Агентство по страхованию вкладов намерено изменить порядок отбора банков-агентов для участия в выплатах страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов. Одним из поводов для этого стало участие в таких выплатах Сбербанка. Наличие у него самой большой среди всех банков филиальной сети автоматически делает Сбербанк победителем любого конкурса АСВ, отсекая все другие банки от участия в выплатах.
Необходимость изменить порядок отбора банков-агентов для выплат страхового возмещения вкладчикам банков-банкротов возникла в связи с ростом числа страховых случаев и недавней аккредитацией при АСВ крупнейшего банка страны, рассказал «Ъ» заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. «Очевидно, что наличие у Сбербанка самой большой филиальной сети делает бессмысленным проведение конкурсов по отбору банков-агентов по той процедуре, которая есть на текущий момент,— пояснил он.— Сбербанк автоматически будет становиться победителем в силу своего естественного монопольного положения». Это стало очевидно по результатам первого же конкурса, в котором принял участие Сбербанк. Именно он будет выплачивать большую часть страхового возмещения вкладчикам Тюменьэнергобанка — крупнейшего в истории системы страхования вкладов банковского банкротства.
В настоящее время АСВ думает над разрешением ситуации и до конца года намерено обсудить ее с Федеральной антимонопольной службой. По словам Андрея Мельникова, готового решения пока нет. Из возможных рассматривается увеличение значимости критерия финансовых условий -готовности банков работать без комиссионного вознаграждения и авансовой оплаты будет придан больший вес. Кроме того, агентство размышляет над возможностью проведения в местах наибольшей концентрации вкладчиков банков-банкротов дополнительных мини-конкурсов. В них могли бы участвовать банки, занявшие 2-е и 3-е места в основном конкурсе в силу не самой большой региональной сети в масштабах страны, но лидирующие по этому и иным показателям в конкретном регионе.
Замруководителя ФАС Андрей Кашеваров согласен, что ситуация требует внимания. «Если критерии отбора таковы, что проведение полноценного конкурса невозможно, то стоит подумать над возможностью их изменения,— сообщил он «Ъ».— Мы готовы работать над исправлением ситуации вместе с АСВ».
Представители банков, имеющих аккредитацию при АСВ, считают, что проблему можно решить, придав дополнительный вес такому критерию отбора банков, как организация процесса страховых выплат. «Этот показатель не зависит от размера банка и учитывает его опыт работы в качестве банка-агента АСВ,— рассуждает член правления Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.— Более того, у крупных банков и в особенности у Сбербанка организационные моменты именно в силу их большого размера отлажены хуже, и больший учет этого фактора позволил бы выровнять условия участия в конкурсах для крупных и не очень банков». В качестве еще одного варианта решения проблемы господин Юрцвайг назвал квотирование страховых выплат, имея в виду ограничение максимальной доли Сбербанка в таких выплатах.
Впрочем, несмотря на фактическую невозможность выиграть в конкурсах АСВ по отбору банков-агентов, банки продолжают аккредитовываться при АСВ. Только за минувшую пятницу аккредитацию получили семь банков, с начала острой фазы кризиса в России — уже шестнадцать. При этом с начала года по август при АСВ аккредитовалось всего четыре банка, за весь 2007 год — три. Андрей Мельников не исключил, что в условиях кризиса отдельные банки, особенно мелкие, аккредитуются при АСВ, не планируя в дальнейшем участвовать в выплатах, а рассчитывая укрепить таким образом свою репутацию. Рост числа подобных случаев в будущем в АСВ намерены исключить ужесточением условий аккредитации.
Светлана ДЕМЕНТЬЕВА