Вчера парламент Казахстана принял пакет антикризисных мер. Депутаты согласились с выводами премьер-министра страны Карима Масимова, и теперь на борьбу с кризисом будет выделено почти 20% ВВП: деньги пойдут на поддержку банковского сектора, развитие инновационных проектов и поддержку малого и среднего бизнеса. Эксперты считают, что успех плана зависит от того, насколько жестко будет контролироваться движение денежных потоков.
В первую же неделю 2009 года премьер Казахстана сделал явно не новогодний подарок главе государства Нурсултану Назарбаеву, проинформировав, что даже осторожные прогнозы о росте ВВП в республике по итогам 2008 года на 5% не оправдались. «По предварительным оценкам, рост ВВП превысил 3%, инфляция составила 9,5%, республиканский и местные бюджеты исполнены по доходам на 99,5%, а по расходам — на 99%», — сообщил Карим Масимов. Эти сведения заставили президента в срочном порядке собрать совещание, после чего на суд местного парламента была представлена окончательная версия антикризисного плана.
Так, из средств Национального фонда будет выделено 10 млрд долл., которые будут распределены по пяти направлениям. На обеспечение устойчивости финансового сектора государство потратит более 4 млрд долл., еще более 3 млрд долл. пойдет на стимулирование рынка недвижимости и ипотеки. На поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса и реализацию инновационных проектов выделят свыше 1 млрд долл.
Отметим, что Казахстан столкнулся с кризисом более года назад. Это произошло потому, что в отличие от большинства стран СНГ, в Казахстане коммерческие банки преимущественно привлекали средства для кредитования не в виде депозитных взносов населения, а за счет заимствований у иностранных финансовых учреждений. Ипотечный кризис в США и цепная реакция на него в мире сразу привели к оттоку капитала из Казахстана, уменьшению ликвидности банковской системы, угрозе остановки кредитования (в том числе ипотеки), спаду производства и быстрой девальвации национальной валюты — тенге. Впрочем, по словам правительственных чиновников, сумма, вливаемая в экономику, вполне достаточна для безболезненного выхода из сложившейся ситуации.
«Наш анализ показывает, что власти Казахстана реалистично оценивают ситуацию, — сказала РБК daily директор Центра раннего обнаружения экономических и финансовых потрясений Сара Алпысбаева. — Хочется верить, что премьер-министру Масимову удастся удержать выполнение плана и движение денежных потоков в сегодняшнем виде под жестким контролем, поскольку иначе этот стабилизационный план не сработает».
Артем ОПАРИН