Россия, столкнувшись с мировым финансовым кризисом, оказалась среди наиболее серьезно пострадавших стран, так и не став тихой гаванью для инвесторов. Предстоящий год может стать для российского фондового рынка переломным: или будут созданы предпосылки для дальнейшего роста, или он станет годом продолжающегося кризиса. Как будут развиваться события, зависит не столько от действий финансовых властей, сколько от того, как будет чувствовать себя мировая экономика и в первую очередь на каком уровне стабилизируется цена на нефть. И, как отметил директор аналитического отдела Альфа-банка Рональд Смит, банк вообще не будет делать стратегию на 2009 год.
В стратегии на 2009 год Банка Москвы «Самое худшее уже случилось» говорится, что в этом году реализовался самый негативный сценарий из всех возможных и фондовый рынок, как ему и положено, предвосхитил этот сценарий (обвал российских акций произошел в августе-сентябре, когда экономика была еще в приличной форме). «Фондовый рынок всегда движется с опережением экономического бизнес-цикла и скорее всего свою нижнюю точку уже прошел», — считают аналитики банка.
По мнению аналитиков Банка Москвы, российская экономика переживает обычный циклический спад, который случается с периодичностью 7—11 лет. По мнению аналитиков, промышленный сектор уже находится практически на дне, а экономический цикл достигнет нижней точки в ближайшие три-шесть месяцев. Скорость же восстановления будет зависеть от того, как быстро нормализуется мировой кредитный рынок и какими будут цены на нефть. Как отмечается в обзоре, в зависимости от этих факторов рассматриваются две модели дальнейшего развития в 2009 году: базовая (цены на нефть — 60 долл. за баррель, рост ВВП — 2,5%, доллар/рубль — 30) и альтернативная (40 долл., 0%, 35 соответственно). Первый сценарий дает справедливую оценку для индекса РТС на конец года 1100 пунктов, второй — 900 пунктов.
Аналитики ИГ «Ренессанс Капитал» в стратегии на 2009 год «Жизнь продолжается?» отмечают, что в первой половине года российский рынок акций входил по динамике в пятерку лучших в мире, но уже к концу года оказался одним из худших. Однако, считают аналитики, возможно, что в 2009 году динамика российского рынка может оказаться одной из лучших в мире. В обзоре говорится, что даже при цене нефти 40 долл. за баррель оценки российских активов остаются привлекательными.
В обзоре ИГ «Ренессанс Капитал» говорится, что в связи с кризисом правительство сделает два важных шага: для поддержания доходов населения будут повышены зарплаты работников бюджетной сферы, а также власти пойдут на более гибкую валютную политику. «Мы ожидаем, что в январе-феврале 2009 года регулятор позволит курсу российской валюты упасть до минимума следующего года — 32 рубля за доллар», — говорится в стратегии «Ренессанс Капитала». В первом квартале темп роста российской экономики окажется нулевым или отрицательным, во втором ситуация начнет стабилизироваться, в третьем все сильнее будет ощущаться благоприятный эффект девальвации, а четвертый обещает стать периодом мощного восстановления. К концу следующего года рынок вполне может достичь отметки 1100 пунктов по индексу РТС, что предполагает 75-процентный рост с сегодняшних уровней, хотя и более чем вдвое меньше значений июня уходящего года.
В свою очередь, в обзоре «Искра» ИК «Тройка Диалог» отмечается, что, прежде чем рынок получит возможность реализовать свой потенциал, должна исчезнуть неопределенность, связанная с ослаблением рубля, рецессией в мире и развитием кризиса в неустойчивых восточноевропейских экономиках: «Пока эти вопросы не разрешатся, мы не будем утверждать, что рынок достиг дна». Однако, по оценке компании, целевой уровень индекса РТС на конец 2009 года — 1000 пунктов (исходя из допущений, что цена нефти составит 55 долл. за баррель, снижение курса рубля — 20%, стоимость акционерного капитала российских компаний — 16%). «Это уравнение со многими неизвестными. Индекс может снизиться и до 350 пунктов, если мировая рецессия разовьется в депрессию, либо достигнуть 1500 пунктов, если рост мировой экономики ускорится», — говорится в обзоре компании «Тройка Диалог».
Если рынок акций еще может рассчитывать на рост в следующем году, то на оживление долгового рынка остается только надеяться в конце следующего года. Как отметил начальник группы анализа долговых инструментов компании «Тройка Диалог» Александр Кудрин, вряд ли 2009 год станет переломным для долгового рынка. На сегодняшний день покупателями российских облигаций являются либо ВЭБ и НПФы, либо сами эмитенты: «Настоящие инвесторы появятся только тогда, когда они поймут, что девальвации рубля больше не будет». Как говорится в стратегии на 2009 год банка «Траст» «Выживаем дальше!», рублевые облигации в условиях стабильного ослабления рубля, оттока капитала, высокой инфляции и частых дефолтов останутся неинтересными еще длительное время. Ориентиры доходности останутся высокими — минимум 13—15% для первого эшелона и 20—30% для качественных бумаг второго.
Неопределенность рынка делает сложным составление прогнозов на следующий год. Как отметил директор аналитического отдела Альфа-банка Рональд Смит, банк вообще не будет делать стратегию на 2009 год. «Слишком большая волатильность. Смысла прогнозироваться сейчас нет, пока цена на нефть не достигнет стабильного уровня», — говорит он.
Полина СМОРОДСКАЯ