Число банков, санируемых непосредственно под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ), достигло четырех. К банкам ВЕФК и «Электроника» добавились «Московский капитал» и Московский залоговый банк (МЗБ), которые с октября не исполняют обязательств перед клиентами. Если инвесторами МЗБ через некоторое время, скорее всего, станут структуры, близкие к подмосковным властям, то «Московский капитал» может повторить судьбу «Электроники» и будет санирован частично.
О введении временной администрации в лице АСВ в банк «Московский капитал» и Московский залоговый банк ЦБ объявил вчера на своем официальном сайте. В связи с этим полномочия учредителей и руководства обоих банков приостановлены, и сейчас временная администрация решает, что делать с банками дальше. Как пояснил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, приступить к осуществлению мер по предупреждению банкротства банка «Московский капитал» было решено
Проблемы «Московского капитала» возникли в начале октября: тогда клиенты стали жаловаться на задержку банком платежей (см. «Ъ» от 8 октября). МЗБ также перешел в категорию проблемных в октябре (см. «Ъ» от 5 ноября).
Следующим шагом АСВ в отношении санируемых банков без инвесторов после введения временной администрации обычно становится частичная передача активов и обязательств здоровому банку с последующей ликвидацией остатков проблемного. Так АСВ поступило с банком «Электроника», передав депозиты физлиц в «Электронике» на 1,7 млрд руб. и активы на соответствующую сумму Национальному резервному банку.
Дальнейшая судьба «Московского капитала» и МЗБ, скорее всего, будет разной. Как сообщил «Ъ» представитель топ-менеджмента МЗБ, пожелавший остаться неназванным, сейчас в ЦБ и АСВ рассматривается кандидатура потенциального инвестора для банка. По словам замгендиректора АСВ Андрея Мельникова, банк, скорее всего, будет продан. Сообщать подробности в АСВ не стали, однако, по информации «Ъ», в качестве инвестора выступят структуры, аффилированные с правительством Московской области, в частности, компания, близкая к «Мособлгазу». Он выступает крупнейшим кредитором МЗБ, но напрямую купить банк не может, поскольку этого не позволяет организационно-правовая форма ГУПа. В администрации Московской области официальный запрос «Ъ» оставили без ответа.
Развитие событий вокруг «Московского капитала» менее предсказуемо. Владельцы «Московского капитала» утверждают, что договоренности с инвестором имеются, и, по словам первого зампреда банка «Московский капитал» Романа Крестина, его кандидатура будет рассматриваться на ближайшем комитете банковского надзора ЦБ. В агентстве ситуацию характеризуют гораздо менее определенно. «Мы рассматриваем разные варианты дальнейшей работы с банком»,— говорит Андрей Мельников. При этом качество активов банка, по его словам, кажется АСВ сомнительным, что, по мнению экспертов, уменьшает вероятность продажи банка. О том, что «Московский капитал», скорее всего, повторит судьбу «Электроники», то есть его обязательства и активы частично будут переданы здоровому банку, косвенно свидетельствует официальный пресс-релиз ЦБ. «Временной администрацией в первоочередном порядке будет проведена инвентаризация имеющегося имущества»,— говорится в официальном сообщении.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА, Юлия ЧАЙКИНА, Наталья КУЛАЕВА