Минувшая неделя преподнесла очередной «валютный» сюрприз. В пятницу неожиданно резко вырос доллар, впервые за три года достигнув отметки 29 рублей. Побил очередной исторический рекорд и евро — его стоимость составила 40,8 рубля. Центробанк целенаправленно ослабляет рубль и будет делать это и дальше. Но как быстро он будет обесцениваться? И в чем хранить деньги во время праздников? «Известия» искали ответы на эти вопросы.
В пятницу курсы валют, размещенные у входов в обменники, потрясали даже самое богатое воображение. Доллар продавали за 29,7—30 рублей, евро — за 42,6—43 рубля. Но надо отметить, что даже при таких высоких показателях обменники не пустовали: обеспокоенные ослаблением рубля граждане вовсю скупали валюту.
Может быть, в такой стратегии есть определенный резон? Если раньше, в ноябре, Центробанк «опускал» рубль медленно и постепенно, то в последние дни темпы падения курса национальной валюты к доллару и евро значительно ускорились. По данным агентства Bloomberg, только за последнюю неделю девальвация рубля составила почти 4%, а с августа он подешевел аж на 20%.
Такое быстрое снижение курса рубля породило слухи о том, что в последние дни перед новогодними каникулами он попросту обвалится. Хотя первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев и назвал подобные разговоры «нонсенсом», осадок остался. Да и многие аналитики уверяют, что до Нового года официальный курс доллара может дойти до 30 рублей, а после каникул вырастет до 31—32 рублей.
Эта новость огорчает не только тех, кто выплачивает сейчас долларовые кредиты. Доля импорта в потребительской корзине россиян до сих пор значительна, и такое снижение стоимости рубля непременно скажется на кошельках всех россиян. Как быть? Возможно, имеет смысл перевести часть сбережений на валютные банковские депозиты?
— По всей видимости, до конца нынешнего года рубль еще больше будет девальвирован, — считает начальник аналитического отдела ИК «Файнешнл Бридж» Алексей Серов. — Поэтому, думаю, стоит перевести часть сбережений на долларовые депозиты на среднесрочную перспективу — например, на месяц. В евро вкладываться не стоит: возможно, в январе Европейский центральный банк понизит учетную ставку, и евро начнет слабеть.
Однако здесь есть небольшое «но»: по мнению Улюкаева, будет логичным, если банки снизят ставки по вкладам в валюте и будут держать высокие ставки по вкладам в рублях. Возможно, так и произойдет.
В отличие от валюты, которая бьет рекорд за рекордом, акции продолжают демонстрировать откат. Уже бессчетное количество раз рынок якобы достигал своего дна, но всякий раз оказывалось, что есть места поглубже. На прошлой неделе РТС снизилась на 1,74% и составила 644,47 пункта, ММВБ потерял 3,06% и закрылся на уровне 608,55 пункта. Цены большинства российских ликвидных акций по итогам торговой сессии на ММВБ понизились на 0,9—5%, среди особенно потерявших в цене аналитики отметили акции «Уралкалия», стоимость которых упала на ММВБ на 7,51%. Инвесторы активно продавали акции, несмотря на то что нефтяные котировки попытались отскочить вверх после более чем 9%-ного падения накануне. Что происходит?
«Рождественские распродажи» — так называют аналитики нынешнюю ситуацию на российских торговых площадках. Инвесторы не хотят рисковать и держать активы в акциях, предпочитая перекладывать их в валюту. Эксперты считают, что, возможно, за очень короткое время валютный рынок оттянет на себя значимую часть акций с рынка.
А как же остальные инвестиционные инструменты? Нефть, паи, драгметаллы вели себя без эксцентризма. За прошедшую неделю не было ни резких подъемов, ни катастрофических спадов.
Паи почти половины открытых ПИФов в начале минувшей недели дорожали, особенно выросла стоимость фондов электроэнергетики, а неудачниками оказались пайщики фондов металлургического и телекоммуникационного секторов. Стоимость золота за минувшую неделю тоже снизилась, но незначительно — на 1,1% до 844 доллара за унцию. Цены на нефть в пятницу, после трех дней падения, выросли в течение дня на 3%. Однако причиной этому, по мнению аналитиков, является то, что участники рынка начали покупать контракты на нефть, предполагая, что предыдущее падение цен на «черное золото» могло быть чрезмерным.
Чего стоит ожидать от начавшейся короткой предновогодней недели? Осталось всего три торговых дня, но давать однозначных прогнозов аналитики не могут. Прогнозировать динамику акций, учитывая непредсказуемый характер цен на нефть и государственных мер, не берется никто. Игроки рынков не спешат фиксировать прибыль, их главное желание — застраховаться от рисков, переведя хотя бы часть активов на валютный рынок.
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ