«Как хорошо было в 1998 году! Плохо стало всем и сразу» — такие парадоксы все чаще изрекают российские обыватели. И в каком-то смысле они правы. Воронка нынешнего экономического кризиса слишком широка, ее водоворот вращается изматывающе медленно. Большинство россиян еще и краем не зацепило, но душой и помыслами они уже внутри катаклизма. Отчетливее всего это проявляется в потребительском поведении: одни тратят как в последний раз, другие пытаются сэкономить «на черный день».
Социологи «Левада-Центра» спросили, что народ в лице жителей крупнейших городов, включая Москву, предпочитает делать с деньгами — тратить или складывать в кубышку? На первый взгляд ничего особенного пока не происходит. «Нет ни панических настроений в отношении имеющихся сбережений, ни чрезмерного спроса на крупные приобретения», — резюмирует автор исследования — научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления Наталья Бондаренко. Большинство — 47% опрошенных — демонстрирует рациональный дуализм: часть денег потратим на
Но даже в условной категории самых состоятельных респондентов «Левада-Центра» (тех, кто с легкостью покупает товары длительного пользования вроде мебели и автомобилей) всего лишь 50% надеются в 2009 году сохранить прежние потребительские привычки. И насколько все мы можем судить, обеспеченные граждане распадаются на два типа — по своему отношению к «лишним» деньгам.
— Каждый год на зимние каникулы мы с семьей уезжаем за границу, — говорит руководитель крупной строительной фирмы. — И теперь тоже собирались. Но не поедем — нет настроения. Хотя ничего не изменилось — деньги есть, с работой все в порядке…
Туроператоры подтверждают — новогодних туров в европейские столицы продали на 20% меньше, чем обычно. С другой стороны, в магазинах от покупателей не протолкнуться.
— Супница за 380 тысяч год стояла, пылилась — продали! — восхищается продавщица «Дома фарфора» на Ленинском проспекте в Москве, — вазы хрустальные огромные сметают!
Дело не в том, что в кризис супницы актуальнее Мулен Ружа. (Оба варианта — самое то в эпоху потрясений.) Это частности. А общее — нервозность, небывалое душевное волнение, которое охватывает граждан, когда они задумываются о своих кровных.
— Да, у нас появились «кризисные» клиенты, — поделился с «Известиями» психолог и психотерапевт Павел Пономарев. — Люди говорят: «Вроде бы все нормально, но есть какая-то тревога. Не понимаю, что происходит и как мне поступать». Жалуются на расстройство сна, сердечно-сосудистые проблемы. Это объяснимо. В нашем недавнем прошлом экономические потрясения случались не раз. Но сейчас впервые все происходит так медленно, вязко, неопределенно. Человек не видит, за что уцепиться, чтобы не втянуло в кризис, не может повлиять на ситуацию. Ему доступен только один объект для управления — его деньги. И сегодня вопрос, что с ними делать, стал для многих номером один. Как его решать — спускать нажитое или «замораживать» — зависит от черт личности. И от субъективных обстоятельств. Скажем, авторитетный советчик, семейное событие, настроение, в конце концов.
Но при этом каждый вариант ответа на главный вопрос повестки дня имеет свои последствия. Есть мнение, что повышение потребительской активности спасительно для страны: тот, кто закачивает свои деньги в розницу, косвенно поддерживает экономику. И наоборот: тот, кто «зажимает» деньги, обескровливает ее. Впрочем, если верить данным аналитиков из международной компании «Nielsen Россия», 68% москвичей не изменили своим привычкам и покупают столько же, сколько и три месяца назад. Здесь уместно вспомнить, что именно этот стиль потребительского поведения за его несоразмерность человеческим потребностям, граничащую с психологической неадекватностью, совсем недавно все дружно обзывали «понтами» или консьюмеризмом, который в сочетании с привычкой покупать в долг и стал одной из причин мирового экономического кризиса.
Экономить или гулять как в последний раз?
Виктория ВОЛОШИНА (PRO)
У нас в семье лет пять как есть традиция — встретив Новый год на родине, послушав президента и закусив оливье, 2 января уезжать куда подальше. Но в этом году она прервалась. В стране кризис, будем экономить, решили мы на семейном совете. Против была только дочь-подросток, которая давно хотела побывать в Риме. Она и затеяла дискуссию о том, так ли страшен кризис, как наши представления о нем. Вопросы были детские, то есть как раз те, на которые сложно отвечать абстрактно.
Есть деньги на поездку? Есть, и, слава богу, не последние.
Работу вы не потеряли? Зарплату не сократили? Нет пока, но все может быть.
Вы хотите вложить средства во
У вас есть невыплаченные кредиты или другие финансовые обязательства? Повезло, все кредиты уже погашены.
Рубль с каждым днем падает? Да, зараза такая, падает. То есть мы вроде бы ни на что особое не тратим, а денег в заначке все меньше.
Оставшись дома, вы не будете гостей приглашать? Да ты что, на это мы пойти никак не можем.
Так какого черта мы будем торчать на даче все десять дней и проедать-пропивать заначку? А вот если вас уволят в следующем году, то в Рим мы точно не попадем. Тогда и будем сидеть на даче.
Перед этой детской логикой спасовал даже муж-экономист. Но настроения далеко уезжать все равно нет. «Помнишь, — спросил, — когда август 1998-го застал нас в отпуске и все деньги на счетах в банке сгорели? Вот и сейчас страшно — уедешь куда подальше, а в стране или девальвация, или деноминация…»
Выбрали компромиссный вариант — едем 2 января в Питер. Во-первых, давно не были, во-вторых, поддержим отечественного производителя, сегодня это модно, а в-третьих — в случае чего, от Москвы недалеко.
Наталья ГРАНИНА (CONTRA)
А мы назло кризису все-таки едем в Рим всей семьей. Договорились об этом еще год назад, когда встречали Новый год у родственников в Архангельской области. Решили чередовать — в одни каникулы наслаждаемся красотами российских окраин (тоже очень поучительно), в другие — познаем мир.
Месяц назад, когда в стране уже совсем отчетливо запахло кризисом, тоже собрались на семейный совет. И решили, что отступаться от намеченного не будем. Хотя у меня
Но внутренний голос (и муж, который с этим «внутренним» работает в унисон) тут же подбрасывает контраргументы: зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Мы же пока не экономим на подарках к Новому году. Не отказываемся от мяса. Не успели, слава богу, вложиться в ипотеку. К тому же неизвестно, что ждет нас после новогодних каникул.
Вот, казалось бы, только привыкли ездить на комфортных и куда более безопасных, чем наши «Жигули» и «Волги», иномарках, но вскоре многим они станут не по карману. А вдруг в январе, кроме ближнего Подмосковья, все остальные поездки (включая и путешествие в Анапу) попадут в разряд «люксовых» и станут недоступны? И нас опять накроет эра 70-х, когда поездки в Европу считались чудом и были доступны лишь небожителям да приближенным.
В общем, мы едем в Рим! Взяв на вооружение советы тех экономистов, которые считают, что в кризис надежнее всего вкладывать не в валюту, а в себя, любимого, — в свое образование и здоровье. Прогулки по развалинам Колизея полезнее для фигуры и для печени, чем 10 дней безудержного застолья.
Почему русским не страшен мировой катаклизм
Язвительно-оптимистический список причин, почему русские не боятся кризиса, от имени «секретного агента Джона Лэнгли-младшего» вывесил на своей страничке в «Живом Журнале» пользователь Александр Школьников. Часть из них показалась «Известиям» психологически довольно точной.
В то время как западные потребители
Западный кризис для русских бизнесменов — великолепная возможность купить в Европе «Бентли» за 1/3 цены и продать его дома за 1,5 цены.
В то время как большинство западных граждан психологически безоружны перед кризисом, поскольку он подсознательно ассоциируется с потерей денег, а потеря денег — с невозможностью посещения ресторана «Макдоналдс», русские имеют такой инструмент выживания, как dacha, где выращивают kartoshka, kapusta и luk, а также осуществляют процесс, называемый «gnat samogon».
В то время как все развивающиеся страны напуганы оттоком капитала, русские радуются, что теперь количество денег уменьшилось и можно спокойно купить «Майбах» и дом в элитном поселке без многомесячной очереди.
Благодаря кризису русским удалось в разы уменьшить масштабы коррупции: теперь никто не просит у чиновников участки под застройку.
Русские считают, что кризис пришел из Америки, и при этом, как ни странно, продолжают скупать доллары. Или это банки массово скидывают доллары населению по завышенному курсу?
В то время как весь мир снижает цены, потому что кризис, и терпит