняка возникнет проблема: обеспечить самыми элементарными условиями миллионы местных жителей. И обучить их новым, причем востребованным профессиям. А может, в дальнейшем и переселять их в менее кризисные регионы, но в какие?
И что потом — опять набор трудящихся в ту же Москву по неафишируемым лимитам (со всеми
Региональные бюджеты, в большинстве своем, не способны справиться с ситуацией и, тем более, развивать традиционные отрасли (или даже поддерживать их на плаву) в условиях денежного дефицита. Местному бизнесу, похоже, тоже не по нынешним его силам решать такие проблемы. Похоже, только государству придется идти на крупные расходы, чтобы создать такую социально-экономическую структуру, точнее — ситуацию в «глубинке», которая была бы, можно сказать, жизнеспособна и стабильна во всех отношениях. В том числе в плане спроса на, скажем, «нечернозёмную» продукцию по всей России. Это может быть продукция как традиционных (например, — выращивание и переработка льна, плодоовощеконсервная отрасль), так и новых отраслей. Но те, которые будут — смогут работать, что называется, в полную силу. Так делали — вынуждены были делать — очень многие государства, в том числе «досоветская» Россия, СССР, США, Канада, Австралия, ЮАР, Китай, Аргентина, Ливия, Иран, Малайзия.
По официальным и неофициальным данным, численность фактически безработных ныне варьируется от 1,8 до 3,7 и даже до 4 миллионов человек. Причем с начала октября по конец ноября оказались без работы около 30, а то и свыше 35 тысяч человек. Каковы эти темпы будут в ближайшие месяцы? Прогнозы — самые разные. Но объединяет их то, что в наиболее уязвимом положении наверняка окажутся работники производственных отраслей, включая текстильную, и тех, что (по терминологии К. Маркса) производят средства производства.
Алексей ЧИЧКИН