В Германии разгорается очередной скандал в связи с потерей личных данных — за 12 млн евро корреспондентам еженедельного делового журнала Wirtschafts Woche предложили купить детальные банковские данные на 21 млн немцев. Под угрозой кражи денег со счета могут оказаться до трех четвертей немецких семей. За последние шесть месяцев это уже третий случай появления «черной» базы данных о миллионах немцев.
На встрече корреспонденты Wirtschafts Woche бесплатно получили демоверсию нелегальной базы данных на 1,2 млн человек, содержащую помимо их личных данных реквизиты банков, номера персональных счетов, идентификационные коды, а в ряде случаев и детальный баланс счета. Wirtschafts Woche передал диск с этими сведениями в прокуратуру, чтобы предотвратить их использование в преступных целях. Расследование дела, вероятно, будет долгим — журналисты не продвинулись дальше колл-центров, к услугам которых прибегают компании и передают им информацию, зачастую конфиденциального характера. Их сотрудники часто подрабатывают, «сливая» рабочую информацию на черный рынок. При такой схеме отследить, на каком именно этапе данные были украдены, крайне сложно.
В последнее время утечки информации в Германии приняли масштабы национального бедствия. В начале октября Deutsche Telekom признался, что из компании похитили базу данных на 17 млн абонентов, включая политиков и министров. В середине августа Федеральное объединение обществ защиты потребителей сообщило, что всего за 850 евро смогло купить в Интернете личную информацию на 6 млн человек, на 4 млн из них указывались номера банковских счетов. Как отметил РБК daily бизнес-консультант по безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий, во всплеске похищений личной информации может быть виноват кризис. «Многие люди, боясь увольнения или зная о нем, начинают красть то, что плохо лежит. А информацию украсть легче всего», — полагает
«Наше исследование показывало низкую долю потери информации в Германии вплоть до нескольких последних месяцев», — отметил РБК daily партнер KPMG Малколм Маршалл. По его словам, если последняя история подтвердится, это будет крупнейшая потеря информации с начала 2008 года. Как отмечает KPMG, на финансовый сектор пришлось 14% всех инцидентов с утратой информации, а на госсектор — 19% (пострадали 33 млн человек). Немецкие политики уже давно обещают разобраться с проблемой, признавая, что информацией приторговывают даже госучреждения, однако ужесточения наказания за это до сих пор не произошло.
Андрей КОТОВ