По всем прогнозам, в 2009 году мировую экономику ждут серьезные потрясения. И как всегда в состоянии неуверенности мир ищет опору в лице спасителя. Добровольных претендентов нет, но все усиленно пытаются назначить на эту роль Китай, который, мол, выйдет из кризиса победителем. «Известия» решили разобраться, насколько верны эти ожидания и как они отразятся на России.
Как говорил Джон Кеннеди, у победы много отцов, а поражение — всегда сирота. Но в победители нынешнего кризиса пока никто не рвется. Большинство стран столкнулись с такими проблемами, что остаться бы в живых. В недавно опубликованном докладе Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз по росту мирового ВВП на 2009-й, резко снизив его с 3,6 до 0,9%. Впрочем, к развивающимся странам ВБ отнесся с большим оптимизмом. Они сохранят рост на уровне 4,5%, тогда как в государствах с высоким уровнем дохода будет вообще наблюдаться спад.
Именно поэтому мировое сообщество с надеждой смотрит в сторону стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Мы в силу своего менталитета народа-освободителя, может, и рады бы возглавить движение по выводу планеты из кризиса, но пока на эту почетную миссию явно претендовать не можем. Большая часть экспертов уповает на Китай, который якобы должен оживить глобальную экономику, сохранив максимальные в нынешних условиях темпы роста. И именно эта страна, как полагают многие, выйдет из кризиса победительницей.
— Китай может легко оказаться страной, получившей наибольшую выгоду от происшедшего, — недавно заявил известный финансист Джордж Сорос.
А к его прогнозам мир привык прислушиваться.
Поднебесные темпы роста спустились на землю
С одной стороны, Китай выглядит очень удачной кандидатурой на роль победителя. С конца 70-х, то есть с момента начала рыночных реформ, страна представляет собой образец их успешного воплощения: почти 30 лет экономического роста на уровне 9% в год или выше при довольно умеренной инфляции (4,8% — в 2007 году). За это время доходы населения выросли на порядок, сотни миллионов людей выбрались из нищеты.
Весьма успешным оказалось сочетание жесткого капиталистического подхода с тоталитарным режимом (этот же симбиоз обеспечил подъем и другой азиатской стране — Южной Корее). Пока так называемые развитые страны выводили материальные производства в «третий мир» (в тот же Китай) и надували финансовые «пузыри», КНР сделала ставку на развитие реального сектора, который оказался конкурентоспособным за счет дешевой рабочей силы и экспорта своей продукции. Страна стала мировой фабрикой, товары «Made in China» наводнили весь мир, а ученые рвались переписывать теорию экономических циклов. Шутка ли — почти тридцать лет роста без всяких кризисов.
Но нынешние потрясения стали испытанием и для Китая. По данным главного таможенного управления КНР, в ноябре 2008-го экспорт Китая сократился на 2,2% к аналогичному периоду прошлого года. В последний осенний месяц был отмечен также общий спад по целому ряду экономических показателей. Сказалось губительное влияние кризиса. Самый сильный удар по Китаю нанесли США. И не только тем, что стали эпицентром потрясений.
Свой потребитель ближе к телу
Свои прогнозы эксперты, делающие ставку на Китай, подтверждают несколькими обстоятельствами. Первое: сильно беспокоящие нашу страну низкие нефтяные цены для Поднебесной — только в плюс. Страна, где не хватает своих ресурсов, вынуждена импортировать их в значительном количестве, дабы в том числе поддержать огромное развивающееся производство. Второе: ВВП Китая рос значительными темпами в течение многих лет. При этом в отличие, скажем, от американского он более жизнеспособен. В частности, 48,6% китайского ВВП приходится на промышленность, 11,3% — на сельское хозяйство. Для сравнения: в США эти показатели куда ниже — 19,8% и 1,2% соответственно.
Третье: с точки зрения антикризисных мер с нашего азиатского соседа можно брать пример. Так, Китай готов потратить на программу спасения экономики до 13%. При этом деньги направляются не на поддержку фондового рынка и банков, а на строительство жилья, инфраструктуры, существенные налоговые и кредитные послабления. И главное — в связи с падением потребительского спроса в мире Компартия Китая заявила о намерении ориентироваться на развитие внутреннего спроса.
Тут у страны есть очень неплохой потенциал. Так, население за годы реформ обросло «жировым запасом» в виде личных накоплений. Доля сбережений к ВВП с 2000 года выросла с 37 до 51%. Не прочь китайцы воспользоваться и заемными средствами. Но если до кризиса банки были ограничены в максимальном размере кредитования, то сейчас эти препоны сняты.
Еще одно большое преимущество Поднебесной — стране не нужно ломать голову, откуда взять деньги на финансирование антикризисных программ. Мало того что Китай накопил огромные резервы (почти $1,9 трлн), так еще и несколько лет заканчивал год с профицитом. Именно поэтому большинство экономистов ожидает, что экономический рост в стране может в следующем году составить недоступные для развитых государств 6—9%. Конечно, не так уж и много с оглядкой на прошлогодние достижения (11,9%), но все-таки несравнимо больше, чем в других странах.
Безработным не до покупок
Но все, как известно, относительно. На любой плюс легко отыщется не менее жирный минус. Главная проблема для Китая сейчас, как уже было упомянуто, сокращение внешнего потребительского спроса. Спасет ли переориентация на спрос внутренний — еще большой вопрос.
— Китай создал мощную инфраструктуру по продаже товаров в США, по которой довольно высокая добавочная стоимость, — полагает президент компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. — В этой структуре задействовано 150—200 млн человек, а может, и больше. Эти люди по китайским меркам получают высокую зарплату, живут по западным стандартам. Если Китай переориентирует созданную инфраструктуру на внутренний рынок, то невозможно будет сохранить прибыли на том же уровне. Значит, у людей автоматически понижается зарплата. Таким образом, 200 млн человек должны вернуться от западных стандартов жизни к китайским. Это будет очень острой и тяжелейшей социальной проблемой.
Акцент на социальных моментах, которые неизбежно отразятся на экономике, делает и председатель совета директоров компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович:
— 6% роста для них — это падение, потому что им приходится каждый год переселять крестьян из нищих деревень в города. Что там людям делать при отсутствии пенсионного обеспечения и пособия при безработице? Если правда, что у них 70 тысяч фабрик закроются в следующем году, то безработица будет колоссальной.
По независимым оценкам, без работы в Китае уже осталось 12% трудоспособного населения, и этот показатель будет увеличиваться. Откуда же, спрашивается, ожидать роста расходов со стороны местного населения? Кроме того, в Китае нет настоящей системы социального обеспечения, медицинского страхования и системы защиты безработных. А если нет гарантий, то вряд ли стоит надеяться, что люди откажутся от сбережений в пользу потребления.
Вот и получается, что Китай в принципе имеет все шансы оказаться в выигрыше от финансового кризиса, если правильно распорядится своими сильными сторонами. А может столкнуться со всеми неприятностями, которые характерны для стран «третьего мира». Куда качнется маятник? По мнению Сороса, это зависит прежде всего от поведения руководителей страны, от того, насколько умно они себя поведут. Пока упрекнуть их не в чем.
Кто Китаю друг, товарищ и враг
А России-то что до Китая? Нам необходимо во все глаза следить за тем, что происходит в Поднебесной. И вовсе не для того, чтобы порадоваться за соседа, с которым к тому же мы отчаянно бросились дружить в пику Западу. Тут не нужно обольщаться. Жесткий капитализм с тоталитарным лицом этим самым лицом оборачивается только в выгодную сторону. У Китая друзей нет. Есть только страны, от которых он надеется получить выгоду.
И врагов, кстати, тоже нет. Китайские руководители никогда не пойдут на конфронтацию с США. Сотрудничество с Америкой для них куда более выгодно, чем с кем бы то ни было. Недаром вопросы по поддержанию объемов мировой торговли они больше всего обсуждали с главой Минфина США Генри Полсоном, который заодно пытался выклянчить деньги у партийных бонз.
Считается, что Китай, как и Россия, для Штатов является дойной коровой, потому что размещает свои огромные резервы в казначейские облигации этой страны. Только это не совсем так. Скажем, мы действительно продаем нефть за доллары, а потом излишки инвестируем в долларовые активы. Причем по принципу, как заметил высокопоставленный представитель Центробанка, доллар — валюта плохая, но больше некуда. То есть получается, что американскую экономику мы кредитовали просто от безысходности.
У китайцев — своя тема. Они кредитовали и кредитуют США с сугубо практической целью. Китай насыщал Америку деньгами, чтобы в стране рос потребительский спрос. Есть средства — значит, американцы покупают больше товаров. Чьих? Китайских прежде всего. Поэтому Поднебесная, кредитуя США, фактически инвестировала в собственную экономику (вот тут бы у них и поучиться). Кстати, именно эта причина не позволит китайцам отказаться от вложений в американские обязательства, как бы этого ни опасались. В одной они связке.
И выплывать будут вместе, потому и уповают все на Китай и США. Главное, чтобы не обманули и не отказались бы от доллара, перейдя, как это пророчат слухи, на амеро.
КОММЕНТАРИИ
Когда все это закончится?
Пол Кругман, профессор Принстонского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2008 год:
— Мы можем с легкостью предположить, что мировая экономика будет находиться в состоянии депрессии до 2011 года и, возможно, дольше. На фоне общей тяжелой ситуации возможен ряд острых локальных кризисов… особенно на европейской периферии.
Доминик Стросс-Кан, глава Международного валютного фонда:
— Мировая экономика начнет выходить из финансового кризиса в конце 2009 г. — начале 2010 г. Но несмотря на возможность оздоровления экономики в следующем году, существует множество рисков для экономического роста. 2009-й будет очень сложным, показатели в январе 2009 г. могут оказаться хуже, чем 2008-го.
Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета (предсказал текущий глобальный кризис):
— В следующем году темпы роста экономики будут оставаться отрицательными. Возможно выздоровление экономики в 2010 и 2011 годах. Но оно будет очень слабым — с ростом ВВП от 1 до 1,5%.
Политическим руководителям следует побеспокоиться насчет «неизвестного зверя», называемого «стаг-дефляция» (сочетание экономической стагнации/рецессии с дефляцией). Уже в самое ближайшее время правительства должны принять очень агрессивные меры в области монетарной и фискальной политик (как традиционные, так и нетрадиционные) для обеспечения того, чтобы неминуемая стаг-дефляция 2009 г. не продолжила свое существование в 2010-м.
Анна КАЛЕДИНА