За время российских биржевых каникул котировки депозитарных расписок российских компаний превысили котировки локальных акций в среднем на 10%. Эксперты уверены, что это, а также выросшие нефтяные цены будут способствовать подъему российского фондового рынка после открытия торгов, несмотря на снижение ведущих мировых индексов.
Ожидание экономических реформ нового президента США Барака Обамы привело в начале года к взлету американских индексов. 2 января фондовые индикаторы выросли на 2—3%. В начале недели росту способствовала и позитивная динамика нефтяного рынка — на фоне событий в секторе Газа стоимость нефти сорта Brent выросла на 28% и превысила $50,8 за баррель.
В конце уходящей недели оптимизм инвесторов сменился продажами на фоне публикации негативных макроэкономических данных в США. В пятницу министерство труда США сообщило о том, что по итогам года сокращение числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США достигло 2,6 млн человек, что является самым большим показателем с 1945 года. «Вышедшая макростатистика по-прежнему показывает напряженное состояние американской экономики»,— отмечает руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян. В результате сейчас американские индексы находятся ниже закрытия прошлого года на 0,34—2,02%. Несмотря на снижение последних дней, британский FTSE и французский CAC-40 сейчас выше уровней прошлого года на 1,27% и 2,53%, а немецкий DAX ниже на 0,55%. Позитивной динамикой отличились лишь рынки развивающихся стран. Китайский Shanghai Composite вырос на 4,62%, а бразильский BOVERSA благодаря позитивной динамике сырьевых площадок взлетел в этом году на 10,74%.
Российские биржи в период новогодних праздников не работали, но в Лондоне и Нью-Йорке проходила торговля депозитарными расписками на бумаги российских компаний. «Объемы торгов на рынке были очень низкими»,— рассказывает управляющий директор ФК «Открытие» Роман Лохов. Среднедневной объем торгов бумагами российских эмитентов составлял на London Stock Exchange $250—300 млн, тогда как в декабре в отдельные дни достигал $1 млрд. За счет роста нефтяных котировок большинство «голубых фишек» продемонстрировали рост. Расписки «Газпрома» прибавили в этом году 11,58%, ЛУКОЙЛа — 9,2%, ВТБ — 6%, «Роснефти» — 1,33%. Снижение с начала года продемонстрировали GDR «Норникеля» (-3,3%) и «Сургутнефтегаза» (-8,8%). По оценке главного трейдера «Тройки Диалог» Тимура Насардинова, сейчас стоимость большинства депозитарных расписок российских компаний в Лондоне выше уровня закрытия на российских биржах на 10—15%.
Этот спрэд создал условия для роста российского фондового рынка, считают эксперты. Тимур Насардинов полагает, что сегодня российские индексы могут открыться пяти-десятипроцентным ростом за счет разницы в цене на GDR и локальные акции. Так, стоимость расписок «Газпрома» по итогам пятницы была выше цены локальных акций на 11%, а ЛУКОЙЛа — на 9%. «Несмотря на краткосрочный рост политических рисков на фоне газового конфликта, взлет цен на нефть способен вызвать рост российских индексов»,— добавляет соруководитель аналитического департамента Дойче Банка Ярослав Лисоволик. «Газовый конфликт между Россией и Украиной возникает не первый раз, поэтому инвесторы сейчас большее внимание оказывают фундаментальным факторам, таким как позитивная динамика сырьевых рынков»,— резюмирует господин Насардинов.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ