Россия готова скоординировано работать с Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и даже, возможно, вступить в нее. Это заявление президента РФ Дмитрия Медведева можно отнести к разряду наиболее значимых событий минувшей недели. «Наши партнеры, коллеги из нефтяного клуба, так сказать, они довольно активно нас об этом просят, — пояснил президент. — С кем бы я ни встречался, они нас просят вести скоординированную политику. Я бы хотел сказать, что мы готовы к этому, мы должны защищаться, это наша доходная база и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением объемов добычи нефти, и с участием в существующих организациях поставщиков, и с участием в новых организациях, если до этого мы сможем договориться. Я считаю, что мы никаких для себя вариантов закрывать не должны. Еще раз повторяю, это вопрос доходной базы нашей страны, вопрос ее развития».
Заявление подобного рода, озвученное президентом страны, являющейся одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, звучит сенсационно. Напомним, что основными игроками на мировом рынке нефти выступают ОПЕК, в состав которой входят Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Нигерия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла, и независимые экспортеры — Норвегия, Россия и ряд других стран. При этом доля ОПЕК в мировых поставках составляет более 40%, что делает картель значимой величиной в процессе формирования цен. Противовесом ему выступают независимые экспортеры, предпочитающие собственную рыночную политику.
Разговоры о возможности вступления России в картель ведутся достаточно давно, однако на таком высоком уровне заявлений о возможности подобного шага еще никогда не звучало. Связывание себя картельными обязательствами наряду с Анголой, Алжиром, Венесуэлой и прочими плохо увязывается с серьезными геополитическими и экономическими амбициями России. Вступление в картель будет означать подчинение ее суверенных интересов интересам коллективным, что до последнего времени считалось практически невозможным. Сомнительно также, что заполучить такого «члена клуба» хотело бы большинство участников ОПЕК.
Все это делает заявление Дмитрия Медведева еще более непонятным. Рассуждая в этом ключе, можно предположить, что Россия готова поступиться частью своего экономического суверенитета с одной лишь целью — повысить мировую цену черного золота. Вопрос лишь в том, стоит ли подобная овчинка столь дорогой выделки.
И все же поверить в то, что страна-участница G8, располагающая колоссальными международными резервами, готова столь сильно уступить в собственных правах, практически невозможно. В этом случае доверие мирового инвестиционного сообщества к России будет подорвано на долгие годы. Поэтому практическая вероятность вступления нашей страны в ОПЕК расценивается как близкая к нулю.
Куда более близкой к реальности выглядит вторая часть заявления Дмитрия Медведева, касающаяся возможности координирования политики России и ОПЕК в области нефтяных поставок. В этом случае сообщество экспортеров, готовых сокращать производство, получает полный контроль над предложением на мировом рынке. Сколь сильной ни оказалась бы глобальная рецессия, мировое потребление нефти не может сократиться в разы, как это произошло с ценами. Поэтому, убрав с рынка в общей сложности 4—6 млн баррелей в сутки, переломить тенденцию к удешевлению черного золота вполне реально.
Однако этого практически невозможно достичь силами одной лишь ОПЕК, без участия независимых поставщиков. «Все действия ОПЕК будут бессмысленны, если независимые производители будут заниматься тем, что станут компенсировать те объемы добычи, которые сокращает ОПЕК, поэтому Россия должна будет присоединиться к действиям, — заявил в эфире Business FM вице-президент компании «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун. — На мой взгляд, это позволит стабилизировать цену на нефть, поскольку излишки будут убраны с рынка, и прервать ту игру на понижение, которую сегодня ведут спекулянты нефтяными деривативами».
Возможно, именно это и имел в виду президент, а фраза о возможном вхождении России в ОПЕК носила характер словесной интервенции. Впрочем, сам факт признания такой возможности вряд ли сослужит хорошую службу инвестиционному имиджу России, поскольку это лишь подчеркивает зависимость российской экономики от ситуации на мировых рынках углеводородов, толкающей страну на самые крайние меры.
Между тем с практической точки зрения обставленное громкими заявлениями присоединение России к действиям ОПЕК по снижению добычи будет иметь положительный эффект. Дело в том, что российским нефтяникам, скорее всего, не придется специально закрывать скважины, как это будет делаться в Саудовской Аравии или ОАЭ.
Максим ЛЕГУЕНКО