Глава ЦБ Банк России принял меры к банкам, которые, вопреки предупреждениям премьер-министра Владимира Путина, продолжают выводить средства, полученные в качестве финансовой помощи государства, за рубеж. Впервые с начала проведения беззалоговых аукционов Банк России снизил лимиты для банков, увеличивающих активы в иностранной валюте за счет средств господдержки. Среди банков, допущенных к аукционам, нарушителем оказался каждый четвертый, по сведениям «Ъ», в основном это «дочки» иностранных кредитных организаций.
Банк России вчера провел очередной аукцион по выдаче беззалоговых кредитов, банки взяли 292,8 млрд руб. из предложенных 350 млрд руб. на срок до полугода. Ставка отсечения по кредитам составила 12,75% годовых, совпав с установленной минимальной ставкой.
Однако часть банков не смогла получить финансирование в полном объеме. Как заявил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский, Банк России снизил лимиты по беззалоговому кредитованию 34 банкам из допущенных к аукционам 136 кредитных организаций. Основной причиной изменений ЦБ стало «невыполнение рекомендаций и увеличение иностранных активов».
Премьер-министр Владимир Путин еще в сентябре на встрече с американским президентом Джорджем Бушем основной причиной кризиса назвал именно отток капитала из России. А после того, как стали известны рекордные данные по оттоку в октябре ($50 млрд), на совещании с банкирами пригрозил им проверками со стороны правоохранительных органов. На недопустимость вывода валюты за рубеж во время кризиса банкирам указывал и ЦБ. Банк России также рекомендовал банкам не увеличивать объем иностранных активов, поясняет аналитик Райффайзенбанка Антон Плетенев. В первую очередь рекомендации ЦБ были направлены представителям «дочек» иностранных банков (см. «Ъ» от 23 октября).
Положение «О предоставлении Банком России российским кредитным организациям кредитов без обеспечения» вступило в силу 17 октября, первый аукцион на ММВБ прошел 20 октября. Изначально ЦБ предлагал беззалоговые кредиты банкам, имеющим международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня В- по классификации Fitch Ratings или Standard & Poor`s либо не ниже уровня В3 по классификации Moody`s Investors Service. Сейчас этим критериям соответствуют 120 российских банков. В дальнейшем доступ к средствам ЦБ получили еще порядка 20 банков, имеющих рейтинги, присваиваемые российскими агентствами «Русрейтинг» и «Эксперт РА».
Однако к наказанию банков ЦБ прибегнул впервые. Несмотря на то что, по словам Алексея Симановского, снижение лимитов было «весьма умеренным», оно коснулось каждого четвертого банка, имеющего доступ к беззалоговым кредитам ЦБ.
Эксперты указывают, что сейчас ЦБ внимательно и тщательно разбирался в причинах увеличения иностранных активов, которые, однако, нельзя увидеть только из стандартной формы 301 (предоставляется еженедельно банками, имеющими доступ к беззалоговым кредитам). Поэтому в ЦБ также смотрят отчет о ежедневных конверсионных операциях и отчет о движении средств в иностранной валюте на трансграничных счетах резидентов. Именно по ним можно понять, от чьего имени и для каких целей осуществлялась покупка валюты, указывает Антон Плетенев.
Ограничения Банка России коснулись в первую очередь банков-нерезидентов, «поскольку именно они осенью спровоцировали бегство из рубля», считает экономист банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Вчера представители большинства банков с участием иностранного капитала категорически отказались комментировать взаимодействие с ЦБ. Но в некоторых банках неофициально признались, что «из заявленных миллиардов не получили вчера пару миллионов рублей», то есть уменьшение лимитов произошло не более чем на 1—2% от общего объема лимитов.
За вчерашним предупреждением ЦБ могут последовать и более жесткие меры, полагают эксперты. «Видно, что регулятор разобрался с собственными критериями вывода активов,— говорит главный аналитик банка «Траст» Евгений Надоршин,— и теперь может выявлять самых злостных нарушителей». Однако при желании банки смогут обойти ограничения. «Срок жизни любой меры — месяц, в течение которого талантливые юристы и финансовые инженеры коммерческих банков могут придумать, как их обойти»,— говорит заместитель руководителя аналитического департамента «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев.
Юлия ЧАЙКИНА, Игорь ОРЛОВ