Российские фондовые рынки продолжили рост, начатый накануне: индексы прибавили 3,8—4,3%. Поддержка со стороны ВЭБа оказалась сильнее негативных внешних факторов, но ее может не хватить в дальнейшем, если нефтяные цены останутся на уровне $40 и ниже.
23 декабря российские фондовые рынки уверенно росли, даже превзошли приличный результат (3,62%) понедельника. В итоге долларовый индекс РТС поднялся на 3,84% до 682,37 пункта, а рублевый индекс ММВБ — на 4,34% до 661,16 пункта.
Самый заметный рост среди наиболее ликвидных акций показали бумаги «ЛУКойла» (+9,20% в РТС и +6,83% на ММВБ), «Газпрома» (+5,05% на ММВБ), «Роснефти» (+6,52% в РТС и +6,30% в ММВБ) и «Норникеля» (+7,54% в РТС и +5,67% на ММВБ). Но утром во вторник было не похоже, что индексы пойдут вверх.
На рынки всего мира в понедельник и частично во вторник давило ухудшение прогнозов корпоративных прибылей. Накануне в отрицательной зоне закрылась Америка. Индекс Dow Jones Industrial Average показал снижение на 0,69%, Standard & Poors 500 — на 1,83%, Nasdaq Composite уменьшился на 2,04%. А к обеду на опасениях рецессии минусы нарисовались и в Азии. Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках, опустился на 2,8%. Продолжили свое падение и цены на нефть.
Экономический спад, докатившийся до Азии, резко снижает спрос на «черное золото». Стоимость февральских фьючерсов на марку WTI на Нью-Йоркской товарной бирже вчера снизилась на $2,45 до $39,91 за баррель, а сегодня утром — еще на $0,86, лишь к вечеру она вернулась к $40. Контракты с немедленной поставкой на российскую нефть марки Urals снизилась вчера на $2,62 до $39,68 за баррель.
Тем не менее российский рынок с самого утра вдруг решил зажить своей жизнью, не обращая внимания на отрицательные внешние факторы. Аналитики увидели в этом руку ВЭБа,
который, вопреки практике, с первых же минут после открытия торгов начал скупать наиболее ликвидные «голубые фишки». На это указывают и лидеры сегодняшнего роста в РТС. Помогла им и открывшаяся в плюсе Европа. В особенности выделялись бумаги золотопроизводителей «Полюс золота» и «Полиметалла» на фоне подъема цен на драгметаллы и позитивной финансовой отчетности последнего. «Чуть хуже смотрелись акции «нефтянки» в связи с очередным падением котировок нефти, — отмечает аналитик «Абсолют банка» Екатерина Дегтярева. — Тем не менее это не стало серьезным препятствием для их покупок. Банковские бумаги также выглядели довольно слабо, но и по ним тоже был зафиксирован спрос».
А напоследок индекс ММВБ, торги на которой заканчиваются в 18.45 мск, еще приподняли новости из США. В начале торгов, к 17.52 мск, основные американские биржевые индексы прибавили 0,4—0,7%, поскольку оказались развеяны самые черные подозрения инвесторов. Окончательные данные министерства торговли США подтвердили предварительные оценки аналитиков: ВВП страны в III квартале 2008 г. снизился на 0,5%, не больше. А в 18.00 приспели данные о том, что индекс доверия потребителей, рассчитываемый экономистами Мичиганского университета, в декабре неожиданно вырос до 60,1 пункта по сравнению с 55,3 пункта в ноябре, в то время как аналитики ожидали менее значительного повышения индекса — до 58,8 пункта, а продажи новостроек в ноябре упали лишь на 2,9%, а не на ожидавшиеся 4,2%.
Рост последних двух дней может даже вылиться в нечто вроде предновогоднего ралли на российском рынке, надеются некоторые аналитики. Это возможно, если предновогоднее повышательное настроение не будет испорчено нерезидентами-»медведями», считает Дегтярева. «Ввиду того, что с приближением праздников деловая активность снижается, а уже завтра в преддверии Рождества многие биржи не будут работать, можно предположить, что массовых продаж до конца года мы уже не увидим, — рассуждает она. — Не исключено, что в отсутствие нерезидентов на российском рынке будут наблюдаться всплески спекулятивной активности».
Впрочем, при анализе более отдаленного будущего могут возобладать фундаментальные факторы. «Главным негативным фактором, препятствующим среднесрочному росту российского рынка акций, являются цены на нефть, которые застыли вблизи $40 за баррель, — напоминает заместитель начальника аналитического управления Бинбанка Михаил Гонопольский. — К сожалению, любое ралли на российском фондовом рынке при сохранении нефтяных котировок около данных уровней обречено на ограниченный краткосрочный характер».
Павел СМОРЩКОВ