«Обязательно узнай и сообщи, как у англичан с кризисом, лучше или хуже, чем у нас», — напутствовали друзья перед отлетом в Лондон.
Их наказ я «озвучил», еще не ступив «в законном порядке» на британскую землю. У паспортного контроля в «Хитроу» не было привычной очереди, и индиец в чалме, проверявший мою визу, поделился: «Гораздо меньше народа, чем в прошлом году. Даже под Рождество. На то и кризис»… По дороге из аэропорта бензоколонки радуют глаз. Весной цены на бензин, перепрыгнув «исторический уровень» — фунт стерлингов за литр, неутомимо неслись вверх. А сейчас вернулись к 2006 году — 85 пенсов. Продукты тоже процентов на десять подешевели.
Значит, у англичан радостное настроение, как и должно быть в Рождество и под Новый год? Если бы… Еще недавно здешняя валюта считалась одной из самых надежных в мире. Однако фунт стал чахнуть на глазах. В начале осени был равен двум долларам, теперь — полутора. Многие тысячи жителей Альбиона отказались от традиционных рождественских поездок за границу. Но и в Британии не отметишь праздники с прежним размахом. Во второй половине декабря страну захлестнул девятый вал банкротств. Разоряются не только банки и страховые фирмы. Сотни компаний, в том числе автогиганты «Астон Мартин» и «Воксхолл», отправили сотрудников в месячный отпуск без сохранения зарплаты. Около полумиллиона предприятий мелкого и среднего бизнеса закрылось. Безработица подскочила почти на 30%.
Финансовые вести не менее тревожны. Национальный долг превысил 2,7 триллиона фунтов — самый высокий показатель на душу населения среди развитых государств. Чтобы «закрыть» задолженность Британии, каждому ее гражданину надо трудиться… 10 лет. И дефицит бюджета не радует — 100 с лишним миллиардов фунтов.
В пятницу на брифинге на Даунинг-стрит, 10, поздравив журналистов с наступающими праздниками, Гордон Браун признался, что «это был тяжелейший год». Правда, призвал не пугать население и обещал «успешно преодолеть все проблемы благодаря боевому духу и выдержке граждан страны». Но уверенности в его голосе не чувствовалось, да и выглядел он мрачноватым. Премьер очень недоволен высказываниями одного из своих предшественников Джона Мейджора. В начале 90-х мистер Мейджор возглавлял кабинет министров, потом ушел на полный покой, лишь играя в гольф, а на днях вдруг заявил, что «нынешнее правительство превратило лучшую экономику планеты в потерпевший крушение поезд».
Конечно, незачем усиливать панику. И выйти из кризиса в любой стране легче, если люди ведут себя, как прежде: берут кредиты, вкладываются в проекты, делают покупки. Но замалчивание трудностей, «страусиная» политика не просто вредны, а и бессмысленны. Даже англичане, которые всегда славились своим хладнокровием, сейчас «дергаются».
В электронной почте наталкиваюсь на крик отчаяния из Ливерпуля: «В ноябре меня уволили из косметического салона. Мне 58 лет, на работу уже скорее всего не устроюсь. Пенсия маленькая, а процент на накопления в банке «Барклай» стал смехотворным (банковская учетная ставка упала с 5 до 2%. — М. О.). Менеджер порекомендовал забрать деньги и вложить во что-нибудь другое. Но во что? Недвижимость за 2 месяца подешевела в Ливерпуле почти на четверть! Может, вы, как журналист, дадите совет? Лаура Митчелл».
Но какой совет я дам незнакомой Лауре? Разве что поделюсь собственным свежим опытом. В разных банкоматах Москвы я тщетно пытался получить мои «кровные». Между тем в «Электронике», где у меня был счет, уверяли, что я могу смело снимать с карточки набежавшие проценты. Правда, отказывались заплатить хоть
Профессор экономики университета в Оксфорде Хью Дауд убежден: нынешний кризис серьезнее и опаснее Великой депрессии 30-х годов в Америке. «Он охватил практически весь земной шар, но глобального консенсуса по его преодолению, увы, не удастся достигнуть. Каждый пострадавший защищает прежде всего собственные «ворота», и это усугубляет ситуацию… Последствия кризиса будут ощущаться лет десять во всех развитых странах, включая, естественно, Россию. Самый трудный момент придется на середину следующего года, а нормализация не начнется раньше 2010-го», — сказал мне мистер Дауд. Добавив, что в России «благодаря накопленному запасу финансовой прочности положение оптимистичнее, чем на Западе, хотя еще менее транспарентное и предсказуемое». Мою цитату из Высоцкого о том, что таких кассандр «во все века сжигали люди на кострах», профессор парировал английской поговоркой: «Не надо прятать скелет в шкафу». И, усмехнувшись, добавил: «Даже в Рождество».
Михаил ОЗЕРОВ