Одними из первых с кризисом в России столкнулись банки. ЦБ пришлось смягчить требования к банкам. Это позволило избежать паники на рынке и коллапса в расчетах.
В прошлом году число действующих в России банков сократилось на 53. Мало кто сомневался, что и в этом году количество российских банков пойдет на убыль.
И хотя за первые 10 месяцев этого года банков стало лишь на 10 меньше, это больше напоминало передышку. Еще с прошлого года большинство банков, вышедших на международный рынок заимствований, лишились возможности привлекать ресурсы
Это мгновенно спровоцировало цепную реакцию — банки стали придерживать отправку денег и отказались кредитовать коллег, которые оказались в затруднительной ситуации. И привело к коллапсу таких крупных банков, как «Глобэкс», Связь-банк, «КИТ финанс». Количество парализованных средних и мелких банков исчислялось десятками, если не сотнями. Если бы ЦБ промедлил с мерами на несколько дней, то паралич расчетной системы был бы сродни 1998 г., когда неплатежи по всей стране пришлось расшивать вручную, вспоминает предправления Росбанка Владимир Голубков.
«Помочь троице крупных банков, оказавшихся в наиболее затруднительном положении, ЦБ с помощью имевшихся у него инструментов не мог. А в авральном порядке идти на нарушение или изменение установленных процедур было бессмысленно», — признался один из руководителей Банка России. Однако ЦБ помог пристроить эти банки в государственные руки. В итоге «Глобэкс» и Связь-банк отошли Внешэкономбанку, а «КИТ финанс» — тандему РЖД и «Алросы». Покупкой этих банков по просьбе ЦБ интересовались и госбанки, однако они предпочли ограничиться ролью кредиторов.
На межбанковском рынке заработала новая схема: крупные банки одалживают мелким, а ЦБ гарантирует возврат таких кредитов. Сам же ЦБ стал кредитовать покупателей банков, испытывающих проблемы. Например, Газэнергопромбанк на оздоровление Собинбанка получил $500 млн.
Минувшей осенью ЦБ почти не отзывал лицензии — этот процесс возобновился лишь в конце ноября, с тех пор рынок покинул еще десяток банков. Многие дожидаются своей участи, надеясь перейти под крыло Агентства по страхованию вкладов, которому поручено спасение банков, признанных системно значимыми для регионов. Крупных среди них нет, заверил один из руководителей ЦБ.
Банки получили от ЦБ то, о чем недавно лишь мечтали: нормативы обязательных резервов в два приема были практически обнулены, увеличиваются объемы и сроки кредитования банков со стороны ЦБ. Более того, ЦБ смягчил порядок отнесения кредитов к проблемным, что позволит банкам их реструктурировать с меньшими потерями для собственного капитала. Это можно считать послаблениями, ведь сохранение формализма могло бы потребовать применения санкций к банкам, тогда как реструктуризация кредитов в текущих условиях лишь улучшает положение дел, говорит первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян.
Впрочем, формализм в действиях ЦБ остается. От призывов к банкам не наращивать валютную позицию он перешел к действиям. И тем, кто ослушался, сократил лимиты по кредитованию. Эти действия помогли ослабить давление на валютный рынок. И если снижение курса рубля было бы резким, то отток вкладов был бы гораздо больше, убежден председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
Василий КУДИНОВ