В России люди часто спрашивают, в какой валюте хранить свободные деньги. Их волнует, вырастут ли, скажем, доллар или евро или нужно ожидать падения курса. Часто также интересуются, нужно ли хранить свободные средства в одной валюте или необходима валютная диверсификация.
Откуда все эти вопросы? Рубль до сих пор имеет привкус нестабильной валюты развивающегося рынка, курс которой за последние 15 лет неоднократно падал. С другой стороны, в 1990-е гг., когда евро еще не существовал, доллар использовался в качестве неформальной национальной валюты. Но с момента появления евро в России началась неразбериха. Временами слышны разговоры о том, что ЕС развалится, а его валюта — искусственная. В то же время люди часто ездят отдыхать в Европу и пользуются европейскими товарами. Сам я швейцарец, сейчас живу и работаю в России, но планирую вернуться в Швейцарию на пенсию. В моем случае ко всем этим вопросам добавляется еще один: не нужно ли мне хранить деньги в швейцарских франках, известных своей стабильностью?
В любом хорошем банке мой консультант задаст мне вопрос: «А какая у вас валюта-ориентир?» И тогда вообще все начинает путаться: рубль, доллар, евро или франк. Если доводить идею диверсификации до абсурда, то самый диверсифицированный портфель будет состоять из валют всех стран мира, в том числе всех латиноамериканских валют, гонконгского и сингапурского долларов и другой экзотики.
Если сравнивать такие вложения с покупкой ценных бумаг, то в случае с акциями или облигациями рынок дает дополнительный доход за тот риск, который я беру. С валютой же все не так: если я покупаю латиноамериканскую валюту, то получаю только ее волатильность. Выходит, что связываться с экзотической (то есть не нужной мне) валютой стоит только в том случае, если я вкладываю ее в акции или облигации с достаточно большой доходностью. Например, новозеландский доллар как таковой мне не нужен, но я вкладываю его в новозеландские акции, которые приносят мне доходность выше риска по этой валюте.
Для россиянина выбрать валюту-ориентир непросто. Человек тратит свои деньги на русские товары и услуги, но кроме этого он покупает и иностранные товары и услуги. Это происходит каждый раз, когда он, скажем, едет отдыхать за границу. В данной ситуации необходимо понять, на что конкретно расходуются личные сбережения. Я стараюсь раз в год оценивать, какая часть моих сбережений пойдет на долгосрочные нужды (такие как пенсия в Швейцарии), а какая — на покупку квартиры или загородного дома в России, сколько будет потрачено на отдых в Европе. Исходя из такого плана расходов можно создать более адекватное распределение между валютами. И именно под эти покупки по мере возможностей откладывать требуемую валюту.
Что касается прогнозов на рынке валют, то по опыту скажу, что это дело неблагодарное. Наиболее разумно прогнозировать тенденцию валютных курсов в среднесрочной перспективе (то есть не в этом конкретном году). Это возможно, если учитывать зависимость динамики курса от разницы в ставках пары валют. Например, если годовая ставка для рубля 35%, а для доллара — 5%, то можно ожидать, что рубль относительно доллара обесценится на 30%. Это не прогноз, а курс, по которому валюту оценивают на рынке форвардных сделок. Также существует характерная для валютной пары волатильность, в пределах которой эти валюты колеблются в течение года по причинам, не связанным с соотношением ставок. С вероятностью 60—70% можно утверждать, что это колебание будет в коридоре, близком к форвардному курсу.
Резюмируя, я хотел бы сказать, что, во-первых, если я — россиянин и не планирую уезжать из страны, но покупаю европейские товары, то наиболее адекватным вложением для меня будет смесь рубля и евро. Во-вторых, не стоит полагаться на чужие прогнозы роста какой-либо иностранной валюты, которая сама по себе мне не нужна, и хранить в ней свои сбережения. Это имеет смысл, только если вы покупаете в этой валюте акции, у которых доход выше, чем валютный риск. В-третьих, всегда сравнивайте любой прогноз с форвардным курсом.
Михаэль КЮНЦИ, Управляющий директор UBS Wealth Management