В случае более резкого, чем можно сейчас предположить, спада бюджетных доходов возможно финансирование дефицита бюджета через рост внутреннего долга — объема выпущенных Минфином облигаций, которые может рефинансировать ЦБ, рассказал «Ведомостям» первый зампредседателя банка Алексей Улюкаев. Он отметил, что этот вопрос требует дополнительной проработки.
Вопрос пока не обсуждался, говорит сотрудник Минфина: «Но идея неплохая: на краткосрочные гособлигации с хорошей доходностью всегда будет спрос». По Бюджетному кодексу финансирование дефицита из источников иных, нежели резервный фонд и фонд национального благосостояния, не может превышать 1% ВВП.
Чтобы рефинансировать гособлигации, поправки в законодательство не потребуются, говорит член комитета Госдумы по финрынкам Павел Медведев. Система эволюционирует, вспоминает он: в начале 90-х гг. ЦБ печатал деньги и давал их Минфину напрямую, затем он стал покупать гособлигации. Рефинансирование — более рыночный способ, чем покупка гособлигаций, но в любом случае это денежная эмиссия, констатирует Медведев. Давать деньги Минфину напрямую Центробанку запрещает законодательство, поэтому сейчас для покупки гособлигаций приходится искать посредников, замечает Юлия Цепляева из Merrill Lynch.
Облигации не стоит выпускать в форме ГКО, уверен Владимир Брагин из «Траста»: пирамида ГКО уже рухнула в 1998 г., эффективнее привлечение более длинных денег через механизм ОФЗ. Но рынок ОФЗ сейчас неликвиден, спрос на рублевые гособлигации подорван
Ранее объем заимствований не превышал и половины от запланированного лимита, замечает Цепляева. Но в этом году инструмент может стать очень популярным, если доходность будет около 11%, считает она.
Жизнь в дефиците
В конце 2008 г. помощник президента Аркадий Дворкович признал, что в 2009 г. дефицит бюджета может превысить 3—5% ВВП. Вице-премьер Алексей Кудрин уточнил, что, по предварительным расчетам, в 2009 г. бюджет недосчитается 1,5—2 трлн руб.
Надежда ИВАНИЦКАЯ, Василий КУДИНОВ, Алена ЧЕЧЕЛЬ