Россияне встревожены набирающим обороты экономическим кризисом, который оставляет им все меньше поводов для оптимистического взгляда в будущее. Но пессимизм в обществе пока не настолько велик, чтобы перерасти в недовольство властью или вызвать волну протестов. С таким настроением граждане завершают 2008 год, как выяснили эксперты ведущих социологических служб страны.
Декабрьские опросы окончательно убедили социологов аналитического «Левада-центра», что российское общество находится примерно в том же состоянии, в котором находилось в сентябре 1998 года после августовского дефолта. Сводный индекс социальных настроений (ИСН, который «Левада-центр» высчитывает по результатам комплексного опроса, выявляя мнение граждан о материальном состоянии собственной семьи, их оценки экономики страны, антикризисных инициатив власти и др.) понизился с марта по декабрь на 21%. Это «очень значимое падение, которое указывает на существенное ухудшение общественной ситуации в стране»,— сообщила «Ъ» руководитель отдела изучения доходов и потребления «Левада-центра» Марина Красильникова. В отличие от 1998 года люди наиболее пессимистичны «в оценке экономической ситуации». Десять лет назад так негативно россияне оценивали лишь собственное положение, а экономическая ситуация внушала оптимизм. Потому-то, как подчеркивает госпожа Красильникова, в том же сентябре 1998-го «люди оптимистично оценивали будущее», полагая, что кризис не будет долгим. Теперь же, по ее словам, «ожидания вошли в негативную зону».
По данным ВЦИОМа, почти каждый второй россиянин (47%) уверен, что «сегодняшний кризис — это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет». В октябре так думал каждый третий — 33%. Схожим образом понизилась доля оптимистов. Из тех 43%, кто в октябре надеялся, что кризис продлится недолго, к декабрю надежду сохранили лишь 31%. В оценках же возможности одолеть кризис между пессимистами и оптимистами установился паритет. 37% граждан полагают, что кризис усилится и укрепит свою роль в мире, 35% уверены, что Россия будет непременно ослаблена и ее шансы играть серьезную роль в мире понизятся.
В то же время граждане, по данным ВЦИОМа, не представляют, как можно бороться с нынешним кризисом. 78% россиян не смогли дать правительству ни одного антикризисного совета. А те, кто смогли, чаще всего рекомендуют госрегулирование экономики и цен или же национализацию экономики (5%), поддержку производства и экономики (4%). Некоторые (2%) советуют «больше думать о народе». 1% опрошенных (при статистической погрешности 3,4%) предлагает наращивать закупку импортных товаров.
При этом 56% граждан, как выяснил ВЦИОМ, «ничего не знают о планах правительства по борьбе с кризисом». А среди тех, кто об этом информирован, полагают, что главной антикризисной мерой правительства станет поддержка банковской системы. На поддержку малого и среднего бизнеса рассчитывают только 4% граждан, на поддержку безработных — 2%. Еще 1% россиян не потерял надежды на повышение пенсий в период кризиса.
Впрочем, 67% опрошенных затрудняются хоть
На оценке политической ситуации в целом и на рейтингах отдельных политиков кризис пока не сказался. Деятельность Дмитрия Медведева на посту президента, как выяснил «Левада-центр», одобряют 76% россиян, хотя в мае их было 70%. Доля неодобряющих, можно сказать, не изменилась: 20% в мае, 21% в декабре. Премьер Владимир Путин заканчивает год с тем же рейтингом, который установился в июне,— 83%. Это означает, как пояснила Марина Красильникова, что пессимистические настроения пока не порождают «недовольства властью и в краткосрочном периоде не выльются в протестные действия».
Но «непонимание антикризисной программы будет нарастать», как считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, если власть «не предложит новой стратегии». Ведь «выйти из кризиса — это не цель», так как страна и мир, по его мнению, «точно не вернутся в июль 2008 года». А выработка цели и новой стратегии в изменившейся ситуации «затянулись», так как «политическая, экономическая и административная элиты дезориентированы», никак не выйдут из этого состояния и соответственно не могут сформулировать «новой цели, новой большой стратегии власти». Это, по оценке господина Павловского, «очень опасная ситуация», выход из которой, как полагает он, будет найден «после рождественских каникул».
Виктор ХАМРАЕВ