Банки, специализирующиеся на потребкредитовании, смогли в ноябре получить прибыль, однако дальнейшее ухудшение качества кредитного портфеля и падение курса рубля грозит таким банкам убытками. Универсальные банки уже несут убытки —
Сокращение выдачи кредитов лидерами потребительского кредитования не привело к убыткам. Банк «Русский стандарт», согласно российской отчетности, заработав в ноябре 638 млн рублей, увеличил прибыль на 12% по сравнению с результатом октября. В банке заявили, что доход получен от основной деятельности. По данным отчетности банка, доход составил свыше 2,4 млрд рублей. При этом кредитный портфель «Русского стандарта» в ноябре сократился на 4%, до 117 млрд рублей. С октября в банке действуют ограничения на снятие наличных с кредитных карт (см. «Ъ» от 6 октября), кроме того, банк ужесточил требования к заемщикам (см. «Ъ» от 17 ноября). Однако эти меры пока не привели к повышению качества кредитного портфеля: в ноябре доля просроченных кредитов выросла с 17,4% до 18,6%.
Прибыль банка «Ренессанс Капитал» (работает под брендом «Ренессанс Кредит») по итогам ноября оказалась скромнее — 8,6 млн рублей, что на 0,6% больше показателя октября. При этом в октябре банк остановил выдачу кредитов и сосредоточился на обслуживании существующего портфеля (см. «Ъ» от 24 октября). Правда, по словам председателя правления банка «Ренессанс Капитал» Алексея Левченко, показать прибыль банк смог во многом в связи с оказанной в ноябре акционерами помощью в размере порядка 500 млн рублей. «В ноябре банк получил более 568 млн рублей от основной деятельности, при этом потеряв на переоценке средств в иностранной валюте 658 млн рублей»,— подсчитала аналитик НОМОС-банка Елена Федоткова. Кредитный портфель «Ренессанс Капитала» сократился на 6,3%, до 50 млрд рублей, однако его качество не улучшилось — просрочка выросла с 11,7% до 13%. «С сокращением кредитного портфеля и ухудшением его качества в условиях нестабильности финансовых рынков и курсов валют банк столкнется со снижением доходов»,— считает Елена Федоткова.
При этом для многих крупнейших универсальных банков ноябрь уже стал убыточным. Согласно данным российской отчетности, убыток Альфа-банка составил 7,9 млрд рублей. Убыток Россельхозбанка составил 598 млн рублей, Бинбанка — 83 млн рублей, «Союза» — 1,2 млрд рублей. Убытки универсальных банков сформировались во многом за счет больших резервов на возможные потери, считают эксперты. «Просрочка по кредитам для корпоративных заемщиков растет большими темпами, чем просрочка по розничным кредитам, поэтому универсальные банки вынуждены формировать большие резервы на возможные потери»,— пояснил старший аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко.
Из банков-лидеров потребкредитования убыток (2 млрд рублей) согласно российской отчетности зафиксировал только ХКФ-банк, причем по итогам октября убыток не превышал 141 млн рублей. В ХКФ-банке не стали объяснять столь резкий рост убытков, отметив, что не комментируют результаты российской отчетности. Источник «Ъ» в руководстве банка пояснил, что текущий убыток банк получил в связи с переводом средств из иностранной валюты, в которой он получает фондирование от материнской PPF Group, в рубли, в которых он выдает кредиты. «Основную часть средств ХКФ-банк, в отличие от российских игроков, получает в иностранной валюте, поэтому логично, что он получил убыток при их переводе для кредитования в рубли»,— считает Леонид Слипченко. Кроме того, за ноябрь ХКФ-банк получил убыток по основной деятельности в размере 771 млн рублей. Это произошло в том числе и потому, что банк стал привлекать слишком дорогие депозиты от населения, считает аналитик Банка Москвы Дмитрий Хамракулов. В ноябре банк стал принимать вклады от населения под 15% годовых. «Если ХКФ-банк не сбалансирует собственную пассивную базу, ему придется еще сокращать объемы кредитования, чтобы не допустить дальнейших потерь»,— считает господин Хамракулов.
Елена ПАШУТИНСКАЯ