За последние пару недель темпы роста сокращений работников снизились. Но вдвое выросла задолженность по зарплате. Эксперты считают, что в дальнейшем работодатели предпочтут увольнениям задержки зарплат и отпуска за свой счет.
Темп роста численности безработных граждан за период с 4 по 9 декабря 2008 г. продолжает снижаться, констатировало вчера Минздравсоцразвития. С начала октября 2008 г. численность уволенных работников достигла 38 447 человек, из них было трудоустроено 14 663 человека, в том числе 6846 человек — в прежней организации. За этот период число безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, возросло на 0,8% и по состоянию на 9 декабря 2008 г. составило 1,326 млн человек (за предыдущую неделю этот рост составил 1,67%, а неделей ранее — 2,3%).
Вторая не за горами
«Первая волна увольнений идет на убыль — большинство решений о сокращении штата были приняты в ноябре», — считает Евгений Гавриленков, главный экономист ИК «Тройка диалог». По его мнению, обнародованные недавно данные о снижении темпов экономического роста в России скорее всего подтолкнут работодателей к новой волне увольнений, которая может начаться после каникул — в конце января — начале февраля. Но, возможно, ее удастся избежать, если будет принято решение о менее жестком контроле курса рубля, полагает эксперт.
«Говорить о спаде волны увольнений я бы не стала, ведь в реальный сектор экономики кризис придет лишь в феврале-марте», — считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. На ее взгляд, этот кризис в принципе не стоит мерить волнами — в отличие от 1998 г. он будет длительным и вялотекущим, а работодатели будут предпочитать прямым высвобождениям неоплачиваемые отпуска; кроме того, будет расти задолженность по зарплате — это те средства, которые не будут индексированы.
По состоянию на 10 декабря 2008 г., сообщает Минздравсоцразвития, суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, возросла по сравнению с предыдущей неделей и составила 207 589 человек: в простое по вине администрации находились 41 050 человек, работали неполный день 152 708 человек, в отпуск по инициативе администрации отправились 13 831 человек.
Просроченная задолженность по заработной плате в России в ноябре 2008 г. резко выросла — на 93% (в октябре — на 33,4% и на 2,1% — в сентябре). Как сообщила во вторник Федеральная служба государственной статистики (Росстат), задолженность по зарплате в ноябре увеличилась на 3,741 млрд руб. и достигла 7,765 млрд руб.
Ноябрьский пик
С тем, что пик ухудшения ситуации на рынке труда пришелся на ноябрь, согласны эксперты Ассоциации консультантов по подбору персонала (АКПП) и РСПП, в октябре — ноябре опросившие по поводу поступления вакансий работодателей и резюме соискателей 50 рекрутинговых агентств, работающих с 8900 компаниями во Владивостоке, Вологде, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Красноярске, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Туле.
«Если в октябре число вакансий уменьшилось на 15%, то в ноябре — на 33% (причем больше всего в строительстве — на 63% — и в финансах — на 56%)», — констатирует Валерий Оськин, исполнительный директор АКПП. В октябре о решении сокращать персонал заявляли 9% работодателей, в ноябре — 23%. Число соискателей нового места работы в октябре выросло на 18%, а в ноябре — на 33% (на 32% — в строительстве и на 36% — в финансах). Причем наибольшее ухудшение ситуации наблюдается в Сибири и на Урале (см. графики).
«В целом ситуация в регионах России по ноябрьским прогнозам 370 компаний в 33 городах с точки зрения сокращения затрат на персонал различается несущественно», — отмечает Наталья Данина, директор центра аналитических исследований «Анкор». Согласно данным опроса, планы компаний по регионам колеблются в пределах 5—8%. При этом в Поволжье зафиксирована минимальная доля компаний, планирующих экономить на персонале, сокращая зарплаты, бонусы и увольняя сотрудников. В Северо-Западном регионе зафиксирована наибольшая доля компаний, которые планируют уменьшать зарплату и сокращать компенсационный пакет.
«В первую неделю декабря негативные тенденции сокращения вакансий сохраняются», — отмечает Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter. За сентябрь — ноябрь число вакансий, размещенных на сайте hh.ru, почти во всех профобластях сократилось более чем на 50% по сравнению с августом. Наибольшее сокращение в разделах «Управление персоналом» и «Страхование и банки». Исключение составляют следующие профессиональные области: медицина и фармацевтика, добыча сырья, спортивные клубы — фитнес. В них было либо минимальное сокращение вакансий, либо небольшой прирост.
Что творится в регионах
Активность кандидатов действительно выросла за последние несколько месяцев примерно в 1,5—2 раза. Это касается прежде всего банков, финансововой сферы, строительства и розничных сетей. В этих же отраслях, конечно, сократилось количество вакансий. В других отраслях пока существенных сокращений не произошло, но компании в зависимости от текущей ситуации начинают оптимизировать количество персонала, говорит региональный директор по Сибири и Дальнему Востоку международной рекрутинговой компании Kelly Services Елена Шестак.
Генеральный директор кадрового агентства Modern Stuff Игорь Эйсвальд не согласен с данными исследования АКПП. Количество кандидатов действительно увеличилось, но не на 70%, а максимум на 40%. Это произошло еще в октябре, с тех пор поток кандидатов довольно стабилен, говорит он. «Сокращения в Новосибирском регионе не носили массового характера. Около четверти крупных компаний Новосибирска провели оптимизацию персонала, но в основном увольняли тех, кого давно собирались, тех, кто работал нерезультативно и неэффективно. Эту работу компании проводили в октябре — начале ноября», — считает Эйсвальд.
По данным исследования АКПП, количество компаний ПФО, планировавших в ноябре 2008 г. сокращение персонала, — 10—12%. В нижегородской компании Retaile Service Company считают, что таких компаний больше, говорит ее директор Татьяна Ивлева. Она условно делит компании, сокращающие сотрудников, на три группы. Первая — оптимизирующие штат без явных бизнес-предпосылок. Их около 30—40% — фармпроизводители, производители продуктов питания и товаров повседневного спроса, IT-разработчики. Сокращения там затрагивают до 3—5% наименее эффективных сотрудников. В таких компаниях сотрудники уходят по собственному желанию, по соглашению сторон, реже — на основании проведенной аттестации.
Вторая группа, по мнению Ивлевой, — компании, работающие на опережение, их около 20—30% (предприятия малого и среднего бизнеса, зависящие от крупных игроков). Прогнозируя серьезное сокращение объемов производства или продаж в I и II кварталах 2009 г., они начинают процессы оптимизации численности заранее. Третья группа — компании, которые кризис уже затронул в полной мере. Таких 10—15% — банковские и финансовые структуры, автопроизводители и их поставщики, строительные компании и производители стройматериалов. Здесь сокращения достигают 20—30% общей штатной численности работников и выше. Помимо сокращений эти компании оптимизируют затраты на фонд оплаты труда — отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, оформляют вынужденный простой по вине работодателя, вводят режим сокращенного рабочего времени. Оживления активности соискателей в декабре Ивлева не наблюдает и связывает это с тем, что многие из них считают, что эффективнее активизировать поиски работы после новогодних праздников. И ошибаются, уверена Ивлева: рекрутинговые компании и в конце года продолжают закрывать открытые вакансии.
По словам руководителя ростовского офиса Senat Consulting Services Юлии Гаркавенко, с октября количество вакансий сократилось на 20%, в ноябре — на 40%, в декабре — на 50—55%. Рост количества резюме обычный — 20—30% ежемесячно, а количество звонков значительно сократилось, так как практически нет вакансий, отметила она. По наблюдениям ростовского офиса Senat Consulting Services, наибольшее сокращение вакансий затронуло офисных работников (операторы, личные ассистенты, офис-менеджеры), специалистов отдела маркетинга, PR, рекламы и HR-специалистов.
«В рамках текущей ситуации дестабилизация рынка труда находится в состоянии нарастания и, по нашим прогнозам, достигнет накала в конце I — начале II квартала 2009 г., — говорит Светлана Лавриненко, руководитель группы «Индустриальный отдел» «Анкора» в Санкт-Петербурге. — В связи с этим наблюдается более высокая активность соискателей и кандидатов. Даже работающие граждане предпочитают поддерживать активные взаимоотношения с рекрутерами, так как не все компании по разным причинам объявляют планы по сокращению затрат на персонал своим сотрудникам».
Михаил МАЛЫХИН