Автору довелось за последнее время близко познакомиться с тремя попытками коллективного предсказания будущего. Во всех случаях суть приема сводилась к тому, что сначала делались прогнозы-сценарии, а потом коллективно решали, какова вероятность реализации каждого из них.
Первая попытка предпринималась представителями научного сообщества, людьми вполне зрелого возраста. Один их сценарий назван «оптимистическим». Он исходил из того, что Россия вскоре окрепнет на путях развития рыночной экономики и демократических институтов. Далее были сценарии, эскизно рисующие ситуацию, которую называли «как сегодня». Последний вариант будущего описывал разные формы огосударствления экономики, ее последующего паралича и, как следствие, — ужесточения режима, немирных форм внешней и внутренней политики. Этот невеселый вариант вышел, к удивлению экспертов, самым проработанным.
Вторая попытка прогнозирования делалась группой относительно молодых и успешных представителей среднего бизнеса. Их «оптимистическая» версия предполагала, что в результате кризиса Россия выходит на место мирового лидера по инновационным технологиям. Расцвет страны на этой базе — согласно их сценарию — приводит к бурному демографическому росту, в том числе за счет возвращения в Россию всех когда-либо ее покинувших соотечественников. «Взвешенный» сценарий описывал сохранение положения, к которому мы привыкли за последние годы. «Пессимистический» сценарий бизнесменов таков: нефть на годы остается дешевой, наше хозяйство без нефтяных денег не способно выйти из кризиса, который становится хроническим. Народ живет впроголодь. Разрозненные протесты с угрозой слиться в общий вызывают репрессивные реакции власти плюс попытки найти внешних и внутренних врагов — виновников бедствия. Детальность прогноза и здесь впечатляла.
Наконец, третий набор сценариев был создан совсем молодыми людьми, претендующими на роль будущей хозяйственной и политической элиты. Их оптимизм был конкретизирован как представление о России — мировом лидере, стране с либеральной экономикой и либеральной политической системой. У них тоже имелся сценарий «все будет так, как было». Наиболее подробным опять был негативный вариант. Он предусматривал затягивание мирового кризиса на несколько лет. Результат для России — бедность, смута, рост национализма и тенденции распада, а в ответ — закручивание гаек, цензура, закрытие страны. Противостояние России и США, отмечали они, будут наращивать власти обеих сторон, купируя внутренний протест. Жертвами могут оказаться страны — соседи этих соперников.
А теперь оценки вероятности. Оптимистические прогнозы шансов сбыться, заключили эксперты, увы, не имеют. Это утопии. Антиутопиям, хоть они и выглядели самыми натуралистическими, отдали второе место. Наиболее вероятным все три группы назвали прогноз «завтра будет, как сегодня». Не превратилось ли оно уже во «вчера»?
Алексей ЛЕВИНСОН, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»