Анализ результатов инвестиций в этом году вызывает ощущение дежавю. Многие акции и паи принесли такие же убытки, как в 1998 г., сопоставима и доходность рублевых депозитов. Правда, 10 лет назад инфляция была в шесть раз выше, и не все вклады удалось вернуть. Но тогда было ясно, что «хуже уже не будет», а сейчас это не так ясно.
Мы сравнили изменения фондовых индексов, цен акций и паев ПИФов, которые обращались на рынке и 10 лет назад, и в этом году, а также подсчитали, сколько заработали вкладчики на депозитах и золоте в обезличенных металлических счетах в дефолтном 1998 и уходящем 2008 годах. Расчеты делали в рублевом эквиваленте, используя условия вкладов в банках, которые пережили 1998 г. Тогда ММВБ только-только начинала торги акциями в рублях (котировок даже самых ликвидных бумаг на начало года нет), поэтому изменение стоимости отдельных акций посчитано по ценам РТС. Итоги 2008 г. подводили по котировкам ММВБ.
Спасение в валюте
Рублевые депозиты в этом году принесли вкладчикам 9—12% прибыли. Это чуть меньше, чем 10 лет назад, — от 13% годовых (Сбербанк) до 17% (Банк Москвы). Как и тогда, ставки по вкладам остаются ниже уровня инфляции, т. е. реального выигрыша для вкладчика нет, отмечает бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Другое дело долларовые депозиты: они перекрыли инфляцию, которая в 1998 г. была 84%, а в этом превысила 13%.
Курс доллара в этом году вырос на 19%, и годовые долларовые депозиты принесли около 28% дохода. «Десять лет назад выбор в пользу долларовых вложений спас мои сбережения», — вспоминает Ирина Алексеева, экономист столичного НПО. «С сентября 1997 по август 1998 г. ЦБ фактически поддерживал слабо снижающийся курс рубля, хотя цены на нефть опустились с $20 до $9 за баррель», — вспоминает Олег Ларичев, инвестиционный управляющий УК «Тройка диалог». В августе после объявления дефолта курс доллара взлетел с 6 до 20 руб.
Те, кто в начале 1998 г. открыл вклады в долларах в «правильном» банке, в пересчете на рубли заработали 255% прибыли. В выгоде остались и те, кто положил доллары под матрац (+244%).
Однако повезло не всем: после дефолта население кинулось в банки спасать сбережения, через неделю банки отказались платить. Из примерно 20 «системообразующих» устояли единицы. Страхования вкладов тогда не было, и правительство вынуждено было прогарантировать вклады в шести банках (Инкомбанке, Мосбизнесбанке, «Менатепе», Мост-банке, Промстройбанке, «СБС-агро»): через Сбербанк возвращали основную сумму рублевого вклада.
Валютные депозиты конвертировались по курсу 9,33.
Плохие бумаги
В уходящем году, как и 10 лет назад, фондовые индексы снизились в разы.
На этот раз более-менее ликвидные бумаги на ММВБ потеряли до 90% стоимости.
Держатели акций Сбербанка, к примеру, и тогда, и сейчас потеряли около 80% вложений. Бумаги «Лукойла», «Сургутнефтегаза», привилегированные акции «Ростелекома» в этом году подешевели даже больше, чем в 1998 г. Лишь обыкновенные акции «Ростелекома» в 2008 г. принесли небольшой по сравнению с другими бумагами и с 1998 г. убыток — 9,5%. «Обыкновенные акции «Ростелекома» превратились в абсолютно нерыночный инструмент, весь объем сконцентрирован у одного игрока, который контролирует ценообразование», — объясняет управляющий директор «Юникредит Атона» Стивен Дашевский.
До наших дней дожили девять из 18 действовавших в 1998 г. ПИФов (см. таблицу). Причем фонды акций проявляют завидную стабильность: в этом году, как и тогда, их пайщики потеряли по 60—70% вложений. А вот фонды облигаций на этот раз отделались умеренными потерями: «Тройка диалог — Илья Муромец» — 28%, «Паллада — фонд облигаций» — 5,4%. В 1998 г. их пайщики лишились 84% и 60% вложений соответственно.
В уходящем году гособлигации принесли до 15% убытков, корпоративные — до 30%, подсчитали аналитики МДМ-банка. Сейчас на нашем рынке преобладает корпоративный долг, а 10 лет назад на нем были в основном
Хуже, чем вчера
Несмотря на некоторые сходства между 1998 и 2008 гг., проводить аналогию не стоит, считает Ларичев: в 1998 г. внутрироссийский кризис разрешился дефолтом, и обвал курса рубля стал подарком для российских экспортеров и товаропроизводителей, все это в конечном счете стало причиной бурного роста в экономике. «А сейчас наблюдается общемировая рецессия и недоверие инвесторов к рынку. Россия расхлебывает последствия общемирового кризиса, конца которому пока не видно», — рассуждает Ларичев.
Пессимизм еще не закончился, и 2009 год может принести массу неприятных сюрпризов. Так думают и население, и власти, и участники рынка, вторит главный стратег ИГ «Норд капитал» Александр Баранов.
Ощущения рядовых инвесторов в 2008 г., по его мнению, нужно проецировать скорее на лето 1997 г. — начало 1998 г. «Те, кто в 2008 г. не имел отношения к фондовом рынку, поверили в кризис, лишь когда в ноябре ЦБ начал заметно девальвировать рубль».
Котировки ценных бумаг, по мнению многих аналитиков, еще не достигли дна. «На мой взгляд, индексы могут упасть еще ниже — в марте, июле или августе 2009 г., но уверенно можно говорить, что через несколько лет они будут существенно выше: на уровне 1500 по индексу РТС и выше. Когда точно это произойдет — зависит от цены на нефть», — выражает мнение многих экспертов Ларичев. Многое будет зависеть от цен на нефть — хороший индикатор развития экономики России, уточняет Баранов.
Для вкладчиков банков ситуация намного лучше, чем в 1998 г., уверен Алексашенко. Главное — работает система страхования, гарантирующая возврат в полном объеме депозитов на сумму до 700 000 руб., а таких — 98% вкладов. «Я абсолютно уверен, что если вдруг у АСВ не хватит денег, то государство либо через Минфин, либо через кредит ЦБ выделит столько денег, сколько нужно. Это нигде не записано, но у меня нет никаких сомнений, что будет именно так», — говорит Алексашенко, добавляя, что сейчас в отличие от 1998 г. нет крупных полностью частных банков, которые могли бы тягаться по объему средств населения со Сбербанком и чей крах мог бы породить панику, как 10 лет назад.
Людмила КОВАЛЬ, Юлия АРАКЧЕЕВА, Борис САФРОНОВ