Расшифровка кардиограммы пораженной кризисом экономики говорит о том, что первый, самый тяжелый, спекулятивно-финансовый этап потрясений, похоже, близок к концу. Еще одна хорошая новость: есть признаки того, что сильной девальвации рубля в будущем году удастся избежать и ЦБ сможет сосредоточиться на разогреве кредитного рынка.
Судя по данным о промышленном производстве в России за ноябрь, кризис довольно быстро перетекает из финансового сектора экономики в реальный сектор.
По нашей оценке, полученной в результате сезонной и календарной корректировки отчетных данных Росстата, темп падения выпуска в обрабатывающих производствах достиг в прошлом месяце примерно 9% к октябрю, это более 60% в годовом исчислении. Наименьший оптимизм, судя по опросам предприятий, наблюдается в отраслях, зацепленных инвестиционным спадом — как мировым (металлургия, леспром), так и внутренним (промышленность строительных материалов), что подтверждается и статистическими сводками. В добывающих подотраслях интенсивность спада примерно втрое ниже, чем в обработке, что дает несколько более благоприятную картину по промышленности в целом.
Потенциально можно представить себе как минимум четыре канала передачи кризиса в реальный сектор.
Первый. Падение производств, работающих на экспорт,
Второй канал связан со сжатием кредита, а за ним и кредитозависимых секторов экономики, в пределе — движение к ситуации, когда ЦБ становится не только кредитором в последней инстанции, но и просто единственным кредитором.
Третий канал — ухудшение платежного баланса при одновременном сокращении импорта
Наконец, четвертый кризисный механизм — дефляционная спираль, означающая рост безработицы, сокращение потребительского спроса, рост реальной стоимости обслуживания кредитов.
Каждая из этих болезней требует своего лекарства — если, конечно, вообще лечится. Что же дало импульс ноябрьскому обвалу? Структура падения производства в ноябре говорит о том, что первыми приняли на себя удар кризиса те, кто и должен был принять. Максимальным стало падение производства в отраслях, в той иной мере ориентированных на экспорт (за исключением углеводородов) — это прежде всего металлургия и химия. Объем производства к июню, который условно можно считать последней точкой, еще не затронутой спадом, снизился в обеих отраслях на 30%, по уровню производства они отброшены к показателям примерно восьмилетней давности. Понятно, что от металлургии спад по цепочке начал раскручиваться дальше, быстро добравшись до производителей угля, кокса, прокатного оборудования. Чуть меньше спад в лесопереработке — здесь падение выпуска к июню составило 10—12%.
Второй контур — это падение в производственных инвестициях и в строительном комплексе в связи со сжатием кредита и, возможно, с дефляционными ожиданиями (прежде всего в жилищном строительстве). Пока что здесь примерно такое же сокращение производства, как и в экспорториентированных отраслях — порядка 28—30% к июню в производстве машин и оборудования, немного меньше — в производстве транспортных средств (но это
Кредитные заморозки
Внезапная остановка внешнего финансирования и замещение его централизованным внутренним сопровождалось (и, вероятно, некоторое время будет сопровождаться и дальше) своеобразной ловушкой ликвидности. Это, конечно, не классический вариант, когда процентные ставки падают до нуля (а реальные
В результате замещения внешнего финансирования централизованной закачкой сильного сжатия кредита пока удалось избежать, но рассчитывать на какое-то поддержание кредитной активности в масштабах, близких к прежним, тем не менее не приходится. Наиболее заметно, как, собственно, и можно было предположить, притормозила выдача кредитов частным нефинансовым компаниям. Уже в сентябре темп прироста остатка их задолженности банкам, оставаясь еще положительным, упал (с учетом сезонной коррекции и с поправкой на быстрый рост валютной части кредитов) до 14% годовых против 24% в предыдущем месяце. С поправкой на примерно 12−процентную инфляцию в эти месяцы можно сказать, что реальное расширение кредитования частных предприятий к сентябрю приостановилось — во всяком случае, оно уже не имеет ничего общего с максимумом реального расширения кредитования частных предприятий в 40% годовых, достигнутым к июлю прошлого года. В октябре кредит несколько вырос по номиналу, но с учетом курсовой и инфляционной поправки продолжал сжиматься.
По опыту последнего года можно сказать, что замедление темпов реального кредитования предприятий с 40 до 20% в реальном годовом исчислении отозвалось падением инвестиций с 20 с лишним процентов годовых практически до нуля. При этом торможение инвестиций приостанавливает и рост обрабатывающих производств. В наступающем году можно ждать ухудшения ситуации в связи выплатами по внешним долгам, которые значительно сузят источники финансирования и секвеструют инвестиции еще сильнее.
Многоликий импорт
Следствием сжатия внутреннего кредита и экспортных валютных поступлений станет значительное сокращение импорта в будущем году. В зависимости от цены на нефть он сожмется (c учетом сильно выросших неторговых статей текущего баланса) либо к уровню четырехлетней давности (при цене около 50 долларов за баррель сорта Brent, соответственно, порядка 46 для нашего сорта Urals), либо (при более глубоком провале) еще ниже. Рассчитывать на процессы импортзамещения в данном цикле особенно не приходится ввиду отсутствия свободных производственных мощностей, но тем не менее глубину спада в каких-то секторах сжатие импорта, возможно, и смягчит.
Риск дефляционной спирали
Надо ли нам бояться той или иной формы дефляции? Однозначного ответа, конечно, нет, в небольших дозах она может стать и лекарством (немного снимется перегрев с рынка труда, что и неплохо; сдутие пузыря на рынке недвижимости так или иначе необходимо, чтобы она действительно начала становиться доступной), но в больших, то есть при быстром и сильном обвале цен, она будет ядом. На том же рынке недвижимости вполне может возникнуть ситуация так называемого негативного пузыря, когда в ожидании дальнейшего снижения цен никто не покупает, и это полностью остановит строительство.
К неблагоприятным факторам надо отнести то, что кризис стартует с высоких номинальных процентных ставок и уровней оплаты труда, которые с очень большим трудом можно скорректировать вниз. Для нашей страны, где стандартом стали высокие темпы инфляции и высокие и неэластичные номинальные процентные ставки, даже резкое замедление инфляции до нормальных для развитых стран показателей может дать тот же разрушительный эффект, что и классическая дефляция, наблюдавшаяся во время Великой депрессии или в пост-бабл-экономике Японии.
Насколько далеки мы сейчас от этого состояния? Если посмотреть на, денежную базу — а это, напомним, наличные рубли плюс всевозможные резервы банков на счетах в ЦБ — сжимается уже пятый месяц подряд начиная с июля. Само по себе сокращение денежной базы, конечно, еще не повод думать об ужасах грядущей дефляции. В основном оно связано с произведенным ЦБ дважды — в сентябре и октябре — снижением норм резервирования до символических 0,5% по всем видам привлеченных средств.
И все же в структуре денежной базы мы видим две характерные — как предвестники возможного дефляционного сжатия цен — тенденции. С одной стороны, уменьшилось количество наличных денег в обращении и средств Фонда обязательного резервирования (в совокупности это так называемая узкая денежная база), что, по-моему, говорит о продолжении процесса редолларизации в ноябре (в данном случае речь идет о спросе на наличную валюту). Можно было бы предположить, что сокращение рублевой наличности отражает процесс восстановления банковских вкладов, как заявляло руководство Банка России. Но тогда бы рос и ФОР, а раз этого нет, то наличные рубли скорее всего продолжали бы вытесняться наличными же долларами и евро, а не вкладами.
С другой стороны, растут средства на резервных счетах банков в ЦБ. Депозиты банков в ЦБ (330 млрд рублей на 9 декабря) вместе со средствами, вложенными в облигации Банка России (24 млрд) превышают (причем уже довольно сильно) половину остатков на корсчетах (это в среднем порядка 600 млрд). Это значит, что банки не торопятся расширять кредитование экономики, несмотря на щедрое рефинансирование ЦБ. Банковский мультипликатор (отношение денежной массы к денежной базе), показывающий, сколько денег производят банки за счет своей кредитной активности на каждый рубль, эмитированный Центробанком (в период кредитного бума 2005—2007 годов он вырос с 2,2 до 3), в последние месяцы, даже несмотря на радикальное урезание обязательного резервирования, пошел вниз. В итоге мы видим даже более резкое, чем для денежной базы, сжатие денежной массы в сентябре-октябре.
Означает ли этот «тормоз» денежного предложения, что мы находимся на пути в дефляционную спираль? Вероятность такого сценария существует. Пока что связь между трендом движения денежной массы и инфляцией (ИПЦ) в целом не давала серьезных сбоев. С лагом в среднем в три квартала показатели потребительской инфляции — что общей, что базовой — примерно воспроизводят рисунок движения денег. Конечно, в прошлом там были и нюансы: например, в 2003 году «видимая» динамика денежной массы ускорилась
В отношении безработицы можно предположить, что прекращение инфляционного давления вернет ее к уровню 2004—2005 годов. Уровень безработицы уже подскочил (до 6,1%) в осенние месяцы. Очевидное ухудшение финансового состояния предприятий фиксируется уже с октября. Об этом недвусмысленно говорит фиксируемый тем же Росстатом рост задолженности по зарплате в октябре — сразу на треть. А публикуемая Росстатом консолидированная прибыль нефинансовых организаций рухнула в сентябре в 3,8 раза против среднего за предыдущие восемь месяцев, и если
Остается невыясненным наиболее существенный вопрос: может ли потребление — крупнейший драйвер роста — начать давать сбои вследствие изменения ситуации на рынке труда? Пока розничные продажи по-прежнему растут двузначными темпами в реальном выражении
Первый тайм мы уже отыграли
Есть основания думать, что финансовая паника по мере завершения корректировки номинального курса рубля будет ослабевать и ЦБ обретет возможности для воздействия на динамику денежной массы и кредита путем маневрирования ставками рефинансирования и нормами обязательного резервирования. Пока ситуация кажется довольно благоприятной для быстрого завершения процесса коррекции — рост доллара на «Форексе» остановился, это делает девальвационные ожидания (по отношению к доллару как основной валюты хеджирования и спекуляций) довольно неопределенными. Чем скорее ЦБ удастся нащупать равновесный курс, тем раньше завершится для нас первая (спекулятивная) фаза кризиса. Возможно, она уже близка к завершению. Вероятно, от ЦБ, если учитывать опыт иностранных регуляторов, помимо традиционного монетарного регулирования потребуется прямое участие в поддержании ликвидности кредитного рынка через дополнительные программы типа репо.
В этих условиях, в отличие от предыдущего этапа «спасения» банковской системы с помощью максимально мягкой денежной политики, приобретает гораздо большее значение калибровка целей и инструментов. В прошлом, конечно, ЦБ вел себя слегка заторможенно — запоздал с усилением резервирования входящих капитальных потоков (а мог быть аналог Стабфонда для капиталов), дал реальному проценту уйти в жуткий минус, и сегодняшний этап покажет, насколько он способен учиться на своих ошибках.
Что касается правительственной поддержки, то тут необходима определенная взвешенность. По данным современных исследований, методы кейнсианской поддержки с перераспределением занятости в инфраструктурные проекты при внимательном рассмотрении нигде не могут быть поставлены в зачет как способ нормального, ведущего к повышению уровня жизни восстановления ВВП. Следует также помнить, что меры, предполагающее сильное вмешательство государства в экономику с такими вещами, как льготные кредиты, субсидирование процентных ставок и даже лимиты кредитования по отраслям для банков, получающих средства госпомощи и иные льготы, могут, оживив промышленность в краткосрочной перспективе, затруднить послекризисное развитие экономики. Поскольку сделают проблематичным быстрое восстановление притока капитала.
Сергей ЖУРАВЛЕВ