Население России пока никак не борется с кризисом — мысли о финансовых проблемах оно отложило на «после Нового года». Но в январе — феврале, когда на массовые увольнения и снижение доходов наложится повышение тарифов, в субъектах федерации, по мнению членов Экономического клуба ФБК, могут начаться народные волнения.
Упаднические настроения есть, признал руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон на очередном заседании Экономического клуба ФБК.
Это показало исследование, проведенное в четырех крупных российских городах. Так, в том, что цены в ближайшее время будут расти быстрее, чем сейчас, уверено 43%, в том, что доходы будут расти медленнее, — 61%. Но пока граждане ничего не предпринимают, чтобы приспособиться к новым условиям.
«Пока стратегией является ничего не делать», — объявил Левинсон. Люди еще не определились, что им делать с деньгами. 47% полагают, что они частично будут копить, а частично тратить. «Но это ведь не ответ, это означает «там посмотрим, как получится», — подчеркнул Левинсон. Многие собираются урезать свои расходы (16%) и отказаться от некоторых привычек (39%), но другие и на это еще не решились (36%).
Отчасти такой ступор наступил потому, что старые стратегии выживания в тяжелой ситуации уже не работают. Советская военно-кризисная стратегия скупки запасов «соль-спички-мыло» уже не воспринимается всерьез, отметил Левинсон. Вторая не менее традиционная стратегия «6 соток», которая не раз спасала Россию, пока тоже не востребована
«Люди хотят, может быть, в последний раз спокойно отметить Новый год. Но потом в январе — феврале будет очень тяжелое время.
Тем более русская зима без солнца усугубляет», — полагает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
В январе на улице окажутся те, кого предупредили об увольнении в начале ноября. А компании подведут финансовые итоги календарного года, что может вылиться в новую волну сокращений. Уровень безработицы, по оценкам Гонтмахера, удвоится.
Больше всего от кризиса пострадает средний класс. Пенсионеры оказались более или менее защищенными. «Им обещана индексация, и деньги на нее пока есть», — напоминает Гонтмахер. Роста доходов, конечно, ждать не следует, но хотя бы не будет их сокращения. Бюджетники чуть менее застрахованы: снижение налоговых поступлений в регионы может закончиться для них потерей места или зарплаты. «Некоторые регионы пошли на сокращение врачей, сокращение учителей, но оставшимся планово поднимут оплату», — полагает Гонтмахер. Но добросовестным трудягам реального сектора особо некуда будет податься.
«Замкнутой в маленьких городах, с минимальной возможностью мобильности
Эксперты не исключают и массовых волнений. «У нас в стране стабильность — это та валюта, которой власть платит населению. На нее народ поменял свои политические права, — объяснял президент Института национального проекта «Общественный договор» Александр Аузан. — Теперь прежний контракт невыполним — вернуть стабильность в обозримый срок невозможно». И на фоне этого растущего разочарования любые ухудшения будут восприниматься более болезненно: аварии на теплотрассах, повышение тарифов.
Недавние волнения в Приморье
По мнению Аузана, страна оказалась «стоящей на одной ноге» и в таком положении может протянуть полгода-год. «Россия не переживет 2009 год в том виде, который есть сейчас», — считает Гонтмахер. Он продолжает придерживаться этой точки зрения, несмотря на то, что за аналогичные рассуждения на страницах газеты «Ведомости» редакция получила предупреждение со стороны Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, о чем писала «Газета.Ru». «Тогда я просто предположил, а сейчас я практически уверен, что в ряде регионов это будет. И поднимаю прогноз с городов до субъектов федерации, — подчеркнул он. — Я предполагаю налоговый сепаратизм. Когда под давлением народных масс некоторые губернаторы могут заявить о том, что они отказываются от перечислений налоговых поступлений в федеральный бюджет. Тем более что меры по выходу из кризиса к этому сильно подталкивают».
Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ